院线观影复苏 南海成票房主力

管虎“现象级”抗战电影《八佰》引发了全国的观影热潮,根据“猫眼专业版”的统计数据显示:8月21日,《八佰》上映一周票房便突破了14亿元,专家预测《八佰》的最终票房将突破31亿元。记者了解到,随着各类影片的陆续上映,南海各大院线电影也开始慢慢复苏,成为佛山电影票房的主力军。

上周日,记者在佛山比高电影城(南海店)发现,影城仍然将《八佰》作为排片第一位的影片,20个厅中有8个厅安排放映《八佰》,全天共计放映31个场次。“像《八佰》这种现象级大片,所有的影院都会放在重要的排片位置,排片期通常都会长达1个月,有时甚至是3个月。”佛山比高电影城(南海店)经理叶海彬告诉记者。

百老汇影城工作人员在引导观众入场观影。

影院票房前十南海占六席

在国内院线电影复苏的过程中,南海各大影院发挥了最重要的作用,“猫眼专业版”统计了佛山全市126个影院的票房收入,在全市票房收入排前10位的影院中,南海影院就占了6个,票房收入占前10位影院总票房的56%,观影人次占57.9%。其中万达影城(南海万达广场店)以88.5万元的票房收入位居全市榜首,观影人次达到了2.5万;而排名第10的中影星美国际影城(嘉洲广场店)的票房总收入也达到了48.9万元,观影人次为1.8万。

在《八佰》的强势带动下,整个8月南海各大复业的影城都慢慢进入了正常轨道。“目前国家规定的每场最高上座率已从30%提高到了50%,平均下来我们影院的上座率在10%,基本能维持收支平衡。”林廷徽介绍。

大沥CC影城的7个厅也全部排满,一天有35-38个场次。曾嘉伟表示,现在的排片密度刚好保证收支平衡。

“国庆档”将出现第二个观影潮

“猫眼专业版”的数据显示:8月全国院线总票房收入为33.94亿元,8月21日全国公映的电影《八佰》总票房为20亿元,占总票房的59.1%。8月,佛山院线电影的票房总收入达到3229.8万元,全省排名第四。《八佰》上映11天后,佛山票房累计达到了1948.8万元,贡献了票房总收入的60.3%,大片《八佰》对线下观影的带动作用可见一斑。

业内人士分析,《八佰》的上映期将延续到“国庆档”,届时又将有多部大片上映,包括《夺冠》(即《中国女排》)、《姜子牙》与《我和我的家乡》,第二个全国观影热潮将到。大沥CC影城的经理曾嘉伟说:“我更看好国产动画大片《姜子牙》,该片是《哪吒之魔童降世》原制作团队主创,目前热度比《八佰》还高。”

而早前预测了《八佰》热映的盐步中影南方UV影院的负责人林廷徽则认为,两部红色题材的大片值得期待。“《夺冠》从‘春节档’挪到‘国庆档’是个明智的选择,《我和我的家乡》则与去年‘国庆档’的《我和我的祖国》一样,是一部由多位知名导演拍摄的五个喜剧短片组成,还有众多影星加盟,非常值得期待。”林廷徽说。

网络影视迎来爆发式增长

今年受疫情影响,院线电影受到强烈冲击,影视产业前端电影拍摄地同样受到很大影响。今年,西樵国艺影视城在经历了长达5个月的停滞期后,“五一”期间终于迎来年内第一个剧组《青春有你2》。国艺影视城开发运营部总监冼耀广介绍,目前国艺影视城内有三两个剧组进驻,都是拍网剧和广告片的剧组。他预计短期内疫情影响仍会持续,他们正积极与电商机构合作,为网红直播、培训提供场景等,以此开发新业态。

与之前院线电影全面暂停不同的是,整个疫情期间网络电影却迎来爆发式增长。“7月我们去横店影视城发现有180多个剧组在开拍,八成都在拍网剧和网络电影。”广东精鹰传媒集团公司董事长、总裁王建章说,这是中国影视发展的趋势,“只不过今年疫情推动了网络影视发展的速度。”

王建章表示,对于佛山建设南方影视中心而言,可以将发力重点放在网络影视上,并利用香港的影视人才,在政策和资金的引导下让佛山影视产业实现弯道超车。

文/珠江时报记者王方亚 

图/珠江时报见习记者廖明璨

来源:珠江时报 编辑:柳陈

分享到:

2020-09-03 09:07:01

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!