曾肖红:用爱滋润学生心田让孩子健康发展和成长

人物档案 姓名:曾肖红 学校:九江镇中心小学 从教感言:用心灵教学,用情爱工作;爱之深,责之严;严中有爱,严爱相济,努力让每位学生身心健康,快乐成长。 主要荣誉:获“南海区优秀青年教师”“南海区先进教育工作者”“区、镇优秀班主任”“区、镇心理健康教育先进个人”“区、镇骨干班主任”“九江镇十佳班主任”“南海区十佳班主任”等荣誉称号。

“教育孩子是一项需要耐心和细心的慢工作,需要巧妙引导。”作为一名工作了二十多年的教育工作者,九江镇中心小学教师曾肖红有着丰富的教育教学经验,形成自己独特的领班教学风格。同时,她以“海纳百川”的宽广胸怀去接纳每一位学生,以一颗慈母般的爱心,滋润着每个孩子的心田。

曾肖红(中)和学生们。

一把指甲钳拉近师生感情

严爱相济,教书育人。如何正确地引导学生?曾肖红老师分享了这样的一个故事。

自从教过一年级之后,曾肖红就习惯性地在自己的手提包里放一把指甲钳。下课的时候,她会经常拿出指甲钳,仔细地为孩子修剪指甲,叮嘱孩子要讲究卫生。小小的举动不断拉近师生感情。

有一次课间,有两个同学在教室里打架。曾肖红了解事情缘由后,领着这两个孩子回到办公室。“把手伸出来。”她厉声说道。正当两人以为老师要训斥他们的时候,曾肖红从包里拿出指甲钳,拉过他们的手,一边告诉他们指甲里有很多细菌,一边细心地把他们那长长的指甲修剪整齐。孩子俩惭愧地低下头,眼里含着泪花。“我问他们这次打斗有赢家吗?他俩不约而同地摇摇头。我再问‘你俩可以手牵着手回教室吗?’他们又不约而同地点点头。”曾肖红不偏不倚也不训斥,就这样通过一把小小的工具巧妙地化解了两个孩子的矛盾。

教育是一门爱的艺术。“我想学生不会记住我对他们批评的话语,但一定会记住我为他们剪指甲的那一刻温馨。”曾肖红总结道,教育不仅是一种教化,更是一种感悟。在教育的过程中,应多一些富有灵性的方式和方法。

创造宽松和谐环境

在班级管理中,曾肖红要求孩子们要懂规矩,却从不压抑学生的个性,她会尽力给学生创造一个民主和谐宽松的环境,让他们在班级里健康成长、张扬个性。二十多年来,她不断勇于接受新的尝试与挑战,一至六年级的班主任工作和语文教学工作都曾担任过。她善于针对不同年级学生的年龄和心理特点,因材施教,促进每个学生健康发展和成长。

“班主任工作是一项繁琐而又复杂的工作,作为班主任就要有一颗爱心,有一双会发现美的慧眼,用欣赏的眼光去看待每一位学生,这样培养出来的学生才会自信而富有灵性,这样的班集体也才会上进而充满活力。”曾肖红说,未来的教育教学道路上还将不断迎接新的挑战,只要有海纳百川的胸怀去包容、理解、爱护学生,学生必定会成为最好的自己。

文/珠江时报记者洪晓诗

图片由受访者提供

来源:珠江时报 编辑:柳陈

分享到:

2020-09-16 09:38:33

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!