南海推广“华兴模式” 破解摩电管理难题

珠江时报讯(记者/杨世聪通讯员/黄丽红)昨日上午,南海在位于狮山罗村的广东华兴玻璃股份有限公司(下称华兴玻璃厂),召开学习摩电交通安全管理“华兴模式”现场会,区道安办组织了7个镇街、相关单位和学校代表到场学习,强化源头和协同共治管理。

“华兴模式”硬核规范摩电安全

华兴玻璃厂占地面积200多万㎡,有3000多名员工。在厂区正门口,有3条硬核规定的标识非常醒目:无牌无证一律不准进厂;不戴合格头盔不准入厂;无证驾驶一律不准进厂。这是华兴玻璃厂始于10年前的“硬核”安全措施,早在10年前,华兴玻璃厂便通过企业内部管理,为员工交通安全保驾护航。

“华兴玻璃厂的员工有1000多辆电动车,900多辆摩托车,管理起来非常复杂和困难。这些年来,华兴玻璃厂通过和交警部门携手共建,从细节入手强化摩电交通安全管理。”南海交警大队宣教室副主任凌霞带领与会者参观华兴玻璃厂,介绍该厂各项交通安全管理制度。

从门口的“三不准”警示牌、保安室内备用合格的头盔,再到沿路的警示标语、员工车棚整齐划一摆放的电动车,华兴玻璃厂每个点的设计都彰显着企业管理者的用心,以及对员工生命财产安全的重视。与会者纷纷拿起手机拍下管理细节,讨论如何借鉴这种先进经验融入到本单位的管理当中。

更重要的是,华兴玻璃厂在完善硬件设施的同时,管理制度同样不断健全。比如列出员工上下班线路的隐患点,对不执行安全规定的员工进行通报,甚至边走路边看手机也列入考核。这种教科书式的企业内部交通管理模式,被称为“华兴模式”。

“我们在厂内外都下了很多功夫,包括门口、主干道、十字路口、停车场。”参观完毕后,华兴玻璃厂人事行政部经理黄秀玲在会上介绍“华兴模式”,她表示,华兴玻璃厂始终把员工的生命安全摆在首位,一切措施都是以人为本。

整治摩电关键在于源头管理

让员工们高高兴兴上班,平平安安回家,华兴玻璃厂为其他企业、单位树立了交通安全管理典范。现场,与会者一同观看了摩电事故警示片和“华兴模式”经验介绍片,不少人都表示,这次现场学习,让他们开拓了眼界。

“希望大家回去后,能参照‘华兴模式’在本辖区或所管辖的企业、专业市场、学校等全面推广,指导协助它们做好员工的摩电交通安全管理工作。”南海区道安办主任、区公安分局党委委员、政工室主任吴永坚表示,南海将通过推广“华兴模式”,形成政企合作、社会共治的良好氛围。

今年以来,南海持续加强全区摩电整治工作,多措并举切实强化企业、单位、学校内部责任和管理,提升市民安全骑行的意识。8月12日召开的全区摩电整治部署会指出,整治摩电交通安全问题要以源头管理为核心。

“华兴模式”便是从源头出发的管理模式。“学习‘华兴模式’是区委区政府的工作部署,也是我们实际工作的需要。”南海区委区府办副主任张家玉说,近段时间区督导小组通过多次督导巡查暗访,发现了一些问题,这些问题在华兴玻璃厂的管理中都可以找到答案。

张家玉表示,摩电整治是一件民生大事,希望各镇街和职能部门高度重视,按照摩电整治工作的15项清单,对标对表落实到位,切实提升南海摩电交通安全管理工作的水平。

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2020-10-14 09:38:31

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!