狮山拆除违建超260万平米 保障铁路运营安全

珠江时报讯(记者/马一右通讯员/李炽广摄影报道)10月15日,狮山镇罗村社会管理处查处治理违法用地违法建设共同责任制领导小组办公室(下称“罗村查治办”)组织开展拆违行动,对位于狮山镇上柏铁路广茂线K031+400段占地面积约1700㎡的违建厂房实施拆除。

该违建厂房所在地块于2016年开始建设,2020年,被铁路部门认定为对铁路运营有重大安全隐患,根据《广东省普通铁路安全隐患综合治理工作方案》的要求,必须整改拆除。

为此,罗村査治办联同罗村国土、罗村交管、上柏社区,于今年9月17日对该违建厂房业主进行约谈,要求其限期内自行整改,拆除违法搭建物。10月10日,罗村査治办组织相关部门对该违建厂房实施停电措施,10月13日向停靠在该违建厂房附近的车辆派发厂房拆除告知书。

■数辆大型挖掘机对违建厂房进行拆除。

昨日上午8时,狮山镇综合行政执法办公室罗村中队(罗村查治办)负责人窦华康带队进入拆违现场,指挥各行动小组分工合作做好警戒、劝导、清理、停电、拆除等工作。

违规厂房为一层简易铁皮结构,沿着铁路边修建,距离铁路仅数米。罗村查治办工作人员告诉记者,违规厂房总面积约1700㎡,业主将其间隔成数间分别出租给不同经营者。现场,数位经营者正在收拾物品有序撤场,业主派出代表来到厂房。因业主与经营者签订的租赁合同还没到期,罗村查治办、上柏社区工作人员现场协调双方就退租问题进行协商。

与此同时,拆违工程队进驻现场开展清理工作,供电部门工作人员检查线路并停电。确保场地安全后,数辆大型挖掘机有序进场,同时从违建厂房的前中后位置开拆。随着一声声轰鸣声,违建厂房应声倒下,安全隐患得以消除。

今年以来,狮山镇查治办持续推进“两违”拆除整治工作,截至目前全镇累计拆除“两违”262.31万平方米,其中拆除新增“两违”33.81万平方米,拆除历史“两违”228.5万平方米,拆除完成率为116.66%。接下来,狮山将继续加大查治力度、加快拆违进度,全力助力狮山乃至南海的高质量发展。

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2020-10-16 09:21:27

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!