南海:把文明实践工作做到市民心里去

9月29日晚,由南海区新时代文明实践中心、南海区文广旅体局指导的“我心向党”群众歌唱展演总决赛在南海影剧院举行,22支乐队献上一场极具本土特色的视听盛宴。活动为热爱歌唱的市民搭建了一个展示的舞台,进一步丰富了广大市民的精神文化生活。

建设新时代文明实践中心,要把满足人民群众精神文化需求作为核心要点和着力点。近年来,南海区顺应时代发展潮流,关注市民生活热点,根据市民在文化需求方面发生的变化,因地制宜推出系列文化服务,让文明实践“飞入寻常百姓家”,有力推动新时代文明实践工作取得初步成效,增强市民获得感和幸福感。

今年的百村篮球赛决赛,两队球员奋力拼抢。 珠江时报记者/廖明璨摄

走进群众

精神食粮送到家门口

刚过去的中秋国庆长假,不少市民忙着出游,而趁着难得的长假“充电”的市民也不在少数,图书馆成了市民假期休闲、学习的好去处。

走进南海图书馆,干净整洁的环境,清晰的LED屏幕,内容丰富的展板,加上各类多媒体阅览室、资料书库等,无不体现着这是一个以数字化建设为基础,运用先进技术手段服务群众的地方。“这里的读书氛围很好,很有书香气息,我经常来借阅。”桂城市民刘敏娴说,在这里可以享受到静谧的阅读环境,同时多媒体设备更是方便了读者,节省找书、借书的时间。

2019年5月,坐落在南海图书馆里的“新时代文明实践中心”正式启用。今年7月,“因为有你幸福满溢”新时代文明实践体验日在这里举行。活动将文明实践与爱国主义教育、红色教育、工匠精神、美丽村居建设、古村活化、历史建筑遗存保护利用等工作相融合,打造了一批特色体验活动线路,让文明实践更接地气、更聚人气、更有底气。

除了南海图书馆,分布在各镇街的186个读书驿站也已全面提升为文明实践点,一年多来,开展文明实践活动约800场(次),推动宣传思想文化工作和精神文明建设向基层延伸,实现更具活力、更有成效、更可持续性发展。

串点成片的文明实践阵地,以文艺演出、书画摄影、戏曲展演等形式,为市民送去欢乐和文明,把精神食粮送到市民身边,让市民在家门口就能欣赏到精彩的文艺演出,丰富了群众文化生活,营造了积极向上的文化氛围。

同时,南海不断加强南海区文化中心等文体设施建设,启动36个新增社区综合性文化服务中心建设工作,打通公共文化服务“最后一公里”。已上线“南海文化云”公共文化数字化平台,为市民提供全方位零距离文化服务。2019年,通过新建或改造提升的方式建设7个社区体育公园,南海区体育发展中心下属三大场馆正常向市民开放365天,其中免费开放75天,接待市民约115.04万人次,为全民健身活动提供了场地保障。

各大文体设施场馆,成为市民日常娱乐、强身健体的重要场所;依托各镇街基层文化站点建设,满足市民读书讲习、座谈交流、技能培训、文化活动等文明实践功能……文明实践工作犹如一支指挥棒,推动人的素质全面提升、文明素养从心迸发,持续激发文明城市的生命力。

深挖资源

满足市民精神文化需求

文化惠民是新时代文化繁荣发展的重要举措,对于增强文化自信、提升文化软实力具有深远意义。南海区深挖本土文化资源,把文化活动送到各镇街村居,更好地满足人民群众对精神文化生活的期待和需求。

“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却、人间无数……”经典诗歌《鹊桥仙》响起,台上朗诵得深情,台下听得专注。8月25日是农历七夕节,我们的节日·七夕——2020年佛山市七夕诗歌朗诵会暨“多彩非遗·巧手传承”九江非遗推广活动在九江镇新时代文明实践所举行,活动通过名家诗歌朗诵、古典歌舞、古典器乐表演等形式,为观众献上了一场别开生面的视听盛会。

“经典诗作诠释了七夕这个传统节日里的思忆,通过朗诵家的演绎,把感情表达出来,从内容和形式上都是美的享受。”观众梁姨说,大家在文明实践活动中增强了获得感和幸福感。

七夕节是中国传统节日中别具浪漫色彩的一个节日,随着时代进步和社会发展,“七夕节”的内涵也在不断充实和丰富。九江镇文化发展中心副主任崔结红表示,活动弘扬了中华优秀文化和传统美德,倡导爱国爱家、相亲相爱、崇德向善的社会主义文明新风尚。

让群众在喜闻乐见的文明实践活动中,自觉做文明践行者、传播者,南海深谙此道。因此,南海区高标准推进新时代文明实践中心建设工作,依托功能完善的服务平台,开展内容丰富、形式多样的活动,让文明实践“飞入寻常百姓家”。

据了解,南海区创新搭设身边人讲身边事、“艺术四季”、“文化周末”、“我和我的祖国·筑梦夏令营”等活动平台,采用故事分享、文艺演出、典型推树等群众喜闻乐见的方式,把社会主义核心价值观融入干部群众的日常生活。

与此同时,南海区积极争取市级优质资源和区文化活动资源,开展“新时代文明实践活动——文明佛山唱起来”、“新时代文明实践活动—南海区2019年‘南海好人’宣传推介活动”等全区性的群众活动。一年多来,南海以新时代文明实践中心(所、站、点)为重要阵地,大力开展“文化悦民”“活力南海”“善美南海”等群众文体、榜样选树等活动。

一年多来,区镇村开展群众文艺演出、群众性体育赛事等文明实践活动约7900场,参与人数约500万人次。“艺术四季系列活动”覆盖人群近40万,“百村男子篮球赛”打造成南海全民参与率最高的体育赛事。

此外,南海区将文明实践与爱国主义教育、中华优秀传统文化教育、红色教育、工匠精神、美丽村居、博物馆之城建设等相融合,打造一批特色体验活动线路。如串联显岗村(中共南海县委旧址)、中共南三花工委旧址等一批红色革命遗址,打造红色文化体验线路。围绕南海产业发展,以珠三角工匠精神馆、大沥城市发展成果展等为重要节点,打造匠心制造体验线路。结合区内多个网红“打卡点”,打造亲子文化研学体验线路、科普文创体验线路等。如狮山镇狮中村新时代文明实践站以红色文化和新时代党建作为创建主旋律,以“忠义狮中”作为村居品牌,通过美丽文明村居项目探索建设红色旅游线路。

对接需求

打造文娱新高地

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”9月27日,随着《我和我的祖国》的旋律响起,狮山罗湖社区歌舞队在狮山镇新时代文明实践所开始排练,宽敞的舞蹈室内干净整洁,还配有空调。

“这里环境优雅安静,设施齐全,还有各类书籍,只要有时间我就会来这里唱歌跳舞,还可以看看书、打打球。”狮山镇罗湖社区居民李顺娥给新时代文明实践所点赞,“自从有了这个‘大本营’,大家的精神生活更充实了!”

新时代文明实践阵地的场室,每天都吸引舞蹈、音乐、曲艺、书画等爱好者们在这里排练节目、交流心得,开展丰富多彩的文明实践活动,成为全区文明实践队伍中的一道靓丽风景。

一直以来,南海区新时代实践中心以举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象为使命,常态化开展文明实践活动,进一步弘扬文明新风尚、凝聚正能量,不仅为市民提供优质的文化服务,还通过精准对接市民文化需求,鼓励新市民更好融入本地生活,让中心在群众心里分量“重”起来。

8月23日,“扬传统文化,创共融社区”松夏工业园睦邻共融活动在狮山塘联村新社祠堂饭堂举行。活动旨在促进外来职工和本地居民的交流沟通,增进邻里感情,帮助外来职工更好地融入本地。

活动现场,塘联新社村舞蹈队带来的表演《今天是你的生日,中国》赢得了观众的掌声,2020年塘联快乐暑假夏令营学员带来的合唱《国家》也同样精彩。此外,吃西瓜大赛、玩传统文化游戏、咨询相关政策、义剪、集印章赢礼品……现场欢乐多多,笑声不断。

“这些活动大家都很喜欢,寓教于乐,可以让小朋友多接触本土文化。”在松夏工业园工作的邱先生参与了此次活动,他表示,可以带上妻儿一起参加活动,能够增强外来职工的归属感。

群众的评价,是新时代文明实践工作的一面镜子。贴心的服务,增强了大家的幸福感和获得感。

文明实践,贵在思想引领,重在脚下功夫。南海立足群众需求,把新时代文明实践活动做到百姓家门口,真正打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

统筹/珠江时报记者蓝志中

文/珠江时报记者洪晓诗陈焯莹

来源:珠江时报 编辑:柳陈

分享到:

2020-10-15 09:11:01

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!