酒楼推出“半份菜” 提倡顾客合理点餐

珠江时报讯(记者/吴泳 实习生/谢肖珊 通讯员/罗婉珊)文明礼仪进餐桌,节约风气进人心。近日,南海区市场监督管理局丹灶市场监督管理所(以下简称“丹灶市场监管所”)前往聚豪美食丹灶店查看该餐厅用餐情况,发现该餐厅为践行文明用餐、珍惜粮食的理念,推出“半份菜”点餐服务,营造良好文明进餐氛围。

近日,丹灶市场监管所工作人员走进该餐厅大堂检查。虽临近午餐高峰期,依然可见不少市民在“叹早茶”,随着生活水平的日渐提高,市民享受生活的时间更“弹性”。

“烧味拼盘38元/半份,58元/例,烧鹅、烧鸡都可以分上半身部分、下半身部分下单。”该店店长骆丙涛向市民推介美食。他表示,就餐市民口味各有不同,自今年初重新启市后,餐厅本着‘人少不浪费’的理念,推出“半份菜”的点餐服务,让市民能品尝多种风味的美食同时又不造成“舌尖上的浪费”。

餐厅员工根据每桌就餐人数推介菜品。“在点餐时,我们看到顾客是8人一桌时,通常会向他建议先点6个菜,根据自己的食量后续再继续点餐。”骆丙涛说,现时餐厅的上菜速度较快,都会建议顾客分开点餐,能避免因吃不完而浪费的现象。

随着文明用餐理念的深入,越来越多市民都积极践行“光盘”的理念。记者发现,市民用餐后的餐桌上,餐盘餐碟大多数都处于“清空”状态。

“很多顾客都会合理适量地点餐,吃多少点多少。”餐厅工作人员说,收拾餐桌的时候发现顾客剩饭剩菜也不多,不少市民在进餐完毕后都会自备饭盒或用餐厅提供的饭盒打包饭菜,避免造成不必要的粮食浪费,市民的节约意识日渐增强。

来源:珠江时报 编辑:柳陈

分享到:

2020-09-07 09:09:18

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!