南海好民警:心里只装着群众的 “燕子”飞走了

与他共事过的同事都说,他像是一只不知疲倦的“燕子”,每天忙碌着穿梭在社区的大街小巷,倾听群众心声,为百姓排忧解难。但这一次,这只心里只装着群众的“燕子”却飞走了……

8月19日上午9时30分许,南海公安分局罗村派出所沙堤社区民警中队民警丘燕谊走出办公室,准备前往会议室开会。突然,一阵剧烈的疼痛紧紧包裹住他的心脏,“砰”地一声闷响,他倒下了。

edacad5effca4bb3b7041cbab4dd17c3.jpg

南海警队民警送别丘燕谊。通讯员供图

一旁的同事赶紧跑过来做心脏复苏,120救护车呼啸而至,8月20日下午4时,丘燕谊经抢救无效不幸逝世,享年47岁。

8月21日上午11时,丘燕谊的追悼会在南海殡仪馆举行,他的家人、领导、同事、战友和自发吊唁的群众都来送他最后一程。“现在脑子里全是燕谊在社区里忙得乐呵呵的身影,说他走了,谁信啊?”罗村派出所沙堤社区民警中队副中队长黄伟根布满血丝的眼睛里噙着泪水,循着他的回忆,丘燕谊生前的点点滴滴被缓缓拉回至眼前。

戎装报国,他以生命守护生命

1990年12月,丘燕谊穿上军装,成为一名光荣的消防战士。那一年,他18岁。

4年的消防生涯,不但让丘燕谊练就了一身过硬的技术本领,更造就了他良好的素质、缜密果敢的作风和刚正不阿的性格。翻开丘燕谊的个人档案,里面有厚厚的一沓立功嘉奖材料,4年先后荣立两次个人三等功、被授予10次个人嘉奖,字里行间记录着他身着橙色,逆向而行的舍生忘死和勇猛精进。

1994年1月23日,南海大沥某商场发生特大火灾,身为班长的丘燕谊带领全班战士深入危机四伏的火场内部进行内攻灭火。

当天,丘燕谊全然不顾滚滚浓烟和灼灼热浪,以及头顶摇晃的装修施工架,攥着消防水带冲在了最前面,一路慢慢推进到商场二楼。

突然,丘燕谊发现隔壁水枪阵地水势减弱,也不见战友的身影,他大声呼叫也无人应答。他立即沿着水带干线搜索,很快便发现两名战友晕倒在地。

情况危急,丘燕谊毅然解下自己的防毒面罩,迅速给其中一名战友戴上,将其抱出火场。随后又冒死折回,将另外一名晕倒的战友救出。

“战友一起进来,就必须一起出去!”在消防经历过无数次生死救援的丘燕谊身上有浓厚的部队印记,以至于多年后,当他身边的战友换成群众,他依然勇往直前、甘于奉献。

投身警营,他依然秉承忠诚初心

1994年12月,丘燕谊转业到南海公安分局小塘派出所,成为一名人民警察。从警26年,丘燕谊历经数职,但都离不开群众。

1997年5月15日晚,罗村某油库突发火灾,时任小塘派出所巡警的丘燕谊迅速出战。当时大火在一个油罐中剧烈燃烧,油罐顶盖已被烧毁,火舌顺着大风向周围蔓延,随时有波及周围油罐引起连锁火灾风险。

危急关头,丘燕谊再次挺身而上。他把水枪拉到最急需降温、又是最危险的火罐边缘,冒着生命危险对准油罐射水降温,直至大火被扑灭。在同事眼里,冲锋在前已经成为丘燕谊在面对危机时的本能姿态。

2005年11月,丘燕谊从小塘派出所调至罗村派出所,当了一名刑警。乐于助人、敢于担当的丘燕谊,受到单位领导同事的一致好评。

“有了他,我才成为了一名合格的刑警。”回忆起与丘燕谊共事的日子,罗村派出所刑警中队民警何活昌几度声音哽咽。

2016年何活昌作为新警刚到罗村派出所时,所领导让丘燕谊做他的师傅。何活昌说,第一天见面时,丘燕谊一脸和蔼,这让初入警营、满是紧张的他轻松不少。

“我平时都叫他丘哥,有一次我们在侦办一宗重特大案件时,恰逢我家里有急事,丘哥让我安心回家,他自己一个人把工作担了下来,通宵了两个晚上才搞定。”何活昌回忆。

 一心为民,他把群众装心里

2018年2月,所领导把丘燕谊从刑警中队调至沙堤社区民警中队,看中的是他的经验丰富和责任心强。

沙堤乐城警务室所管辖的范围处于城乡结合部,325国道、桂丹路等干道贯通而过,外来人口组成复杂且流动性大。如何才能守护好这方水土?丘燕谊给出的答案是:把自己融入社区群众之中。

1444a574c9234bd389b026e292a1c9c5.jpg

丘燕谊生前工作照

黄伟根清楚地记得,丘燕谊总是提前到岗,一上岗铆足了劲。每逢小周末或休息时间,总会看到丘燕谊抱着笔记本走街串巷的身影。哪户人家有几口人,哪户人家的孩子考上了大学,哪户人家有什么困难需要解决……他都了然于心。

为了让社区群众在有事能在第一时间联系到自己,丘燕谊还主动向辖区群众公布了自己的联系方式。大到治安、刑事警情,小到邻里纠纷等鸡毛蒜皮的小事,群众都愿意告诉丘燕谊,也愿意找他来调解。

此外,丘燕谊在日常工作中建立了社区摩的微信群、出租屋业主微信群、企业负责人微信群、村代表微信群等多个工作群。就算平日下了班回到家,他也经常关注着各个微信群动态,及时为群众答疑解惑,受到辖区群众一致好评。在他的努力下,辖区打击犯罪和服务群众成效不断提升,治安态势稳中向好。

丘燕谊去世后,仍有群众遇到急事,就习惯性地拨打丘燕谊的电话,或者在群里@他,然而丘燕谊再也不能给他最挂念的群众回复了……

文/珠江时报记者 杨慧 通讯员/陈思颖

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2020-08-22 02:23:51

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!