周知!14日起禁售长江流域非法捕捞渔获物

珠江时报讯(记者/李春妹 通讯员/李凤)记者22日从南海区市场监督管理局获悉,目前该局正在全区范围内组织开展打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动。截至7月22日,全区市场监管系统共出动执法人员千余人次,分别对多家生产企业、农(集)贸市场、商场(超市)、餐饮单位等进行检查。目前暂未收到相关投诉举报,也暂未发现相关违法行为。

近日,南海区市场监管局印发专项行动方案。方案明确,专项行动从7月14日开始,为期1年,要求全区市场监管系统要认真贯彻落实关于长江流域禁捕工作相关决策部署,加强市场监管执法,严厉查处市场销售长江流域非法捕捞渔获物行为,打击销售网络,斩断违法链条,切实维护长江流域生态环境安全。

方案提出,要采取加强“四个环节监管”、实施“一个严厉打击”的措施开展本次专项行动。其中,要重点落实市场销售餐饮、生产企业、网络交易、宣传广告四个方面的监管措施,摸清农贸市场、餐饮单位的底数,加强对湖北菜系、淮扬菜系、川菜系等涉渔餐饮单位的排查,紧盯交易、消费关键环节,严格落实“五个禁止”即禁止生产企业收购加工、禁止各类市场进货销售、禁止餐饮场所经营食用、禁止电商平台网上售卖、禁止一切媒介发布广告。

同时,对检查中发现采购、经营无合法来源水产品或者以“长江野生鱼”“野生江鲜”等为噱头营销的,存在欺骗、误导消费者,构成虚假宣传、不正当竞争以及存在食品安全等违法行为的,坚持“零容忍”态度,从严从快,坚决打击销售长江流域非法捕捞渔获物违法违规行为,形成打击治理的高压态势。对行动中发现涉嫌犯罪的,移送公安机关依法查处,有力震慑违法犯罪分子。

数据显示,截至7月22日,全区市场监管系统共出动执法人员1762人次,检查生产企业30家、农(集)贸市场505家、商场(超市)179家、餐饮单位353家、电商平台2家,冷库等其他单位137家,目前暂未收到相关投诉举报,也暂未发现相关违法行为。市民如发现相关违法行为,可拨打12345、12315热线进行举报。

来源:珠江时报 编辑:柳陈

分享到:

2020-07-23 09:36:32

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!