这个爱心约定 他坚持了近两年

“老温啊,下班时方便来我家帮我搬点东西吗?我搬不动喽。”“好啊,我下班后就去你家。”9月8日,佛广公汽里沥分公司里01线公交车长温开敬再一次接到了李阿姨打来的电话。面对她的请求,他没有多想就答应了。

这不是温开敬第一次帮助李阿姨了。面对七十多岁,行动不便、右眼失明的李阿姨,温开敬不仅日常嘘寒问暖,还从2018年11月到现在,近两年时间内,义务开自己的私家车接送老人往返里水和桂城的南海人民医院就诊取药,平均一个月要两到三次,风雨无阻,让老人十分感动。

温开敬开车送李阿姨到医院就诊。

义务接送老人就诊取药

就在温开敬接到李阿姨电话的前两天,他还帮李阿姨从里水白岗运送一个三层的柜子回到她在里水邓岗的家。温开敬当天是下午班,特地跟车队长申请了调班,以便下午的运送。

两地相距七公里,下午室外气温超过35℃,温开敬开着自己的面包车,从白岗运回了柜子,还帮老人搬上二楼,豆大的汗珠不停地从脸颊流下,不一会儿全身就湿透了。

这些,老人虽然眼睛看不清楚,但心里非常感激他。“老温是个大好人。”

在过去的近两年时间里,每隔一到两周的周四早上,总能看到温开敬的面包车停在李阿姨的家门口,慢慢地把李阿姨扶上车,帮她系好安全带。到了南海人民医院后,他扶着李阿姨到诊疗大厅,拿着她的诊疗卡一个人跑前跑后,帮忙挂号、付费、拿药。有时候需要复诊,温开敬还会陪同在一旁,默默记住医生叮嘱的注意事项和下次复诊时间。李阿姨说,她独居在里水镇邓岗社区,因为年岁较高,患上了青光眼,2017年动过两次手术,现右眼已完全失明,左眼也看不太清楚,腿部也做过手术,行动迟缓。前两年开始,每周四都要到南海人民医院治疗左眼,后来逐渐改为半个月一次。

当问到是怎样认识温开敬的时候,李阿姨笑着说:“我是温师傅的常客了。”

原来,李阿姨是里01线公交车的常客,坐温开敬的车有六七年了,经常在龙情园站上下车,每次见面都会互相打招呼。2018年11月,李阿姨在乘坐温开敬的车时,拜托他帮忙找相熟的车和司机送她到桂城复诊。了解到老人的难处后,温开敬二话没说,立马答应,决定帮助老人。

然而,让李阿姨没想到的是,温开敬选择亲自接送她,用自己的私家车把她送到医院,还帮她挂号,陪她等候就医,完了再把她送回家。一次、两次……就这样,温开敬一直义务接送李阿姨近两年。有时候,医院的医生和护士看见了,都称赞温开敬是李阿姨的“好儿子”。李阿姨满怀感激说:“他不是我的亲人,却胜似亲人。”

妻子支持他履行约定

慢慢地,周四成了温开敬和李阿姨约定的日子。尽管有时他在周四会有工作上的安排,他也会跟同事调班,宁愿在周六日上班也要履行这个约定。同事和车队长得知后,纷纷表示理解和支持。

公交车长邓华星是温开敬的搭档,温开敬去帮老人送衣柜当天就是他帮忙顶的班。“我知道他是帮老人,同事之间顶顶班很正常,没关系的。”温开敬帮老人的事,邓华星知道得很清楚,“做好事,我支持他。”

不仅是同事的协调帮助,家人的理解也是温开敬坚持下去的原因。有一次,温开敬和妻子约好了中午去吃饭,想好好过一次“二人世界”,但由于那天路上堵车,等拿完药送李阿姨回到家已是下午一点多了,过了和妻子约定的时间。

温开敬本以为妻子会生气,但没想到见面后妻子的第一句话是“李阿姨平安到家了吗”,他顿时觉得很欣慰。原来,妻子一直在背后默默关注和支持他的行为,当天索性把李阿姨请回家,三人开开心心地吃了顿午饭。

“其实不是什么大事,也不影响工作,能帮到老人就好。”妻子黄美香是个沉默少言的人,面对丈夫做的这些事,她认为只是举手之劳,尊老爱幼是我们的传统美德。

贴心服务受老人一致好评

远亲不如近邻,不是亲人胜似亲人。温开敬用最质朴的心展现待人的真,用最平凡的心凝聚相处的善。李阿姨经常称赞和感谢温开敬,他却常说:“李阿姨是里01线的老乘客了,平时她经常坐我的车,反正我有空闲时间,能帮到忙就帮吧。”朴实无华的话中隐藏了他对乘客和老人的尊重和善心。

“我们公司特别注重公交司机,尤其是镇巴司机对待老人的礼仪和安全意识。”佛广公汽里沥分公司经理助理郭芳介绍,搭乘镇巴出行的人群大部分是村居老人,一不小心很容易在颠簸的公交车上受伤,因此他们特别注意公交司机的安全意识培养,关注老人的乘车安全。

也正是有这样的氛围和要求,温开敬开车时总是特别留意老人乘车安全,不仅提醒坐稳扶好,面对行动不便的老人,还会出手帮助,拿出折叠轮椅,搀扶老人等。温开敬也得到了老人乘客的一致好评,有些老人还给他送生活用品,有一次他收到了老人送的一只鸡,这让他十分感动。

从2009年到2020年,温开敬在公交司机岗位上工作了11年,去年被评为南海区四星驾驶员,这是对他过去驾驶技术以及真诚待客的肯定。他说,爱岗敬业是公交司机应该做的,无论是日常的工作,还是接送李阿姨的事,都是自己的分内之事。

文/图珠江时报记者陈志健通讯员伍遥冯嘉敏

来源:珠江时报 编辑:柳陈

分享到:

2020-09-14 09:05:04

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!