狮山:闲置地变广场 旧公厕换新装

位于狮山镇的谭边社区至今已有800多年历史。宗祠、旧巷弄、麻石墙………一砖一瓦,承载着荣光与记忆;大广场、文化长廊、新公厕……崭新面貌,一派欣欣向荣。走在村道上,就能感受谭边的古今相融。

狮山镇谭边社区力生绿道旁的池塘全部用围栏围起,绿道往前延伸。珠江时报记者/彭燕燕摄

闲置地建起休闲广场

穿过谭边牌坊,沿着谭边大道再直行几百米,便到了谭边社区居委会。记者看到,谭边社区居委会正对着的地方正在围蔽施工。“这里正在对梦家园广场进行升级改造,是谭边社区乡村振兴项目之一。”谭边社区居委会工作人员杨海玲介绍。

往梦家园广场方向望去,记者发现附近有人气超旺的谭边市场,有休闲玩乐的运动场,有新修建的篮球场,儿童玩乐嬉闹、大人闲话家常,好生热闹。

谭边社区党委书记、居委会主任、经联社社长谭敏贤介绍,早在2010年,谭边小学并入太平小学,留下的大片操场一直空置。因地理位置优越,谭边市场向来兴旺,土地的出租价格已达到100元/平方米,如果将这块土地出租,村集体收入每年将增加800万元,可谭边并没有这样做。

“本地居民和外来居民都希望社区能有一个公共活动场所。”谭敏贤说,为满足居民需求,谭边村投入约800万元,把这块空置地打造成梦家园广场,包括修建图书馆、大型舞台、公园以及标准篮球场等。

广场建成后,每晚都会吸引不少居民前来进行各类休闲活动,成为大家休闲娱乐的好去处。

去年,随着乡村振兴工作的推进,谭边社区投入资金对梦家园广场进行升级改造,为居民提供更优质的休闲场所。

改造旧公厕获居民点赞

龙船脊、镬耳墙、青砖墙、白墙灰瓦……在梦家园广场一旁,一座岭南风格的公厕特别引人注目。

谭边社区升级改造后的公厕。 珠江时报记者/黄婷摄

“2019年,我们大力推进厕所革命,对社区四个公共厕所进行重新设计改造。”谭敏贤说,公厕按照三星级旅游公厕标准进行升级改造,部分还设置了单独的“第三卫生间”以及残疾人和老年人辅助设施。

“以前的厕所破旧,使用起来不方便。现在干净多了,比旅游景区的厕所还干净。”谭边社区居民谭伯点赞道。

据了解,今年谭边社区共推进12个乡村振兴项目。此外,谭边社区还计划将公园和旧建筑改造成党群沟通阵地,让党群合力推动谭边社区乡村振兴成效更上一层楼,不断擦亮“善治谭边,和美家园”品牌。

人和景美助力乡村振兴

“和美”是谭边的主旋律,居民同心同力,项目推进起来总是又快又顺利,这也助力谭边社区入选狮山镇创建乡村振兴国家级参观示范村的行列。

“谭边人十分团结民主。”拥有联星党支部书记、经联社社委、股东代表、居民代表四重身份的杨翠兰自豪地说,在谭边社区,所有的工程项目都要59名居民代表实名表决并签字确认,而经济类的项目则要48名股东代表实名投票通过,才得以实施。

人和,景也美。除了梦家园广场、图书馆、党群服务中心、幸福院等,在谭边社区的力生村,一个滨水长廊休闲公园已渐见雏形。在这里,新砌的大理石护栏整齐划一,岸边设置了健身器材,看上去颇具城区滨水公园的“气质”。而举目远眺,可见大片农田和星星点点的香蕉树,又一下子把人拉回乡村的怀抱。

随着各个乡村振兴项目的如期推进,相信在不久的将来,谭边社区“善治谭边,和美家园”品牌会越来越闪亮。

文/珠江时报记者 黄婷 通讯员 邓惠青

来源:珠江时报 编辑:丁小君

分享到:

2020-11-26 16:16:43

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!