桂城:答题玩游戏 学安全知识

珠江时报讯(记者/方婷)创安全社区,建幸福桂城。近日,2020年桂城街道安全知识进社区首场活动在中区社区举行,活动通过设摊宣传、知识问答、游戏等形式,进一步增强居民安全意识和自我保护意识,营造“人人懂防范、人人会防范”的良好环境。

玩游戏学安全知识

当天活动现场设置了很多摊位,包括有奖问答、实用急救健康咨询、安全生产大富翁游戏、儿童主题手抄报、光碟拔河等,各部门也在现场设置了宣传咨询摊位,方便居民咨询相关事宜。

居民兰姨抽到题目“目前桂城街道建设的电动车充电桩有多少个?”不太熟悉情况的兰姨经过工作人员的提示,终于在展板上找到了答案,“2161个!”看到答案,兰姨也感到惊讶,“原来桂城的电动车充电桩有这么多啊,今天通过问答,我也学到很多,希望类似的活动可以多举办。”

兰姨最终拿到的奖品是安全生产大富翁游戏产品,该游戏以小棋盘为载体,以“大富翁”闯关的形式,将安全知识通俗化、普及化,让市民在玩游戏、互动体验的过程中,学习更多关于安全生产、自我保护的知识。

小朋友玩游戏学习安全知识。 珠江时报记者/苌民乐摄

活动现场,许多小朋友也迫不及待地玩起了这项有趣的游戏。“啊!我破产了!”和小伙伴一起玩了10分钟就宣告破产的小豪遗憾落败。原来,小豪“做”了很多违反安全生产的行为,如“非法生产、经营、储存危险化学品、烟花爆竹罚款30万”“车间内电动车违规充电罚款30万”……即便输了,小豪依然认为游戏很有趣,“我从中学到很多安全生产的知识,很有意义!”

让安全知识进家入户

安全生产永远在路上。一直以来,桂城都非常重视城市安全发展。2016年10月,桂城街道正式启动全国安全社区的建设工作,秉承“跨界合作,资源整合,全员参与,持续改进”的工作理念,有序开展安全社区的建设工作,并于2018年4月通过评定获得“广东省安全社区”称号,更在2019年12月正式通过国际安全社区现场评审,获得“国际安全社区”称号。

2020年,是建设安全社区持续改进的关键之年,也是安全发展三年规划各重点安全项目推进工作的攻坚之年。安全社区的内容涉及到人们的生产、生活、工作乃至环境各个方面,涵盖了道路交通安全、公共场所安全、消防安全、防灾减灾、环境安全等诸多领域,范围广、压力大,需要桂城多部门联动,攻坚克难。

桂城街道建设国际安全社区工作委员会办公室相关负责人表示,举办“安全知识进社区”活动也是为了更好地开展安全知识宣讲,与居民近距离互动交流,希望以更接地气、更有趣的方式引导居民树立安全意识,营造“人人懂防范、人人会防范”的良好环境。本次活动为安全知识进社区首场活动,接下来还将加大宣传力度,陆续在夏南二社区、叠北社区、南约社区举办安全知识进社区活动,让安全知识宣传进家入户。

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2020-07-28 09:54:44

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!