我国大力推动“蓝领”评职称、涨待遇

据新华社电 人力资源和社会保障部7日宣布,将大力推动高级工以上的“蓝领”参加职称评定,着力解决技能人才相较于专业技术人员待遇不高、获得感不强、成长空间不大等问题。

长期以来,我国对“蓝领”和“白领”执行两套不同的职业能力评价体系,二者互不相通。这不仅一定程度造成“蓝领”“白领”待遇的差距,也给技能人才职业发展带来障碍。

在工程技术领域,技术工人已经可以取得工程师、高级工程师职称。在此基础上,人社部近日印发《关于进一步加强高技能人才与专业技术人才职业发展贯通的实施意见》,进一步将两类人才贯通领域扩大到农业、工艺美术、文物博物、实验技术、艺术、体育、技工院校教师等职称系列。

意见支持高技能人才取得经济、会计、统计、审计、翻译、出版、通信、计算机技术与软件等专业技术人员职业资格,提出在技术技能融合程度较高的领域实现应通尽通、能通尽通。

意见提出,淡化高技能人才职称评审的学历要求,具备高级工以上职业资格或职业技能等级的技能人才,均可参加职称评审,不将学历、论文、外语、计算机等作为高技能人才参加职称评审的限制性条件。高技能人才职称评审更加强调技能贡献。

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2021-01-08 09:13:11

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!