“数字南海”亮相数字中国峰会

珠江时报讯(记者/蓝志中 通讯员/南政数)“城市大脑”、区块链操作系统、智能柜台……10月12日,为期3天的第三届数字中国峰会在福建省福州市开幕,“数字南海”亮相其中,向全国各地来宾介绍南海区数字政府建设的理念与实践。

本次峰会以“创新驱动数字化转型,智能引领高质量发展”为主题,呈现数字中国发展的最新成就及中国经验。佛山市是本届峰会广东省唯一一个地级市参展代表,精心打造了240平方米的“数字佛山”展区,集中展示全市近年来在数字政府、智慧城市建设等方面的最新成果和前沿科技。而作为全市数字政府建设的实践先锋,“数字南海”主要展示了“城市大脑”、大数据赋能产业、数字仿真技术研究院、政务自助服务区四大主题板块,展示南海区数字政府建设的理念与实践。

伴随着一系列新技术的应用,政务信息化正朝着智慧政务的方向推进。作为全国首批信息化试点城市、广东省大数据综合试验区,南海启动数字政府建设,既有“内在基因”使然,也有经济发展与城市治理的现实需要。

南海区政务服务数据管理局相关负责人介绍,2018年底,南海启动“城市大脑”建设,以城乡共建共治共享为思路,通过信息、业务、技术的融合,实现所有基础数据统一落图,建成总体态势、经济发展、人居环境、政务服务、社会治理和广东金融高新区六大板块20个专题,汇聚了全区82个单位、4000多张数据表、超34.65亿条数据,打造全区统一的数字治理中枢和赋能平台。

依托“城市大脑”的数据融合和算力支撑,南海实现对全区运行数据的实时跟踪和精准分析,政府决策由过去的经验型向数据分析型转变,切实提升各级政府部门实战能力。

在人工智能的浪潮下,政府单方提供服务的模式已无法满足服务对象的需求,政务领域更要依托大数据和信息化手段,实现更贴心、更个性、更公平的服务。

此次峰会上,南海区大数据产业协会组织了多家会员企业携自主研发的最新科技产品亮相,包括智慧政务智能柜台、CY-Chain区块链操作系统等,全面展示主动、精准、普惠的全时全域企业服务模式。

其中,智能柜台是进一步利用人工智能、大数据分析、调度交互等先进技术,为群众提供智能化综合政务服务的“智能综合窗口”,是群众身边的微型“行政服务中心”。推动从大厅窗口向智慧窗口转变,从人工协同向智慧调度转变,从单点跨城办向多点分流办转变,从业务过程记录向全流程回溯转变,体现了南海政务服务的快速发展。

而CY-Chain区块链操作系统是广东辰宜信息科技有限公司的纯国产原创区块链操作系统,该操作系统已通过华为鲲鹏系列的技术认证。产品解决了数据在传输过程中信息泄漏、隐私安全、数据安全、交易及身份可信度难以鉴别等问题。该产品2018年获得第十届国际发明展览会银奖、广东区块链+金融认定第一名。

来源:珠江时报 编辑:南海新闻网

分享到:

2020-10-14 08:52:50

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!