“南海+深圳”持续迸发新活力

今年是经济特区建立40周年。作为全国改革开放前沿城市,南海与特区一直紧密相连,南海人在特区精神的感召下敢闯敢干敢拼,一直走在改革的最前沿,“时间就是金钱”“效率就是生命”等特区精神激励着南海创造出一个又一个发展奇迹。如今,粤港澳大湾区建设更是将南海与特区连为一体,与特区共成长。

为进一步讲好广东改革开放故事和特区故事,振奋新时代改革开放再出发的精气神,珠江时报今起推出《庆祝经济特区建立40周年——南海和特区的故事》专栏,通过讲述南海与特区的合作,以及市民亲身经历,反映特区成立给南海带来的机遇与影响,展现南海在特区精神的引领下抢抓机遇、持续深入推进改革开放所取得的成就。

佛山三龙湾南海片区文翰湖国际科创小镇核心区效果图。

5月21日,佛山三龙湾南海片区文翰湖国际科创小镇核心区规划发布会在深圳科兴科学园国际会议中心举行,希望借力深圳“科创之城”的优势,以南山创新资源引领南海新经济新技术产业的发展,实现“深圳创新+南海智造”的完美结合。

随着10月11日《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》的对外发布,深圳改革开放再出发将以更高起点、更高层次、更高目标推进。而南海作为佛山的经济强区,与深圳在产业上有很强的互补性,因此近年来两地互动频频,一个个重点项目陆续落地,南海正加快迎接发展变化,致力成为承接深圳创新资源溢出的首选地。

两地交往日益频繁 重点项目陆续落地

近年来,南海一直在以实际行动承接深圳这座全球创新中心的资源外溢,挖掘发展新动能,区领导也曾多次带队前往深圳拜访有关协会、机构、企业,倾力推介南海。

2018年1月,南海大沥赴深圳举办“创新大沥,向世界进发”——大沥镇全球招商暨“创新产业平台”深圳路演活动,广佛智城便是路演项目之一,如今已成南海地标之一;2019年11月,南海丹灶在深圳举办中外氢电产业(佛山)对接活动,吸引了60多家中外企业,为宣传和做大做强南海氢能产业提供助力;今年1月,南海区委常委伍志强带队参加了在深圳举行的“2020全国安防界迎春团拜会”,大沥镇和丹灶镇现场介绍了中国安全产业大会永久会址和丹灶粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园;5月21日,三龙湾南海片区建设局局长、南海区副区长盘石到深圳推介文翰湖国际科创小镇……南海正加紧对接深圳,争取成为深圳创新资源溢出的首选地,演绎“南海+深圳”的更多可能。

诚然,深圳是各地招商争夺的“香饽饽”,而南海却在一次次激烈竞争中赢得大企业大项目的青睐。

7月30日,南海区政府分别与深圳市中深新产业发展有限公司、保利科技防务投资有限公司签订合作协议,共同推进仙湖氢谷提升加速合作项目和保利产业基金项目,两大项目将为南海氢能产业发展带来“加速”效应。

8月18日,在南海区2020年产业推介暨重点项目签约、竣工及进驻活动上,深圳中海信集团项目中海信(南海)创新产业城签约落户,投资额为80亿元,拟在南海区西樵镇打造高端人才产业集聚区,实现高科技产业的集聚和高端人才的集聚两大功能。

两地携手齐头并进的故事仍在延续,而且愈加深远,深圳创新+南海智造、深圳创投+南海科技、深圳孵化+南海产业化……随着两地交通更加便利,平台载体不断搭建,“大城资源小城成本”优势明显,产业重镇的南海正成为深圳企业、资本抢滩的一个新洼地。

承接创新资源南海+深圳早已布局

立足大湾区,深圳产业、创新要素加速向珠三角辐射的过程中,南海也把握机遇,主动出击。事实上,布局“南海+深圳”,南海早已发力。早在2017年,南海区驻深圳投资促进代表处揭牌,以智慧安防产业园率先向深圳伸出橄榄枝。如今,常态化驻点招商已成为南海招商的重要举措。

抢资源,南海是认真的。2019年以来,南海接连举办2019中国安全产业大会、联合国开发计划署氢能产业大会、2019中国功夫电影周、2019国际二维码产业发展大会等行业盛会,通过以会招商吸引企业前来洽谈,形成了峰会招商、赛事招商的新模式。在2019中国安全产业大会上,就吸引了腾讯、大疆、海康威视、西门子等约300家企业前来参会,签约9个项目,投资额超60亿元,后续主动前来洽谈的项目络绎不绝。

南海区区长顾耀辉曾指出,希望把更多高精尖的企业带到南海,实现“孵化在深圳、产业化在南海”,让南海成为粤港澳大湾区重要的创新基地。

今年是深圳经济特区设立40周年,深圳再次被赋予新的重大历史使命,而南海又将以何种姿态紧跟“老大哥”步伐呢?

改革不停顿,开放不止步。一直以来,南海以先走一步的胆识和气魄,赢得了发展先机,创造了享誉全国的“南海模式”。站在贯彻新发展理念,践行高质量发展要求的新起点,南海将竭力打赢村级工业园改造攻坚战,开启城乡融合发展改革创新的南海华章,同时为深圳创新资源辐射外溢腾出急需的发展空间,携手演绎发展新故事。

随着两地合作持续深化,“南海+深圳”将展现出前所未有的活力。

文/珠江时报记者方婷

来源:珠江时报 编辑:柳陈

分享到:

2020-10-15 09:07:32

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!