15岁少年心脏骤停 南海九院惊险抢救

珠江时报讯(记者/沈芝强 通讯员/陈俊奇)1月4日,九江一名15岁少年心脏骤停,南海区第九人民医院(下称南海九院)120急救人员一路与死神争时间,经过该医院多学科联合抢救,最终该患者恢复了心跳。

“有位15岁男孩在跑步时,突然晕倒,心跳呼吸停止。”1月4日14时41分,接到有患者昏迷的急救电话后,南海九院急诊科医生周志勇、护士陈韵珠立即携急救设备赶往现场。

“快快,马上进行抢救。”14点49分,周志勇等人到达现场,检查发现患者无呼吸无心跳,随即与陈韵珠展开抢救。在医护人员的努力下,患者暂时恢复了心跳。由于患者情况极为危急,周志勇马上将患者送回医院作进一步抢救。在返回医院途中,周志勇一直给予患者心脏按压。

与此同时,医院提前做好抢救准备,组织医务科、ICU、麻醉科、急诊科等多学科专家会诊,邀请广东省中西医结合医院ICU主任唐钟祥现场会诊及指导抢救工作。在各学科专家的相互配合下,患者心跳虽然频率慢,但还是有节奏地跳动着。

为让患者得到更好的治疗,与家属商量后,南海九院开通绿色通道,优先安排该患者转入广东省中西医结合医院重症监护室进一步治疗。

1月5日,该患者已恢复意识,生命体征平稳。

来源:珠江时报 编辑:丁小君

分享到:

2021-01-08 10:35:55

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!