最美家乡人|“教科书式”灭火!张警官,你站在阳台上灭火的背影真帅!

e29765e087784afaa0b5f025cf680a36.jpg

你知道离家最近的消火栓在哪吗?南海公安分局西樵派出所官山社区民警中队民警张学良知道,且在不久前使用过一次。

8月19日早晨,张学良发现邻居家着火后,上演了一次“教科书式”灭火。只见他熟练地拉起水带接水后,在自家阳台扑救,后因风势大、远距离灭火效果不佳,他换用一楼消防栓灭火,成功将明火扑灭,化解危机。“这其实是我第一次灭火扑救,之前最多就是参加演练培训。”张学良表示。

邻居厨房起火 他两度接水带扑灭明火

8月19日7时40分左右,家住西樵镇某小区的张学良醒来后,如常打开窗户通风换气。在开窗时,他突然发现正对面一楼住户家的厨房冒出浓烟,并伴有明火。

因情况紧急,张学良顾不上穿戴整齐衣物,迅速奔向楼道。他迅速打开消火栓门,连接好枪头和水带,并将水带另一端接在栓头铝口上,然后拿起水带奔向自家阳台,站在阳台上向对面的起火点喷射。

9991ca6760d2459880d861b13796a43b.jpg

民警张学良正在灭火扑救。通讯员供图

“我家阳台距离起火点大约有30米距离,我起初估计水带喷射距离较远,应该可以灭火。”张学良介绍。但当日恰逢台风“海高斯”登陆广东,西樵镇风势较大,水带喷射出的水柱被风吹散,不能准确地洒到起火点的位置,达不到灭火的最佳效果。

眼见火势因风力加大有所蔓延,自家阳台施展空间有限,张学良果断放弃三楼的消防水带,立即奔向一楼,熟练地连接好水带和栓头,然后敲开本栋一楼住户的门。

“从住户家穿过,可以尽可能靠近对面起火点。”张学良表示。这一次,他顺利拿着水带来到路边,对着起火点位置进行喷射,此时他距离起火点不过十米。

直至8时10分左右,张学良将起火点完全扑灭后,才安心回家梳洗,再回单位上班。事后他了解到,当天早上,事主煮早餐后离开了厨房去干家务活,谁知炉子里的火烧到了灶台上的其他杂物,引发火情。所幸他及时发现,在消防队员赶到之前就将明火扑灭,避免火灾蔓延,也未造成人员伤亡。

播撒消防知识 让消防安全扎根群众心中

为什么对灭火扑救流程这么熟悉?面对记者的提问,张学良表示,全靠日常的积累。作为一名有“杂家”本领的社区民警,张学良需要管理社区大小事务:“辖区消防安全工作本来就是我们的工作之一。”

b710e26fd7954d9bb3a17df36325d3cf.jpg

民警张学良开展消防安全培训。通讯员供图

张学良介绍,南海警队的日常警务培训就包括消防项目,社区民警需要熟练掌握器材使用、火灾扑救等消防知识。“光自己学还不行,我希望有更多人掌握灭火自救技能,大家就能在发生火情时能第一时间灭火或自救。”张学良表示。他还做社区消防安全“守望者”,经常到辖区厂企、物管、学校等企事业单位开展消防安全培训工作,播撒消防知识,让消防安全扎根群众心中,让更多人掌握灭火自救技能。

长此以往,张学良早已将火灾扑救方法熟记于心。但毕竟平时更多的是演练,不是实操。这是张学良第一次遇到火情,严格执行的日常应急演练在这次危机中起了大作用,也显示了他过硬的专业素养和为民服务的责任心。

“发生火情就要快速扑救,晚了就来不及了。我相信作为有扑救能力的普通公民也会这样做。”张学良表示。

从警24,担任社区民警5年,张学良始终坚持把群众生命财产安全作为最高目标,兢兢业业,为民服务,打造平安和谐社区。

官山社区民警中队管辖范围包括游人如织的西樵山景区,这也意味着,无论大小节假日,张学良都会在值班备勤中度过。在值班时,张学良遇到的最多的警情就是求助警情,如家人走失、财物丢失等。

“去年五一小长假时,我们一天就处理了七八宗老人小孩走失的警情。”张学良说。他记得,假期首日,西樵山景区内有人求助称 ,他们和孩子走散了。在调查掌握走失孩童的衣着特征和行走轨迹后,张学良带着治安员一路边走边找,一个多小时后,他们成功在西樵山旁的一个村居内找到了蹲在角落里哭泣的孩子。

文/珠江时报讯记者 杨慧 通讯员 吴海恩

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2020-08-22 02:31:37

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!