从留守到相聚,小候鸟夏令营折射城市温度

“这里是我们的第二故乡,没想到也有古色古香的村落。”“无论是酿酒还是做酱油、雕刻玉器,都要厚积薄发,才能有良好的成果。”近日,由桂城商界关爱联会举办的关爱“小候鸟”夏令营活动举行结营仪式,孩子们用眼睛记录父母所工作生活的城市影像,用心记下这座城市对新市民子女的善意关爱。

孩子们在工作人员指导下学习打酱油。

有味道的城市体验

探寻传统文化参观明星企业

一双水汪汪的眼睛,随着车窗外的繁华景色的变换,不时滴溜溜地转动着,8岁的冯少泓第一次参加夏令营,虽然有点怕生,但还是掩不住一股机灵而淘气的劲儿。

冯少泓的爸爸在香港工作,妈妈在桂城上班,他们是数量庞大的新市民家庭中的一员。许多新市民家庭常年忙于工作,孩子的教育问题让他们备感压力。尤其是暑假期间,部分留守儿童会跟随父母来到桂城,普遍面临着语言、文化、生活的差异,他们急需适应桂城的城市文化及生活。

由桂城商界关爱联会举办的关爱“小候鸟”夏令营活动,很好地为新市民解决了暑假带娃的烦恼。孩子们到茶基村探寻传统文化,体验漂移龙舟的魅力,还自己动手做起南瓜饼、芝麻糊;实地参观平洲玉器街,近距离接触玉雕、木雕、端砚等多种门类的雕刻艺术品,了解玉文化和雕刻艺术文化。在文化游历的过程中,“小候鸟”们通过桂城独特的传统文化熏陶,吸收千百年沉淀的文化精华。

此外,“小候鸟”们还实地参观佛山“百年老字号”企业海天味业,了解食品安全知识,感受第二故乡明星企业的发展变化,了解食品安全和企业的社会责任;走进瀚蓝南海固废处理环保产业园了解垃圾焚烧发电、变废为宝的“神奇”过程,学习环保知识;走进名企九江双蒸博物馆,揭开全国第一家米酒文化博物馆的神秘面纱,了解酒的前世今生。

有温度的关爱服务

寓教于乐关注孩子心理健康

在去年桂城商界关爱联会夏令营活动的基础上,今年的课程内容有了全新升级。“今年突如其来的新冠肺炎疫情使得今年的寒假延长了许多,孩子们也长时间待在家中的‘舒适圈’内,孩子们的自律性、生活自理能力及学习等问题让家长们力不从心。

“今年我们除了有城市行走体验,还增加了3天的专注力训练及习惯养成训练。”桂城商界关爱联会社工介绍,课程“将“教”与“乐”、“学”和“玩”相融合,注重培养感觉统合能力、专注力、情绪认知、时间管理,让小候鸟们在几天时间内学到真正的“硬货”。

“小候鸟”陆钰莹在夏令营里就解决了一个大难题。“我跟我的好姐妹一起参加夏令营,在营里我交了一位新朋友,但我的好姐妹吃醋了,哭着说要跟我绝交,我该怎么办呢?”得知陆钰莹的烦恼后,桂城商界关爱联会社工跟她一起想办法解决问题。有没有给她正式介绍新朋友?是不是忽略了她的感受?能不能带着她一起玩?在社工的引导下,陆钰莹从自身出发找问题,并一一找到解决的办法,在去平洲玉器街的路上,她主动拉起好姐妹的手,热情地聊天,终于把小姐妹的心结打开了。

“情感缺失是很多青少年会遇到的心理问题,帮助引导他们学会认识自我、管理情绪、与人沟通,相信会对他们产生很大的影响。”桂城商界关爱联会相关负责人说。

有力量的公益支撑

商企参与公益展现城市关怀

关爱“小候鸟”夏令营,是桂城商界关爱联会以服务新市民子女为核心,发起的全新品牌项目——关爱新市民子女服务中的一项,目的是推动新市民更好地融入桂城。

关爱“小候鸟”夏令营为关爱联会爱心企业开拓了商企参与“关爱桂城”建设的新路径,以筹款助力公益品牌建设、员工参与志愿服务的多元参与模式实践,让商企发挥特长与优势,以实际行动彰显企业的社会责任担当。

围绕桂城范围内新市民子女的暑期成长需求,自2019年起,以商企自愿认捐公益礼包的形式共链接38家企业助力开展关爱新市民子女服务项目,设立文化、自我教育、安全教育、生活常识以及户外活动等内容。截至目前,桂城商界关爱联会共开展5期为期五天的冬夏令营活动,服务人次达到618人次,志愿服务时数累计达850小时,让“小候鸟”们在桂城度过了一个多彩而又快乐的暑假。

一直以来,老人儿童都是桂城商界关爱联会关注的重点帮扶对象,对弱势群体的关怀也体现着这座城市的善意与温度。自2015年成立以来,桂城商界关爱联会在“关爱桂城”建设督导委员会的指导下,通过集聚商企力量、搭建企业公益平台、制造商企公益品牌,倡导企业社会责任,为推动社会需求和企业资源的优化配置。桂城商界关爱联会利用商企资源先后启动了“遇见75岁的你”“科技进校园”“第三课堂”“关爱新市民子女服务”“我当CEO助理”等多个商企关爱品牌,探索出企业参与社会服务的创新模式,为有需要的群体提供各类服务。

文/珠江时报见习记者 曾蓉 通讯员 宋双菊

图片由通讯员提供

来源:珠江时报 编辑:南海新闻网

分享到:

2020-08-25 10:18:08

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!