南海:送医送药送课 温暖对口帮扶村

珠江时报讯(记者/戴欢婷 通讯员/刘兵 摄影报道)为村民送上健康体检、中医康复治疗等多项“医药”便民服务,为学生送上音乐启蒙以及3D技术、无人机等兴趣课堂……7月29日,南海区委统战部联合民主党派、知联会开展社会服务活动,30多名志愿者来到南海对口帮扶的云浮市云安区高村镇石牛村,给村民带去温暖。

医生义诊老师送课

云浮市云安区高村镇石牛村是南海区委统战部对口帮扶的贫困村,该村基础设施落后,教育、医疗卫生等条件也十分有限。针对实际需求,近年来,南海区委统战部链接多方资源对接石牛村,从捐资饮用水工程、兴建规模化养殖场,到牵线经济项目等,不断提升村民幸福感,帮助村民走出一条致富路,为石牛村实现全面脱贫保驾护航。

当天,在石牛村临时“会诊室”里,不少村民早早就来等待就诊。南海医生们忙碌着为村民看病开药、量血压。村民们表示,对这次义诊活动很满意,希望志愿者们能常到村里开展活动。而在石牛村小学的教室里,南海的老师给学生们送上了音乐启蒙以及3D技术、无人机、机器人等兴趣课堂,学生们高兴地直呼:“这节课太有趣了。”

医生为村民义诊。

“南海的专家、学者们很专业而且有耐心,老师的课堂生动有趣,每年的联合社会服务活动不仅是给村民送医送药送课,也更加坚定了村民脱贫致富的信心。”石牛村党支部书记石汉明表示,非常感谢南海区统一战线组织的社会服务活动。

参加社会服务的志愿者们纷纷表示,通过走进基层,走近群众,实实在在地感受到了群众最迫切的需要,希望每年都能参加类似活动,并努力带动更多热心人士参与进来,让更多群众获益受助,以实际行动扶贫帮困,践行初心使命。

社会服务连送8年

南海区统一战线已连续八年开展扶贫帮困、捐资助学、送医送教等系列社会服务活动,走入社区、农村,惠及群众4000多人次,深受基层群众好评。

南海区统一战线充分发挥凝聚人心、汇聚力量的重要作用和人才荟萃、智力密集的独特优势,积极动员全区统一战线成员探索和拓展服务经济社会发展的舞台。一方面,通过资源整合和集约共享,持续开展常态化、精准化、专业化的联合社会服务活动,不断扩大统战志愿服务队伍;另一方面,顺应时代发展,贴近群众需求,不断把统战服务活动扎根基层、深入民心,为助力脱贫攻坚贡献统战力量、展现统战作为。

接下来,南海区委统战部还将积极组织和引导新的社会阶层人士代表参与其中,促使其立足自身优势,积极服务社会,作为统一战线的新力量。

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2020-08-01 07:59:22

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!