初冬赏花 邂逅美景

立冬已过,意味着冬季开始,北方草木早已凋零,而南海迎来的却是初冬暖阳、花开满城。

行走在路上,抬头是蓝天白云,优哉游哉;行过天桥,紫红的、大红的勒杜鹃正如火盛开,充满热情。美丽的异木棉更是让人惊艳,远远地看着一树树繁花盛开,粉粉的,映衬着蓝天,特别迷人。风吹过,异木棉迎风摇曳,娇俏地在枝头绽放,如粉似霞般灿烂。

在西樵大桥旁的河滨公园,一大片粉黛乱子草在风中摇曳,掀起一阵又一阵的红色“波浪”,煞是好看,如烟似纱;在丹灶翰林湖农业公园,成片的红色羽状鸡冠花正在盛放,花团锦簇,烈焰似火,正迎着风热情翻涌,人们因此赋予它“真爱永恒”的花语。

在里水花海流潮,长十多米的狼尾草花坛形成优美的边界屏障,色调突出。狼尾草的花序如瓶刷状,在微风吹拂下,柔美的花序随风起伏,粉紫、粉红的花穗在阳光照耀下营造出梦幻的氛围;在桂城的三山森林公园,千日红花千娇百媚,吸引着蜻蜓前来嬉戏,蜜蜂采蜜,蝴蝶采粉……

此时的南海,街头巷尾,公园路边,一朵朵、一团团、一簇簇、一片片……渐汇成一片花的海洋,惊艳了天地,打动了内心。

1 异木棉

异木棉,又叫美人树,是木棉科异木棉属。多年生半常绿或落叶乔木,高8~15米,树干绿色,挺拔,枝条轮生,与木棉树相似,但侧枝呈斜水平状向上开展,树皮密生瘤状刺。花期为每年的9月至次年1月,冬季为盛花期。

观赏地点

南海金融公园、南海大道、佛平路等各镇街市政路段

桂城佛平路军桥边异木棉花姹紫嫣红,秀色照人。

2 粉黛乱子草

粉黛乱子草又名毛芒乱子草,枝条为绿色,花穗为云雾状,花色呈粉红色。单株的粉黛乱子草花卉颜色并不起眼,可一旦连绵成片,便仿佛让人置身于粉红色的海洋,具有很强的观赏性。花期在9月中旬至11月中旬。

观赏地点

西樵河滨公园、大沥罗城公园、南海体育公园、映月湖公园

西樵河滨公园粉黛乱子草丛成了小朋友的游乐场。

3 鸡冠花

鸡冠花又叫鸡髻花、老来红、芦花鸡冠、笔鸡冠、小头鸡冠、凤尾鸡冠、大鸡公花、鸡角根、红鸡冠。一年草本植物,夏秋季开花,花多为红色,呈鸡冠状,故称鸡冠花。世界各地广为栽培,也具有很高的药用价值。

观赏地点

丹灶翰林湖农业公园

丹灶翰林湖农业公园红色羽状鸡冠花烈焰似火,游人沉醉其中。

4 狼尾草

狼尾草具有较高的观赏价值,既可单株种植起点缀作用,又可成片种植形成狼尾草花坛,还可成排种植形成优美的边界,它的叶片色彩还可随季节变化。狼尾草还是一种高档的饲料牧草,还可入药。

观赏地点

里水花海流潮

里水流潮花海,狼尾巴草花海吸引众多市民前来打卡拍照。

5 千日红

千日红,又名百日红、火球花,属一年生直立草本植物。花色艳丽有光泽,花干后而不凋,经久不变,所以得名千日红。千日红有花语曰:永恒的爱、不朽的恋情,是热恋中的男女向往的花种。花期7月~11月。

观赏地点

桂城三山森林公园

桂城三山森林公园千日红花海盛开。

策划统筹/珠江时报记者 方智恒

图/珠江时报记者 方智恒 钟梓泓 戚伟雄

文/珠江时报记者 李冬冬

来源:珠江时报 编辑:丁小君

分享到:

2020-11-12 11:11:53

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!