南海:观摩交流教学提质 展现普特融合特色

珠江时报讯(记者/罗炽娴 通讯员/徐锦龙 摄影报道)昨日,南海区资源教室有效课堂研讨暨特教中心教研组总结会在大沥城区小学举行,通过生动的特教课程展示、教研组成员对有效课堂的探讨,以及学校融合教育成果汇报等,充分展示了南海普特融合工作特色。

dcd5054c9fa6411d9e1259bfa43cb14a.jpg

执教老师吴文钟引导学生根据时间提示在商品包装上找保质期。

“同学们,老师之前有没有提醒过大家,买东西时要注意看哪些东西?”“看生产日期和保质期!”在生活适应课《识读保质期》上,执教老师吴文钟引导学生,根据时间提示在商品包装上找保质期,了解新鲜食品与腐坏食品的区别。在康复个训课上,执教老师莫振忠以“到面包店买面包”的游戏形式,让学生小宇完成交替半跪、倒退半跪、高跪侧身等动作,并体验到游戏成功的喜悦。

课程结束后,与会人员开展评课交流,对两位老师在教学中善于使用信息技术工具、教学风格简明顺畅等优点予以肯定,同时提出了课程设计、课程目标、个性化教学等方面的建议。

自2007年建立特教资源班起,大沥城区小学一直扎实推进特教工作,在区镇各级领导的重视与支持下,该校现有2个特教资源班共计23位学生、6名老师。

大沥城区小学特教团队备课组组长陈秋红介绍,大沥城区小学重视特教老师的专业成长与培养,注重发挥普特融合的地理环境和人文环境的优势促进融合教育。利用生生融合、学校与社区融合、社会资源融合助力特殊教育工作的发展。

目前,南海已构建“以特殊教育学校为骨干,以附设特教班和随班就读为重要形式,以社区服务、送教上门为补充”的特殊教育安置方式。其中,区内有1所特殊教育学校,12所附设特教班学校(7个镇街均有建立),34所随班就读学校和1所合作送教上门的机构,有效实现多元安置,保障适龄残疾儿童少年多种途径就近接受教育。

“自2015年全市推进普特共融项目以来,大沥乃至整个南海的相关学校不仅扎实开展了普特共融校园文化建设,而且已经进入到了对学生的有效教学研究。”佛山市教育局特殊教育专干、教研员何智芳说,希望以大沥城区小学为代表的学校更注重教师专业能力提升,探索跨年级跨学科融合,为佛山特教区域平衡发展提供样板经验。

来源:珠江时报 编辑:婷

分享到:

2021-01-09 08:57:06

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!