南海民间救援再添新力量

珠江时报讯(记者/马一右摄影报道)2021年1月9日,佛山市南狮退役军人志愿救援队(下称“南狮救援队”)举行南海丹灶训练基地启用仪式,并联合北大数研无人机队、有为车队道路救援队等多支志愿服务队伍开展海陆空救援联训活动。

活动现场举行授旗仪式。

南狮救援队成立于2020年12月30日,是佛山市首支以退役军人为主组建的志愿救援队,目前共有志愿者115人。作为非营利性的民办非企业社会组织,该救援队主要参与社会救援活动及应急救援知识科普。“训练基地的启用,标志着南狮救援队迈开了新的一步,这是军魂精神与社会各界紧密融合的良好体现。”佛山市退役军人事务局副局长廖沙表示。

当天,南狮救援队、北大数研无人机队、有为车队道路救援队、铭悦义工队、天祥义工队、小塘中学志愿者服务队及其他义工队等联合开展救援集训,主要包括海陆空联训、心肺复苏、消杀灭虫除害、火灾现场救援、道路车辆遇险救援、防疫等项目。

无人机定点空投灭火演练让人眼前一亮。只见北大数研无人机队工作人员操纵着携带有新型投掷式灭火瓶的无人机盘旋在火源上空,在确定了适当的距离后,将无人机上的灭火瓶砸下,火源很快被扑灭。据悉,这种灭火瓶既适用于空投,也可人工投掷,可有效解决救灾者无法较近距离灭火的难题。

本次联训使各救援队的特色课目得到加强,相互之间互补短板,配合形成默契,做到信息互通、器材共享、能力互补,形成各类社会救援力量的公益联防态势,及时防损减灾,提高个人处理突发事故的自救能力,为平安佛山的打造贡献出自己的力量。

活动中,南狮救援队发布了2021年训练计划,包括每年至少开展12次心肺复苏培训、4次海陆空联训、6次消防演练、8次消杀演练及多次防疫演练等。对此,南狮救援队理事长马建华表示,将会常态化实施以上训练项目,运用新的技术手段与展开形式,实现海陆空快速联动救援,为佛山的社会安定、和谐发展作出积极贡献。

来源:珠江时报 编辑:丁小君

分享到:

2021-01-11 10:51:49

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!