构建城市想象:万科对话2023,重新定义未来

珠江时报讯 今年以来,粤港澳大湾区的建设不断传来新动向。佛山已成为建设广佛极点的重要组成,迎来了新的发展机遇。伴随着新一轮轨道交通建设热潮,遵循TOD理念对围绕轨道交通站点的新市镇或地块进行集约节约开发已经成为共识。

2020年9月26日晚19:30,"一场与2023的对话”万科佛山未来生活发布会,在潭洲国际会展中心5号馆隆重举行。不同以往,万科以“天空之城”落地城市理想,为湾区发展敬献标准城市蓝图,发布会120分钟干货满满,社会各界精英、专家学者及主流媒体悉数到场,共同倾听城市未来之音,探寻湾区发展未来答案。

当城市不断进化,TOD轨道正颠覆着人们对距离、速度和时间的观念,大大小小的连接在城市中更紧密地交织,组成一张无边界的网;如今,粤港澳大湾区依托密集交通网络,在更大规模的城市群中流通起来。佛山城市骨架正不断延伸,人们的生活方式也不断被刷新,理想中的城市场景将变得触手可及。

发布会现场,以一部《我爱佛山》城市精神先导片,带着未来城市的憧憬拉开序幕。这一次,万科诚邀多方学者与媒体大咖,多元视野探索、预见未来城市的全新可能,从区域、轨道、社交、街区等角度出发,围绕“城市、空间、理想、生活”四大领域,展开2023年城市空间洞察想象的思维碰撞,为构建美好的未来生活,寻找理想的答案。

落子三龙湾 广佛未来可期

万科深入发展15载,始终致力于探索城市空间的未来区域价值与人居环境美好体验。三龙湾与广州南站一河之隔,作为佛山进入广佛融合先导区的唯一区域,将成为广佛轨道交通最为密集区域。

万科·天空之城落子三山新城、文翰湖国际科创小镇,以“轨道交通为主线”引领沿线地区的产业发展和创新生活方式,在TOD轨道范围内,形成区域多核心、产业多层次、生活多想像的“天空之城”TOD发展模式,再一次展开「轨道+物业」的创新实践。

在发布会上,万科诚邀德科地产频道总编辑、地产价值影响媒体人刘德科先生,为现场嘉宾带来了《大湾区与新赛道:广佛的无影漂移》主题讲演,深度解读湾区蓬勃发展的新背景下,广佛区域价值同步,未来足够期待。

同时,中国国土经济学会国土交通综合规划与开发、(TOD)专业委员会专家委员麦为明先生,从“未来城市TOD轨道革新”的角度,以《国际轨道社区TOD生活说》为题,为现场带来国际化视野下,高效便捷的美好生活体验。

天空下的美好 轨道上的城市

城市里最重要的部分,是居住在其中的居民。而其他的一切,无论是建筑、科技,还是衣食住行的方方面面,都是以人为出发点而存在的都市体验。万科·天空之城以TOD为轴,赋予未来城市生活全新活力,我们的生活效率将再一次被改善。无论是工作与交往,还是购物与休闲,一切场所皆可轻松抵达,一切城市功能需求,都将以一种更高效便捷的方式走近人们的身边。

万科南方区域产品合伙人、佛山万科副总经理罗媛婷女士表示:“城市并不是冷冰冰的建筑,而是一个个理想的汇聚。”同时分享《湾区人的天空之城》主题讲演,代表万科向佛山未来发声,从品牌初心,到产品理念,对天空之城系列进行了深度解读,传递万科对城市人居未来的美好期待。

“城市里最重要的部分,是居住在其中的人”,华阳国际广州公司设计总监、国家一级注册建筑师陈曦认为:“家是一座城市的基础单元,人是一座城市的记忆根源,城市的未来答案,在于重构有温度的空间,突破社交与生活的界限,让生活在社区里的每一个家庭体验到真实的温暖。”

用设计与技术 让理想落地

人们对于未来城市与生活的概念与畅想,从来未曾停止过讨论。但如何让未来理想成为现实,则需要精密设计与尖端技术的落地应用。万科·天空之城正是以国际先进规划和技术,打造绿色共生、产城融合、科技赋能、文化滋养、服务创新的未来智慧轨道城市样本。而如何真正做到深挖土地价值、打破城市空间功能的限定,如何实现社会效率的提高与人际协作的促进,是万科不断探索的目标。

在未来生活发布会上,吕元祥(中国)建筑師事务所副总裁、总经理黄佳武先生,站在建筑设计角度,讲述《为新世代设计的天空之城》,描绘未来城市生活的理想模样。

现场通过《天空之城的背后》技术天团短片,我们真正看到,唯有在多重卓越的技术支持下,TOD人居理想细节才得以实现。华南理工大学吴硕贤院士声学团队,从TOD轨道下的降噪技术角度,带来住宅减震舒适型的解决方案;容柏生结构安全顾问,以结构工程方向,阐述设计安全性的考虑;香港mva交通顾问,带来了专业交通系统优化与数据支持下的效率生活。

天空之城 点亮未来之光

晚21时30分,本场未来生活发布会,完美落下帷幕!万科携手现场嘉宾,共同点亮未来的城市天空,在璀璨星光下,宣告着万科佛山“天空之城”项目正式启动。