保洁工作压力小了 垃圾处理效率高了

早上7点多,周红燕提着两袋垃圾下楼。在楼下的分类垃圾桶前,她不假思索地把鱼骨头放进厨余垃圾桶。“这要是一年前,我还要看看垃圾桶上的标识,才知道怎么丢。”周红燕笑着说,她居住的丹灶云山峰境小区,是南海首批生活垃圾四分类试点小区之一。经过一年的巩固练习,不少街坊也跟她一样,对垃圾分类烂熟于心。

也是在这一年,周红燕对垃圾分类优化生活环境、提升社会文明有了更加直观的感受。“自从小区开展垃圾分类,小区物业保洁人员的工作压力变小了,垃圾处理效率变高了,我们的生活环境自然越来越好。”周红燕说。

住户把可回收垃圾投放到分类小屋。

一周掌握垃圾分类诀窍

去年9月,丹灶文化广场志愿V站志愿队队员周红燕,从瀚蓝智慧环卫有限公司分类管理部副经理章淑贤口中得知,她居住的云山峰境小区被列入南海区首批生活垃圾四分类试点单位,将率先开展垃圾分类。

“垃圾分类自然是件好事。只不过,会不会很难呢?”周红燕还没把担忧说出口,章淑贤就给她吃下了“定心丸”。为了帮助居民学会垃圾分类,章淑贤和同事们早已准备了一系列的科普行动。其中,每周一次的生活垃圾分类宣传日活动就是其中之一。

每周五或者周六,章淑贤和同事都会与小区居民准时赴约,通过垃圾分一分、分类拼拼乐、分类飞行棋等小游戏,帮助居民辨认四种颜色的垃圾桶分别可以投放什么垃圾。“听得多了,大家就知道怎么分了。”周红燕说,要是还分不清也没关系。疫情防控期间,每天上午下午,居民投放垃圾的高峰时期,都有桶边督导员在现场协助居民准确投放垃圾。

“一开始就让大家独立分类垃圾确实有点难,所以才有了桶边督导员的想法。”章淑贤说,有了督导员的友善提醒,居民对错投的垃圾留下了深刻印象,垃圾分类的正确率也越来越高。章淑贤还说,即便是无人值守的时段,垃圾桶上的图例和文字,也能协助居民独立完成大多数垃圾投放。

“看着挺难,但其实我也只是用了一个星期就掌握了常见垃圾的分类技巧。”周红燕笑称,现在的她可是分类小达人。

小区垃圾减量率超35%

垃圾分类驾轻就熟,周红燕欣然接受了桶边督导员的身份。“你们分得很好哦。”“阿姨,用过的纸巾是其他垃圾,应该放在黑色垃圾桶。”……类似的话,周红燕当班的时候会反复地说。

面对提醒,邻居多以“谢谢”或微笑回报,但也有邻居对她置之不理。“我交了垃圾处理费,干嘛还要自己动手分类。”为此,周红燕只能耐心劝说,“垃圾分类其实也不麻烦,我们先动手分一分再让工人分一分,一来可以避免他们被玻璃、鱼骨或者其他东西扎伤,二来也维护了家门前的环境”。

苦口婆心地劝说是不够的,充分调动居民积极性才是解决问题的根本。为此,章淑贤和同事用了两个方法。一个是在小区设置了可回收垃圾积分兑换柜;一个是在小区发起了月度垃圾分类红旗榜评比。

可回收垃圾积分兑换柜,顾名思义,就是为可回收垃圾单独准备了一个回收柜,居民只需要一次性投放150克以上的可回收垃圾就能累计相应积分,积分可兑换饮料、泡面等食物。至于月度垃圾分类红旗榜评比,就是以楼栋为单位,对楼栋当月的垃圾投放准确率进行评比,排名前二的楼栋将获得蔬果奖励。比如7月的奖品,就是一袋装有茄子、胡萝卜和白瓜等蔬菜的小礼包。“目前,小区垃圾分类知晓率高达90%,减量率超过35%。”章淑贤说,不知不觉间,垃圾分类成为小区居民彰显文明的具体体现。

垃圾分类越做越好,小区卫生环境的变化肉眼可见。“不是说垃圾分类前小区卫生不好,而是住户提前把垃圾分好了,工人再次分拣压力变小了,小区垃圾房做好规范管理和分区,干净卫生无异味……”周红燕说。

看到变化的不仅是居民。2019年,云山峰境小区还因垃圾分类荣获中国智慧环卫“智能+垃圾分类”典型示范案例称号。

拟聘专职指导员

上门服务

事实上,云山峰境小区是南海推行垃圾分类的一个缩影。按照计划,2020年南海将完成20个居住小区、28个农村生活垃圾分类试点工作。此外,还将实现全区公共机构生活垃圾分类全覆盖。

怎么保障如期完成以上区域生活垃圾分类工作?南海针对居住小区、农村、公共机构不同类型将采取不同的实施方案。20个示范小区,南海区将以“云山峰境”作为样板,铺设分类容器、宣传硬件设施并搭建分类链条。28个农村则依据村民生活习惯,以大沥凤池西边村“2+4+n”模式作为样板,探索四分类模式。对于公共机构,则采取“七步法”,逐步推进分类工作。

除此之外,各试点还将通过举办资源回收日、垃圾分类环保课堂、“小手拉大手”亲子分类游园会、印发宣传册等方式宣传垃圾分类。以垃圾分类环保课堂为例,2019年至今,南海累计对48所学校开展181场环保课堂宣传活动,对约2.3万名学生进行精准教育。“经过近段时间的积极宣传,居民对垃圾分类的认可度和支持度越来越高。”南海区城市管理和综合执法局市政环卫科副股长谭敏冰介绍,尤其是学校,全区超过80%学校已经完成垃圾分类工作。

与此同时,南海还将指导各村(居)、楼盘以高标准建设和提升改造垃圾收集站点,增设分区暂存、分类收集功能,同时增设除臭、污水处理等污染治理设施,对露天式、位置不足够的垃圾收集站点加快提升改造。

文/图珠江时报记者周钊泷

来源:珠江时报 编辑:柳陈

分享到:

2020-09-15 09:14:13

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!