里水贤鲁岛:徜徉花海绿道 品尝幸福味道|森林城市

珠江时报讯(记者/黎小燕 摄影报道)踏入十月,里水镇贤鲁岛的花海迎来了最美观赏期。这个被鲜花妆点的“江心岛”,吸引了众多游客慕名前来。10月4日,当记者走进贤鲁岛,只见成千上万株向日葵、鼠尾草、硫华菊绚丽绽放,游人如织。

a97dd500cf1745d39872a7074b058381.jpg

游客在花海中拍照留念。

贤鲁岛是里水镇东北端一个四面环水的乡村生态岛屿,位于广州和佛山的交界处,被西南涌、白坭水道、流溪河所环绕,是一个典型的“江心岛”。

“早听说这里有一片花海,今天我也带家人来看看。家人团聚,鲜花作伴,来到贤鲁岛,我真正感受到了‘幸福像花一样’。”从广州自驾游过来的林国明,与家人漫步花海,兴奋不已,他说绿野鲜花让人忘掉喧嚣,仿佛进入了一个野趣四溢的童话世界。

记者看到,在花丛中,游人们或摆出各种“潮”姿态自拍,或与家人合影,脸上洋溢着笑容。孩子们则在草地上嬉戏追逐,欢快雀跃。而远处的绿道,色彩斑斓的景区自行车穿梭其中,与周边环境相映成趣。

花海还吸引了不少背着专业相机捕捉美丽镜头的摄影爱好者。“无论是微距拍摄还是广角拍摄,花海的艳丽色彩,搭配着蓝天、白云、绿道、小河,就像一幅用水彩勾勒的水乡风情画。”摄影爱好者吴鸿坤穿行在花丛中,拿着相机忙个不停。

与眼前的游人如织相比,谁能想到,贤鲁岛曾是一个“孤岛”?“5年前,岛上啥娱乐都没有,我喝早茶还要到跑到岛外。近几年,村里的变化是一年一个样。如今,这里有花、有水、有农家菜,城里人都喜欢往我们村里跑。”鲁岗村村民琴姨说。

琴姨的直观感受,正是南海区践行生态文明理念、大力推进大湾区高品质森林城市建设的缩影。以里水为例,近年来,里水镇立足生态资源优势,践行绿色生态发展理念,紧紧抓住全域旅游发展契机,将自然景观与文化底蕴有机融合,推动贤鲁岛逐渐从“孤岛”成为广佛网红打卡点。

短短几年,贤鲁岛以“生态花岛+水乡人家”为主题,成功打造了田园花海、情缘花海、水岸花海三大主题花海,并建成了13.8公里环岛绿道、环岛自行车驿站、贤鲁岛游客服务中心等配套设施。随后,南海启动河心岛生态修复工作,按照“一岛一策”,在贤鲁岛增加观赏植物种植,不断提升贤鲁岛景观品质。

如今,贤鲁岛已蝶变成一颗“生态明珠”,美丽花海成为了南海一张靓丽的城市名片。据不完全统计,近几天到贤鲁岛的游客已超万人次。

来源:珠江时报 编辑:婷

分享到:

2020-10-05 08:21:31

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!