南海扶贫:万人以购代捐 10万斤南瓜半月售完

“我们的南瓜基本销售完毕,感谢狮山、南海乃至佛山强大的‘亲友团’!”7月28日,南海区派驻云浮市云城区南盛镇横岗村党支部第一书记兼扶贫工作队队长黄锡毅传来喜报。

6月中旬,黄锡毅发出扶贫项目超10万斤香芋南瓜急寻销售渠道的信息,狮山镇机关第七党支部随即发起扶贫“动员”,珠江时报也推出相关报道。一时间,一场“购瓜扶贫”行动掀起高潮,热心企业家为南瓜提供免费配送服务,爱心企业纷纷参与采购,还有数千市民在线下单。超10万斤南瓜仅用半月售罄。

为爱续航:

狮山企业家提供义务配送服务

6月中旬,狮山镇机关第七党支部收到黄锡毅和南海区派驻云浮市云城区南盛镇料洞村党支部第一书记兼扶贫工作队队长区国深的“扶贫情报”:扶贫项目超10万斤香芋南瓜就要成熟,若不及时采摘可能会烂在地里,急寻销售渠道!

时令不等人。狮山镇机关第七党支部立即发起扶贫“动员”,狮山罗村企业家、佛山市德仲食品供应链有限公司总经理黎以强主动请缨,为南瓜免费提供运输。

7月4日,黎以强开车来到云浮市横岗村,同黄锡毅、区国深洽谈后,用卡车将横岗村4000斤香芋南瓜、500斤台湾凤梨、40斤红衣花生、30斤牛大力运回佛山。次日,这些农产品便出现在数十个小区的菜店。

爱心企业采购扶贫南瓜。(通讯员供图)

当日,珠江时报报记者采写的《狮山扶贫书记带货!云浮4千斤南瓜、5百斤凤梨今晚“嫁”回佛山》也在“佛山+”APP发布。半小时后,狮山镇乡村振兴办公室传来好消息:广东仕诚塑料机械有限公司总经理助理秦志红看到报道后,决定采购2000斤南瓜,供应给单位员工。

7月6日,该报道登上“学习强国”广东学习平台“脱贫攻坚”栏目,让更大范围的市民和企业了解到云浮农情。很快,德仲食品派出2吨以上运输车8个班次参与爱心配送,共配送南瓜10.7万斤、凤梨3800斤、花生2800斤、牛大力800斤等,成功把云浮市横岗村、料洞村部分农产品存货阶段性清空。

德仲食品副总经理林静每次运输都跟车前往,建起云浮农产品朋友群,一路走一路直播,引起朋友圈的关注。除了云浮的香芋南瓜,牛大力、凤梨、红衣花生、农家腐竹等产品也跟着“走红”。所到之处,林静总能成功清空存货。

除承担义务运输之外,黎以强还把身边的采购商带到云浮市横岗村、料洞村的南瓜地里,听村干部介绍生态种植,在田间地头敲定采购合同。

企业助阵:

一汽-大众让扶贫南瓜走进饭堂

“这是酥炸南瓜,这是清煮南瓜,都非常美味,受到员工的欢迎。”7月28日,在一汽-大众佛山分公司扶贫食材采购小组微信群中,负责采购事宜的一汽-大众佛山分公司工厂服务科资产工程师李丹发出这样一条消息。李丹介绍,按照流程,饭堂引入云浮南瓜菜式前,已组织了小规模试吃,香甜软糯的南瓜快速俘获了试吃评价小组的心。

一汽-大众佛山分公司之所以在本次扶贫采购中快速响应,得益于企业内部一直以来对扶贫工作的关注。为探索扶贫工作的落地方式,公司党群办公室曾派出调查小队深入云浮走访调研,对云浮扶贫项目的农产品状况有基本了解。

获得南瓜待销的消息后,一汽-大众佛山分公司党群办公室与黄锡毅取得联系,先对南瓜的品质、购销渠道等做了详细的了解,随后迅速向公司党委请示汇报。

了解情况后,一汽-大众佛山分公司党委表示大力支持脱贫攻坚,随后便有了上文提及的调研、试吃等工作。在一汽-大众佛山分公司内部决策后,其食材供应商佛山市三水区双惠食品配送有限公司也表示愿意免费配合此次采购与配送,最大化保障云浮贫困户的收益。

正是有了各方的精诚合作,不出一周,一汽-大众佛山分公司便购进了近千斤南瓜,新颖的南瓜菜式出现在公司饭堂的窗口,体现了企业的担当。

“我们还将组织交流分享会。”一汽-大众佛山分公司党群办公室相关工作人员说,南瓜只是一个小切口,后续希望用更多样的形式,为公司员工带来更多爱心扶贫信息,引导员工关注和参与,助力脱贫攻坚。

香芋南瓜丰收,农户笑逐颜开。(受访者供图)

香动全城:

万人采购助力脱贫攻坚

超10万斤南瓜,每一份南瓜都是一份爱心。据不完全统计,佛山已经有近万人直接或间接参与了这次南瓜扶贫项目的爱心助力。

在黄锡毅的“书记带货”攻势下,狮山镇罗村社会管理处机关工会委员会采购4000斤、南海区照明行业协会采购2000斤;黎以强在向佛山市铭悦物业管理有限公司配送2000斤南瓜时,佛山市吉膳餐饮管理有限公司闻知此事,立即下单2000斤;广州绿野鲜品供应链有限公司以高于市场价近50%的价格收购8000斤南瓜,同价出售,不赚一分差价……

跟随南瓜一起“走红”的,还有来自云浮的其他农产品。林静的云浮农产品朋友群里消息此起彼伏:凤梨500斤,花生700斤,腐竹200斤,爱心采购一路接龙。

“脱贫攻坚靠的是大家的力量。”狮山镇机关第七党支部一位党员说,一花独放不成春,百花争妍春意浓,只有人人参与,才能令扶贫大事形成合力,向前推进。

在这次南瓜专项销售中,狮山、南海乃至佛山的企业纷纷响应大宗采购,数千市民在线下单,更有巧手厨妇在朋友圈晒出南瓜花样美食,一时间南瓜香动全城,掀起采购热潮。

“感谢狮山、南海、佛山亲友团的爱心支持和全情投入。”黄锡毅发出信息说,他在扶贫工作前线会加倍努力,希望不断有好消息带回给父老乡亲。

文/珠江时报记者孙茜 通讯员 杨黛梅

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2020-08-01 08:05:12

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!