狮山3家青少年创客基地揭牌

珠江时报讯(记者/马一右 通讯员/谭凤英)近日,共青团狮山镇委员会、狮山镇教育发展中心走进狮山镇联和吴汉小学、狮山镇官窑中心小学和南海高新区第一小学,考察三所学校青少年创客基地(下称“创客基地”)建设情况,并举行挂牌仪式。

创客基地教研教学成果丰硕

崭新的多功能创客室、先进而齐全的实验设备、琳琅满目且创意十足的学生作品……每走进一家创客基地,大家就会被其建设成果“惊喜”到,纷纷表示没想到在短短半年时间内,三所学校从申报到建成创客基地,都取得了喜人的教研教学成果。

在参观中,三所学校的创客教育项目负责人分别就各自的创客室建设情况、师资及培训情况、开设的课程、创客师生取得的成绩以及今后的规划等进行汇报。联和吴汉小学创客教育从二年级延续至五年级,逐年级深入开展3D打印、机器人编程、机器人组装等人工智能课程。官窑中心小学创客基地建设投入超50万元,重点对创客室进行改造、购买设备和开展师生创客技能培训。南海高新区第一小学全新打造200多平方米的创客空间室,融入该校“智趣”理念开展人工智能STEM教育。

创客教育课程各具特色

参观后,三所学校分别举行创客基地揭牌仪式。

据介绍,三所学校都结合当地传统、特色,开展相应创客教育课程。联和吴汉小学创客教师带领学生制作“未来城市”主题沙盘,通过多学科知识与思维的融合,让学生以沙盘为载体,探索未来智能城市发展路径。官窑中心小学结合“官窑生菜会”传统,开设创新农业项目,进行生菜基培和水培两项无土栽培实验。南海高新区第一小学结合临近佛山西站的优势,以人工智能应用为主线,围绕高铁文化,打造“AI+高铁”为主题的特色创客校本课程。

除了积极开展特色创客教育校本课程外,三所学校近年来还在各级创新创客赛事中取得了一定的成果。尤其是2020年,各学校都积极参加了南海区第17届“詹天佑杯”青少年科技创新大赛、狮山镇第二届青少年创客比赛、2020年狮山镇信息学竞赛等赛事,并取得了不错的成绩,其中还不乏一等奖获得者。

共青团狮山镇委员会相关负责人表示,通过校政企三方紧密合作,狮山镇创客教育基地已经发展至7家,创客教育氛围越来越浓厚,各学校创客基地的建设情况比预期效果要好。“希望接下来,各学校能够充分利用创客基地这个平台,为狮山学子提供更好、更高的成长平台,为狮山创客、教育事业多创亮点和特色。”

来源:珠江时报 编辑:婷

分享到:

2021-01-09 08:00:31

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!