父亲带队执勤 儿子当志愿者

10月1日早上,一名年轻的交通志愿者跟着一队交警在南海罗村长庚路忙碌。佛山市公安局南海分局交警大队罗村中队在此处设置卡点,对来往的电动自行车进行检查。志愿者则在给过往的电动自行车司机及行人发放交通安全宣传单。他们是交警大队罗村中队民警罗活安带领的执勤小组和他15岁的儿子罗国庆。

罗活安与儿子罗国庆一同对电动车驾驶不文明行为进行劝导和宣教。

当天一早,罗村中队在上岗前举行升旗仪式,队伍中出现了一个陌生的身影,他便是罗国庆。趁着国庆假期,他到警队“探班”,看到警队正在举行升旗仪式,便参与其中。原来,当天也是罗国庆的生日,他与父亲进行了简单的庆祝和小聚之后,得知父亲要去执勤,便提出参与交通志愿服务的要求。

“逢年过节,爸爸都需要执勤,很少有机会一家人过节。小时候不理解,现在长大了,知道每份工作都有难处,也学会了体谅父亲。”罗国庆说,提出与父亲一起执勤,是想了解父亲的工作,拉近父子间的距离。

“近年,城市的交通压力增大,每到国庆假期,队里都会安排充足的人手进行执勤,疏导交通。”罗活安说,儿子提出体验执勤要求,他非常支持。对于年轻人来说,这是一个很好的锻炼机会。

上午11时,罗国庆作为一名交通志愿者被安排到和父亲同一个卡点执勤。节假日道路交通繁忙,这时的长庚路,车流、人流滚滚,来来往往的电动自行车偶尔出现不文明驾驶行为。

“先生请靠边停车,驾驶电动车需要戴头盔,交通出行,安全第一。”罗活安对驾驶电动车未佩戴头盔等不文明行为进行劝导。在交警爸爸和交警叔叔们检查车辆的时候,罗国庆主动上前,向司机、行人发放交通安全宣传页,宣讲交通安全知识。

短短的一个早上,罗国庆已经汗流浃背。“虽然现在已经入秋,天气比较舒适,但穿着志愿者马甲在这里执勤,也感觉很热。无论寒冬还是烈日,警察都需要在外执勤,通过这次体验,体会到了父亲工作的辛苦和不易。”罗国庆说,小时候曾有一个梦想,便是当一名人民警察,今天终于了解到了警察的工作,这是一个难忘的生日经历。“警察肩负着保稳定、安民心的责任,作为新时代少年,我也应该有自己的责任,做一个有为的少年,为建设现代化强国出一份力。”

对于罗活安来说,这个国庆执勤意义非凡,看到儿子的成长,他非常感慨。“希望儿子在成长的道路上能够遵纪守法,努力成为对社会有用的人。”

文/珠江时报记者 洪晓诗

图/珠江时报记者 穆纪武

来源:珠江时报 编辑:婷

分享到:

2020-10-03 08:44:08

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!