2020轨道与城市TOD佛山论坛举办   佛山发力TOD实践

珠江时报讯 “以轨道交通的‘硬空间’,支撑城市‘软扩容’。”9月10日,2020轨道与城市TOD佛山论坛举办,专家学者、企业代表齐聚,为佛山描绘了一条轨道与城市融合发展的路线图。

近期,从国家到地方轨道规划密集出台。摸透地铁与城市发展结合的脉搏,是摆在主管部门、市场建设主体面前的新课题。佛山是粤港澳大湾区轨道建设的主阵地,立足佛山开展更大范围的新模式探索,便是打开一扇重要的观察窗口。

轨道撑起硬空间 畅通城市群“血液循环”

轨道交通是畅通经济内循环的重要支撑,也是粤港澳大湾区交通建设的重要内容。

连月来,国家部委发布数份文件,面向粤港澳大湾区城市群送出交通“大礼包”。佛山经广州至东莞城际规划线获批、深圳地铁将延伸至东莞四镇、澳珠极点加速融入国家铁路网,“轨道上的大湾区”呼之欲出。

为探讨大湾区及佛山未来轨道交通和城市发展之路,在佛山市工业和信息化局、佛山市自然资源局、佛山市轨道交通局、佛山中德工业服务区(三龙湾)管理委员会的指导下,佛山市铁路投资建设有限公司、深圳市地铁集团有限公司、佛山市万科企业有限公司、南方+佛山频道联合主办此次论坛,邀省内外专家大咖建言献策。

大湾区轨道发展的全球坐标浮出水面。按照规划,粤港澳大湾区的铁路网里程在2025年达到4700公里,2035年达到5700公里,覆盖100%县级以上城市。“对标国际性都市圈,这是偏保守的数据,如果让更多社会资本参与建设,我认为大湾区比较合理的轨道网的规模是1万公里以上。”中国城市中心总工程师、国土产业交通规划院院长张国华认为。

聚焦全国唯一“双万亿”同城化组团——广州、佛山,8月,两市携手编制《广佛高质量发展融合试验区建设总体规划》强调,共建广州28号线、佛山4号线等14条跨市轨道,打通都市圈内循环。

“广佛轨道已经超越了交通线的含义。” 广东省城乡规划设计研究院总工程师马向明认为,广佛地铁串起一系列创新要素和平台,佛山迈向高质量发展,需要依靠城际轨道的资源引流作用。

城市迈向“软扩容” 新开发模式的佛山探索

“地铁对佛山城市发展的推动力有目共睹。”马向明认为,在这一波“大湾区轨道建设”新热潮之中,佛山有历史优势,更有未来空间。佛山是当前珠三角城市群轨道交通建设的主阵地之一,已经成为观察粤港澳大湾区轨道交通与城市发展相互作用的重要窗口。

探索城市空间开发新模式,佛山不乏探路者。8年前,佛山铁投就调研深圳地铁6号线“地铁+物业”开发模式,如今,更多服务业态被纳入站点开发范畴。背后的趋势是,以轨道互联来建设都市圈,不是行政意义的“硬扩容”,而是一种“软扩容”。深圳地铁前海国际发展有限公司执行董事、枢纽建设分公司总经理杨珅表示,站城一体化要把车站空间和城市开发建设合为一体,并实现融合,最终达到促进城市空间的综合利用价值,而不仅仅是某一个点的价值。

“TOD来得正是时候。”在张国华看来,轨道站点是新城公共服务业的依托,围绕轨道站点配置集中公共服务和服务业资源,可促进产城人融合。西南交通大学(上海)TOD研究中心主任朱晓兵观察到,杭州、成都等代表性轨道节点城市,大部分都已做了轨道物业开发及运营,“几乎所有在规划轨道建设的城市都十分重视TOD开发。”

万科南方区域事业集团执行合伙人、佛山公司总经理黄运林在接受媒体采访时表示,当下国内很多城市正在对TOD进行探索。在粤港澳大湾区建设进程中,随着广佛同城的深化及轨道交通的不断完善,佛山作为新一线城市,迎来发展TOD的崭新时代,万科当然不愿错过这样的发展机遇。“目前,很多企业选择在佛山布局TOD项目,就是因为看好佛山广阔的市场。佛山万科也相继拿下了顺德万科广场和万科天空之城地块,希望通过万科在TOD建设方面的经验,为佛山这座城市的发展带来更多的可能性。”   

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2020-09-11 20:41:57

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!