王志亮: 上课要高效 课堂要幽默

人物档案

姓名:王志亮

学校:南海区西樵中学

从教感言:让语文课变得更快乐一些。

主要荣誉:南海区语文学科骨干教师。曾获“佛山市优秀班主任”“佛山市优秀青年教师”“南海区优秀教师”等荣誉称号,连续多年获西樵镇“优秀班主任”称号。

“老王的作业不多”“最爱老王奖励的小零食”“老王还一起跟我们玩游戏”……从教近20年,南海区西樵中学老师王志亮喜欢学生叫他“老王”。在孩子们眼中,“老王”老师是最好玩的语文老师:上课幽默,趣味性强,还特别懂得“自黑”。

在西樵中学初三中考动员大会上,王志亮作为教师代表发言。

幽默的“老王”拉近与学生距离

“以前的学生都喜欢叫我老王,不叫我王老师,我也喜欢你们以后这样叫我!”新学年上的第一节语文课,“老王”老师的自我介绍,让同学们感到特别亲切,这节语文课,王老师还送给学生一首小短诗。从不摆架子,有时候还会开黑自己,语文课堂上的“老王”总是幽默不断,很快跟学生“打成一片”。

在王志亮看来,初三语文课程紧任务重。为了想方设法拉近学生与自己的距离,让学生爱上语文课,王志亮带领科组,想了不少在课堂上能打动学生的好方法。

“上课要高效,就要让课堂加点趣味性,让课堂更加生活化。”王志亮说,有时候讲知识点,他也经常会用自黑的方法,调节一下课堂气氛,比如讲对比的作用时,他会说,“把明眸皓齿的某某和满口黄牙的老王站在一起,你会选谁做恋人,所以说,对比就是为了突出强调”。

讲到李白的诗歌,《将进酒》里有“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”等洒脱诗句,王志亮跟学生说,用现代人的语境,可以理解为:“哥们,来喝酒!别担心没钱,钱嘛,有!儿子啊,快把我停在门口的那辆豪车,加上这个品牌包,拿去卖了,给我再上几瓶好酒。”学生听了这种生活化的解释后,在笑声中对李白这种豪迈的风格有了更深的体会。

提高课堂效率给学生减压鼓励

在课堂的抽屉里,王志亮总喜欢放点小零食,随时用作表扬和鼓励同学的小奖品,学生主动提问,科代表收作业、拿作业,学生补测过关……他的小奖励总是不经意时出现在学生面前,突然来一个小惊喜或大鼓励。“这些小零食价格都不昂贵,可是学生们觉得特别好吃。”

王志亮一直遵循的教学理念是,尽量提高课堂效率,减少学生的课外练习,既减轻学生的学业负担,又提高教学质量,“所以每年的初三毕业生给我的评价是‘老王的作业不多’,最爱上‘老王的语文课’。

王志亮回忆,去年一位毕业生回校探望,感慨地说,以前都不喜欢吃柚子的,但是当时王老师给她吃的那片柚子“可真好吃”,一听到心里顿时乐开怀,“其实我心里知道,哪里是柚子好吃,只是她觉得你这位老师亲近,才增添了柚子的甜味。”学生把带苦涩味的柚子吃出甜甜的味道,让王志亮倍觉心满意足。

在初三语文老师的岗位上,王志亮坚持了近15年,通过不断的总结,与时俱进,他成了学生心目中“最有趣”的语文老师。王志亮谦逊地说,自己只是一位平凡的教师,希望能更懂得学生的所思所想,努力做学生的良师益友。文/珠江时报记者区辉成

图片由学校提供

来源:珠江时报 编辑:柳陈

分享到:

2020-09-14 09:13:27

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!