南海:用好民法典 维护网络权益

珠江时报讯(记者/林应涛)网络用户受到侵权怎么办?互联网企业如何进行自我保护?8月12日,2020年“E网同心汇”第五场活动在千灯湖创投小镇举行,专业律师现场开展“民法典与互联网”专题讲座,法律和互联网业界代表就市民关心的网络和法律问题进行交流。活动有效传播法治精神,弘扬社会主义核心价值观。

专题讲座环节,主讲嘉宾广东灯湖律师事务所主任蒙小君向大家介绍了民法典网络侵权条款的出台背景,并对条款进行了解读。据介绍,民法典在数据、网络虚拟财产、电子合同、个人信息保护与网络侵权责任等方面进行了规定,回应了近年来网络生态治理过程中所产生的诸多问题。对于市民较为关注的互联网知识产权侵权问题,民法典进行了更加合理的规定。

例如,网络用户利用网络服务实施侵权行为的,根据以往的《中华人民共和国侵权责任法》第三十六条规定,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。但民法典第一千一百九十五条规定,在此类侵权行为案件中,网络服务提供者可以根据实际情况,结合自身的业务性质选择采取其他必要措施。

蒙小君建议,互联网企业一般都是轻资产企业,知识产权显得极为重要。在公司商标的选择和使用方面,建议选择比较大众化的公司名称,公司运营后,再以心仪的名称作为具体项目名称,申请商标、域名及微信公众号注册保护。在经营过程中,既要增强自主创新能力,又要积极对产品采用防火墙、加密技术等加强防范和自我保护。

讲座结束后,佛山市普法办代表钟顶松、顺德职业技术学院马克思主义学院副院长王志雄、广东法智融媒文化科技有限公司创始人邵铭等业界人士围绕“民法典与互联网”进行了交流,为市民文明上网及依法维权、互联网企业依法经营和健康发展等方面建言献策。

据了解,“E网同心汇”系列活动由市委网信办、市互联网行业党委牵头组织,通过搭建平台、做好服务、强化引领,致力于发挥网络媒体、网络社会组织、网络企业等互联网业界的独特优势,促进同频共振、互联互通、共建共享,为经济社会发展赋能增效,为防控疫情和促进生产提供有力的网信支撑,为数字中国建设提供佛山样本和更多有益经验。

来源:珠江时报 编辑:南海新闻网

分享到:

2020-08-13 09:03:17

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!