西樵:企业抱团走出去 新兴产业引进来

在不平凡的2020年,西樵镇走出一条不平凡的产业发展之路。西樵通过筑巢引凤,促进产业结构优化提升;鼓励企业实施技改,创新掌握核心竞争力;更为企业提供全方位的服务,共谋产业发展未来;企业抱团“走出去”,树立西樵制造业口碑。在政企合力下,一个产业新西樵的轮廓逐渐清晰……

在政企合力下,一个产业新西樵的轮廓逐渐清晰。图为听音湖片区夜景。(通讯员供图)

筑巢引凤

促进产业结构优化升级

2020年,“空间赋能”成为西樵镇经济发展相关报道的高频词。西樵镇以前所未有之志,大刀阔斧,坚持“拆建引”相结合,推动村级工业园升级改造。

如何理解“拆建引”之间的关系?西樵镇党委书记关海权解释,“拆”和“建”是前提,“引”才是最终目的,要在坚定不移推进“大拆除”的同时,持续加码“大建设”“大招商”。

可见,西樵已把眼光放长远,吸引更多新兴产业、先进制造业项目落地,不断优化产业结构才是腾退优质产业发展空间、建设优质产业载体的最终目标。

在西樵镇2020年产业发展环境推介会上,西樵镇镇长杨明着重推介了五大产业片区。这五大产业片区包括听音湖拓展区、山北片区、西江片区、三乡片区和山南片区,总面积约14115亩,以村级工业园为主,以政府存量储备土地为依托,每个片区均赋予鲜明的产业主题。

刚动工不久的腾龙湾区数据中心项目位于以“工业互联网产业社区+IT数据产业园”为发展主题的西江片区内。该片区所拥有的充足水、电、汽资源将支撑起这个规划建设规模达2万个机柜容量的数据中心。

这个总投资额达110亿元,预计年产值可达百亿元的“双百亿”项目是西樵镇“腾笼换鸟,筑巢引凤”的典型案例,由太平国兴工业园改造而来。

未来,腾龙湾区数据中心将成为大湾区数据运营的重要基础设施,更是产业聚集的桥梁与支撑,为城市发展数字经济提供全面的增值服务,支撑起西樵乃至于佛山及周边城市的电子政务、新能源、新材料、影视动漫等产业的发展。

与此同时,西樵镇也正通过中南高科·创科谷项目、五八科创园项目、西樵智造产业社区项目等高标准产业载体吸引新兴产业落户西樵。西樵正一步步实现“腾笼换鸟,筑巢引凤”的美好愿景。

创新“握核”

鼓励企业技改掌握核心竞争力

100多年前,在西樵诞生了中国第一家机械缫丝厂——继昌隆缫丝厂。100多年后的今天,西樵镇依旧秉承着敢为人先的精神,积极推动企业实现智造升级,加快传统产业转型升级的步伐。

佛山市南海利达印刷包装有限公司(下称“利达”)作为一家“土生土长”的西樵企业,自1990年成立以来,一直专注于以技术创新推动产业的可持续发展,成为国内塑料软包装行业的领军者,更在2020年获评南海区第二批“制造业全国隐形冠军”、佛山市“专精特新”企业和“南海区工程技术研究中心”。

截至目前,该公司已拥有9项发明专利(包括一项国际发明专利)和15项实用新型专利。其中,令利达声名远扬的非“平底拉链袋”(又称八边封袋)莫属,这种包装底部可以完全接触桌面、地面等平面,“站”得更稳,对于用户来说更实用。最近,他们又自主研发出100%PP或PE结构材料,使用后可以回收制作成雨伞、凳子等物品,促进包装材料的循环再利用,减少原生塑料的使用和包装垃圾的产生。

“这是我们在国内首创的可回收新材料,准备进行批量生产,为国家的循环经济绿色发展出力。”利达副总经理、营运总监余乾念说。

对于企业来说,掌握核心技术等于掌握市场的话语权和主动权。西樵镇引进的“超细纤维专家”——柏丁达(集团)有限公司(下称“柏丁达”)对此深有体会。

曾有欧洲的品牌客户主动找上门,希望其研发出一款能够在消毒剂、蒸汽等因素影响下仍长期耐用的拖把布。在整整15年的合同期内,柏丁达用了4年的时间进行针对性的研发测试,做出的样品让客户认为不枉这么长时间的等待。

2020年,西樵积极推动企业实施技改,全年共有119家企业申报技改备案,同比增加102%,计划投资金额达29.36亿元,同比增加66%。传统产业中吹起的这股“技术风”愈发强烈……

利达准备对可回收包装产品进行批量生产,为循环经济绿色发 展出力。珠江时报记者/钟泽诗摄

贴心服务

服务“窗口”前移共谋产业发展

“过了西樵大桥就是西樵人”这句话一直影响着一代又一代西樵人,也同样影响着西樵镇对落户企业的态度。

2017年落户西樵的优坐集团(下称“优坐”)一直在办公家具领域默默耕耘,如今成长为被国家认定的高新技术企业,打造了8个子品牌,覆盖各个消费群体。目前,他们还在西樵镇积极申报广东省工业设计中心和工程技术中心。

2020年8月,在政府部门的支持下,优坐还成立了“关心下一代工作委员会”并被授予“西樵镇家庭教育实践基地”,为企业员工及其子女提供一系列教育关爱服务,增加了非户籍员工的归属感。

如今,优坐规划的新厂即将动工,与现厂区仅一路之隔。“以往,由于厂区面积有限,大大限制了我们的发展,我们也是抱着试一试的心态向有关部门反映,没想到政府与村委如此重视,工作人员积极协调资源帮助我们解决困境。”优坐集团分管副总裁张普说,“我们能充分感受到政府和村居的关怀,有什么困难我们也愿意提出来!”

的确,最贴心的产业服务莫过于陪伴,而最憧憬的未来则是共同成长。

“西樵是一个很有发展前景的地方,五大产业片区的规划相当清晰,一批重大项目的开竣工更是让所有来西樵投资的企业家心潮澎湃,希望乘着西樵镇大力发展产业经济的浪潮,助力产业新西樵的建设!”中南高科集团佛肇区域总经理赵亚超在2020年末举行的西樵镇重点项目集中开竣工仪式上激动地说。

他表示,将会利用丰富的企业资源,为西樵引进新一代信息技术、先进装备制造业、机器人产业、新能源产业、通讯技术等战略性新兴产业,把中南高科·科创谷打造成以生产制造、研发办公、商务配套为一体的综合性产业园区。

树立口碑

擦亮文旅产业、制造业品牌

为了进一步擦亮岭南文旅小镇品牌,进一步发挥文旅产业的品牌效应,西樵镇根据“夜经济”的发展趋势,在引进文旅重点项目上有所侧重,希望能让游客留宿西樵,进一步刺激消费。

其中,即将在2021年开业的佛山千古情项目、在2021年底基本完工的听音湖美食轩项目、已经对外开放的岭南功夫文化体验馆、樵山文化中心和刚动工的有为馆,都会为西樵“夜经济”添上浓墨重彩的一笔,为西樵“夜经济”注入强劲活力,带来持续的人流。

杨明表示,随着一批文旅产业重点项目开竣工,西樵文旅基础设施将更加完善,文旅产业形态将更加丰富,将为南海区打造大湾区重要休闲旅游目的地、佛山市打造大湾区文化旅游目的地名城提供更有力的支撑,进一步展现“岭南文旅RBD”的独特魅力。

就在这些文旅产业重点项目纷纷落户西樵的同时,西樵的制造业却增资扩产,抱团“走出去”,树立了良好口碑。

2020年,西樵本土卫生用品上下游企业大力增资扩产,增加生产线119条;福得佳项目进入完工阶段、本嘉新材料项目建设进展顺利;发挥出“中国妇婴卫生用纺织品示范基地”的集聚效应,并逐渐向医卫用纺织品等领域延伸。

南海家纺协会也组织了47家会员企业(超过90%为西樵企业)“抱团”参加2020年秋季深圳国际家纺展,现场交易额及意向交易额约8000万元。通过抱团参展“走出去”,南海家纺协会副会长闵嗣江也深切地体会到“西樵家纺”品牌正一步步地在国内、国外市场打响名号,站稳脚跟,赢得话语权。

产业西樵走过的2020

招商引资全面强化

2020年,西樵镇全年招商引资引入项目共17个,计划总投资金额约125亿元,其中超十亿元项目2个,计划投资额约120亿元。2020年5月18日,西樵镇成功举办产业环境推介会。13个代表项目与西樵签约“联姻”,总投资额达60亿元,并启动24个重大项目,总投资额达256亿元。

2020年12月31日,18个文旅产业、制造业重点项目亮相西樵镇重点项目集中开竣工仪式,总投资额达180亿元。

产业升级势头强劲

全年有119家企业申报技改备案,同比增加102%,计划投资金额达29.36亿元,同比增加66%。

全镇高新技术企业共114家,同比增长31%。全镇建成各级工程技术研究中心107家,同比增长20.22%。佛山市南海利达印刷包装有限公司和广东新润成陶瓷有限公司被认定为南海第二批制造业全国隐形冠军企业。

裕丰无纺布等9家西樵企业获评佛山市“专精特新”企业。

产业品牌效应增强

西樵镇荣获“中国纺织工程突出贡献奖”“全国纺织科技成果转化突出贡献奖”称号;昱升、致兴纺织荣获2020年中国纺织工业联合会产品开发贡献奖。

蒙娜丽莎集团成为第19届亚运会官方建筑陶瓷独家供应商。

新润成企业荣获国家工信部认证“绿色工厂”称号。

西樵镇成功举办了“帘动樵山”2020广东西樵轻纺城家纺布艺交易会,采用直播带货、云签约等方式促进销售,首日线上浏览量超14万。

南海家纺协会组织了47家会员企业(超过90%为西樵企业)“抱团”参加2020年秋季深圳国际家纺展,现场交易额及意向交易额约8000万元。

产业服务优化升级

西樵镇与南海农商银行开展“樵山通”战略合作项目,提供120亿元的战略合作授信额度,精准对接西樵镇发展布局和产业规划。

落实高新企业扶持奖励办法,积极发动符合条件的企业申报,最终成功申报的企业共有73家,合计扶持奖励金额454.6万元。

推进创新科研发展,认定全镇高新技术企业共114家,建成各级工程技术研究中心107家。

深化落实“佛山市南海区‘腾云计划’发展行动纲要”,推进信息化和工业化深度融合,西樵镇2020年成功认定南海区“腾云企业”有6家,合计认定为南海区“腾云企业”共18家。

依托西樵镇高端人才联谊会,举行西樵镇首个人才日活动,落实2020年南海人才新政,完成1类~7类人才认定共1344人。

广东西樵纺织产业基地获评国家工信部第五批“绿色园区”。

文/珠江时报记者钟泽诗通讯员林嘉豪关蕴琪

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2021-01-11 10:14:15

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!