里水多措并举推进巩固国家卫生镇成果工作

珠江时报讯(记者/刘伟鹏 通讯员/巫韵婷 摄影报道)为营造干净、整洁、优美的工作和生活环境,推进巩固国家卫生镇成果,南海区里水镇多措并举,利用线上线下相结合、梦里水乡微广播等创新形式,向市民宣传新冠肺炎防控信息,广泛普及相关卫生健康知识。

爱卫行动中,居民、志愿者齐齐动手美化家园。

共建共享健康卫生环境

日前,里水镇爱卫办在新联社区开展双节前爱国卫生运动,重点清理背街小巷、卫生死角,号召人人动手搞卫生,干净整齐过新年,从源头上做好冬春季传染病防控工作,巩固国家卫生镇成果。

记者在现场发现,当日参与卫生运动的人员中,大部分为新联社区的志愿者。“参与这样的清洁活动,可以让整体的居住环境变得更加整洁干净,大家的生活也变得更加健康。”参与爱卫行动的一名志愿者表示,在社区里组织爱卫行动,大家会越来越注重日常卫生,形成人人参与的氛围。

里水不仅发动群众,在镇内逐渐形成全民共建共享健康卫生环境的氛围,还通过日常督导,推进巩固国家卫生镇成果工作。日前,里水镇爱卫办联合里水镇市场监督管理所,对市场、公厕、主次干道、背街小巷等,针对此前督导发现的薄弱环节进行“回头看”。检查组重点查看了市场内商贩摆卖的情况,对熟食店铺、活禽档铺、小餐馆等相关负责人进行仔细询问,并对公共卫生设施进行巡查。

如今,市场里不仅增加了密闭垃圾桶、熟食店铺均安装了紫外线灯,还划分了活禽宰杀和经营的范围、在下水道口安装了隔污设施……市场总体卫生环境明显改善,让街坊能在良好的秩序下进行日常买卖。

“现在市场整洁干净,我们买菜感到更加放心了。”正在市场内购置食材的王婆婆,对卫生情况给予了很高的评价。她表示,以前进市场,偶尔会看到地面有垃圾,通道也因乱摆乱放变得拥挤,经过规范管理,市场的总体环境水平提高了很多,买卖氛围也因此变得越来越融洽。

线上线下相结合“巩卫”

里水镇不断推进巩固国家卫生镇成果工作,既是在推动打造绿色健康小镇,也是提高公共服务水平、群众生活获得感及幸福感的重要举措。

为此,里水还组织爱卫会成员单位、相关村(社区)干部等,通过动员会议、线下专项培训等形式,打牢基础,对下一步提升环境卫生水平作出部署。

同时,里水还利用线上线下相结合、梦里水乡微广播等创新形式,向镇内群众宣传新冠肺炎防控信息,广泛普及相关卫生健康知识,开展各类卫生健康宣传,提升群众的卫生健康意识。

目前,里水充分利用主干道20个公交站,广场、公园等公众场所的电子显示屏,向群众宣传健康知识、病媒生物防制、环境卫生整治和“巩卫”情况等。

里水镇爱卫办相关负责人表示,里水将继续查漏补缺,加强重点区域卫生管理,整治市场周边的环境,将健康卫生建设与环境整治、基层治理有机结合,共同营造全民参与“巩卫”的社会氛围。

接下来,里水还将在城区、城乡接合部及主次干道上,设置灯杆广告、路边围栏宣传牌、高空大型立柱宣传画等,并结合微信朋友圈等线上渠道,投放公益广告,以全方位的线上线下相结合形式,掀起共建共享、参与健康卫生工作的热潮。

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2021-01-05 09:27:48

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!