央视《新闻联播》报道南海对口帮扶越西成效

珠江时报讯(记者/黄婷)9月14日晚,央视《新闻联播》以《四川:输血变造血增强脱贫内生动力》为题,报道了南海对口帮扶凉山州越西县的产业帮扶成效。

画面里,越西县千亩苹果园迎来了第一个大丰收,首批采摘的20吨苹果被运往1800公里外的广东佛山。这就是南海对口帮扶越西县打造的佛山南海-凉山越西现代农业(苹果)融合发展示范园区。

据了解,2018年10月30日,占地3200亩的佛山南海-凉山越西现代农业(苹果)融合发展示范园区在越西县大瑞镇破土动工,这是越西规模最大的特色产业基地,利用南海对口帮扶越西县的资金,按照规模化、标准化、品牌化标准规划种植。

如今,园区发展规模显现雏形。越西采用佛山工业园区发展理念集约建设现代农业产业园,在生产端创新引进“5G+物联网”先进技术,在销售端开放合作对接粤港澳大湾区等外地市场。佛山驻凉山州越西县帮扶干部黄捷接受采访时表示,接下来将把“越西苹果”销往更多地方。

值得一提的是,在苹果园工作的绝大多数是附近的贫困户。该园区采用“公司+基地+农户”的模式,通过入园务工、土地流转、二次分红等方式带动贫困户脱贫增收。南海向产业园投入1463.6万元建设资金,贫困户前三年可获得每人每年250元的保底分红,后两年可获得每人每年约1050元的分红。

如今,已经有3300多户贫困户参股,加上南海区的援建资金、当地政府的自筹资金,越西苹果产业园的总资产规模已经超过1.3亿元。

来源:珠江时报 编辑:南海新闻网

分享到:

2020-09-15 09:48:28

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!