南商“后浪”集体“充电”

“要从多个维度出发,才能讲好企业的品牌故事。”“这次学习不仅长了知识,还认识了不少新朋友,值得!”“我们跟先进制造之间还有很大差别,未来要迎头赶上。”……11月27日,在南海“新经济新机遇”新生代企业家培训班的课堂上,学员们纷纷分享自己的收获。

学员们参观柔宇科技。

11月24至27日,南海开展“新经济新机遇”新生代企业家培训班,组织40多名企业家学员到深圳、珠海学习交流。这也是自今年南海区成立新生代企业家联合会后首次组织的“走出去”式学习交流活动。在为期四天的学习中,他们学习如何讲好企业品牌故事等管理课程,参观格力电器、柔宇科技等领军企业,同时还到深商会、珠海青年商会以及珠海高新区进行了交流。

不少企业家纷纷表示,通过这样立体化的学习方式,更有利于自身的成长,接下来希望南海区工商联能够组织新生代企业家,统一参观学习老一辈比较成功的企业,也多和其他商协会进行交流。

参加培训的学员合影。

一场拓展

实施破冰计划打开交流大门

此次“新经济新机遇”新生代企业家培训班由南海区工商联主办,南海区新生代企业家联合会协办。南海区工商联党组成员、副主席丁健荣表示,新生代企业家已成为南海经济发展的生力军,培养新生代企业家成为重点工程。“作为树基工作,我们非常关注新生代企业家的成长,希望通过系列培训,把新生代企业家打造成‘政治上有方向,经营上有本事,责任上有担当,文化上有内涵’的‘四有’企业家。”

记者了解到,参加培训的新生代企业家主要是90后,其中不乏95后甚至是00后,他们有一个共同特点,基本是来自南海的制造业领域,如内衣、汽车配件等。如何让年轻的学员加快彼此之间的了解?培训班的第一堂课就改变了以往的上课方式,首先是组织学员们进行拓展。

这样的破冰方式深受欢迎。佛山市南海区澳卡仙制衣厂总经理彭嘉杰说,以这样的方式,深入接触了一些95后、00后,发现他们的想法和创造力非常棒,对公司的发展和规划非常有帮助,以后在公司,也要重视95后、00后员工。

两进企业

对标找差距现场取“真经”

可折叠屏手机、让人们在纸上写的内容即时同步到云端的“手写神器”、将柔性屏植入衣服中、轻轻滑动一下手柄就可以进行滤镜切换的自拍杆……在深圳市柔宇科技股份有限公司(以下简称“柔宇科技”),学员们体验了一系列柔性产品,玩得不亦乐乎,甚至还在现场下单购买了自拍杆等产品。不少企业家打趣道,买的不是自拍杆,而是创新的理念。

此次培训班将移动课堂搬到企业现场,实地寻找领军企业发展的秘诀,同时在参观过程中,新生代企业家们不断对标找差距。

“我在思考,这些柔性屏是否能够跟我们公司的产品进行结合。”佛山市南海区丹灶塱心宏发丝棉织厂总经理谭启豪在看到柔宇科技将柔性屏应用到衣服上时,也萌发了洽谈合作的想法。

第二天,学员们又马不停蹄地来到珠海格力电器股份有限公司(以下简称“格力电器”)参观学习。参观完后,佛山市南海蕾特汽车配件有限公司副总经理李耀聪说,他找到了努力的方向,“我们虽然也有自己的模具,同时也能实现从模具设计加工到产品装配的全链条,但是跟格力比,我们的生产体系还不够完善、完整。”

佛山市宝索机械制造有限公司助理总裁彭伟东在参观完后感慨地说:“格力主要是采取了上下游拓展的纵向发展方式,这给我的一个启发就是企业要发展,就要先往深度去进攻,做到一定深度后再考虑横向跨界。”

三堂课程

共寻发展痛点共商破题对策

“如何解决招不到年轻车间员工的问题?”“如何增加员工归属感?”“老员工比较固执,不愿接受新事物如何解决?”“如何提高园区招商效率?”11月27日,一场闭门的“私董会”上,新生代企业家们在经过讨论后,抛出了一个又一个共同的难点和痛点。

针对这些难点和痛点,培训班的学员又互相商量破解对策,其中针对“如何解决招聘不到年轻车间员工的问题?”,学员们提出的以企业文化引才留才,或者是通过厂长承包制等措施来解决问题的建议获得了好评。

一轮又一轮的讨论,将课堂氛围推向了高潮,比原定的下课时间迟了半个小时。

事实上,这样热烈的课堂氛围一直贯穿在这次培训活动上。此次培训班共安排了三堂课堂学习,除了“私董会”,还有“每一个隐形冠军都需要一个超级品牌故事”、“实操案例分享:互联网企业融资,如何撰写‘商业计划书’”,分别为学员们介绍了打造超级品牌故事的方向以及商业计划书的撰写方法。

每节课可谓是干货满满,让学员们直呼收获满满。“我们从2017年开始就着手打造品牌故事,但是至今都不太满意。”佛山市嘉蒂斯智造装饰材料有限公司总经理邓相豪说,通过此次学习,找到了讲好品牌故事的方向,回来将重新梳理企业的发展历程,讲好品牌故事。

佛山市富丽星纸品有限公司总经理助理何志炜透露,目前公司正在进行转型,所以在摸索清晰的架构和商业模式。他说,通过商业模式实操课程,摸索到了一些可走的路径,“通过培训,我对自己公司的定位,业务模式和自己的不足有过一定反思。我们不能只关注OEM的业务,还需要建立自己的品牌和渠道,做佛山本土最专业的办公用纸服务商。”

四天交流

向标杆看齐学创新思维

交流也是此次培训的关键词。在四天三夜的时间里,学员们还到深商会、珠海青年商会进行面对面交流,一方面探讨如何搭建好新生代企业家的交流平台,另一方面则是促进新生代企业家之间的交流。另外,学员们还走进珠海高新区,了解其是如何通过创新推动实现高质量发展。

其实无论是走进领军企业,还是到商协会交流,到珠海高新区交流,梳理这次培训班的课程,不难发现,所有都是围绕“培养新生代企业家的创新精神”来进行的。

丁健荣表示,深圳、珠海的创新思维是很值得学习,所以此次培训班也希望通过实地考察等方式,培养新生代企业家们的创新精神,更利于他们成长。

“这次学习,我的总结只有三个字‘可能性’。”南海新生代企业家联合会会长、广东新怡内衣集团有限公司总裁何俊文说,这次看到了团队组织和高绩效的可能性;看到了科技改变生活的可能性;看到企业创新的可能性,希望大家不要觉得现在的模式是顶峰,未来还有更多的可能性。

记者了解到,南海十分关注新生代企业家的成长,接下来通过不定期组织开展培训学习等,不断培育和提升新生代企业家的政治素质、经营能力、社会责任和文化内涵,为南海的高质量发展贡献更多的智慧和力量。

何俊文透露,目前正在筹划,鼓励新生代企业家到政府部门挂职,从而能够更加充分了解各类政策,助力企业用好政策,实现快速发展。

文/图珠江时报记者李春妹通讯员李怡罗颖莉

来源:珠江时报 编辑:南海新闻网

分享到:

2020-11-30 09:35:18

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!