桂城平西入围全国最美志愿服务社区

珠江时报讯(见习记者/曾蓉)目前,由中宣部、中央文明办等部门主办的2019年度全国宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨百名疫情防控最美志愿者名单正在公示。在其中的最美志愿服务社区榜单,桂城平西社区榜上有名。

成立了19个社区组织,培育了近40名社区组织领袖;社区参与志愿服务的人数近3000人,占社区常住人口的比例约15.34%……平西社区用了7年时间,通过社区青年党员核心团队的带动,引导更多党员、青年团员大学生、户籍和非户籍居民等群体参与到社区基层治理中。这就是平西社区入围全国最美志愿服务社区的“秘诀”。

平西社区是一个传统的农村社区,辖区面积3.32平方公里,常住人口19232人,外来人员16741人。这里曾是南海第一个亿元村,然而近年来,厂房老旧的安全隐患、城乡升级的矛盾,都成了威胁社区安定发展的突出问题。

2013年,社区党委找到了一块敲门砖——青年党员核心团队,希望通过年轻党员激活社区的新动力,引导社区居民参加志愿服务,共同建设社区。然而,团队的第一个活动就“碰壁”了:想要策划“五一”厨神大赛,但只有两三名党员来参与策划会,两组居民报名参加。为了动员志愿者和社区居民,青年党员核心团队队员挨家挨户地派发传单,最终引来16支队伍登台献艺,吸引大量居民围观。

“五一”厨神大赛后,社区党委又相继举办了多场形式多样的活动,这些活动不仅搭建了居民沟通的平台,更为他们的茶余饭后提供了丰富的“谈资”,邻里街坊开始走动起来。

“我是一名退伍军人,在参军入伍前是个调皮、专门跟父母作对的捣蛋鬼。”平西社区青年党员核心团队队员郭家铭说,最初参加志愿服务,只是想感谢社区给了他参军蜕变的机会,能坚持6年参加志愿服务,很大原因是“好玩”。

要调动年轻人积极参与,就要联系好青年,服务好青年。为了“好玩”,平西社区青年党员核心团队时常举办电子竞技比赛、读书会、义教等活动。

7年来,以社区党委为支点,青年党员核心团队为杠杆,平西社区探索出“一体多元”的志愿服务体系,成立了党员志愿者类团队、妇儿家庭类团队、团员青年服务类团队、文体艺爱好者类团队、社区社工类团队等5大板块,共19个社区组织,培育了近40名社区组织领袖。

来源:珠江时报 编辑:南海新闻网

分享到:

2020-07-22 09:08:13

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!