佛山“银龄安康行动”全面提标,惠及全市80万名老年人

家住顺德区容桂街道某居委88周岁的李婆婆,不久前遇到一件烦心事,她在2020年8月不慎摔倒致左小腿受伤在容奇医院住院治疗。李婆婆是“三无”低保困难老人,每月靠政府补贴生活,因此她特别担心医疗费用及护理的问题。当地村委和中国人寿“银龄安康行动”驻村服务专员得知情况后,在第一时间慰问李婆婆,并为李婆婆办理了理赔手续,“银龄安康行动”快速赔付住院津贴5400元为李婆婆解决了经济困难。李婆婆收到赔款后非常激动,这次住院不但自己不用花钱,还解决了护工费用及营养品费用。“本来以为政府每年给老人家送的保险起不了多大作用,没想到这次派上了大用场,一个电话打过去,就有人上门来理赔。”李婆婆笑道:“老人家意外风险大,以前有钱都买不到的保险,现在政府为我们老年人统一购买,感谢政府给我们老人家带来的福利。”

李婆婆所说政府送的“这份保险”,正是佛山市从2015年就开始实施的“银龄安康行动”。自2015年开始,佛山市全面启动“银龄安康行动”,推进老年人意外伤害综合保险工作,以创新发展为引领,积极打造“政府显关爱、社会献爱心、子女尽孝心”三大平台,发挥商业保险在养老保障中的作用,提升老年人抵御风险的能力。

实施六周年,实现60周岁以上老年人全覆盖,政府统保提标

家住桂城街道某社区的黄阿姨,2020年4月、11月两次意外受伤,想起政府统一购买和个人自费加保的老年人意外伤害保险,便联系中国人寿驻点服务人员申请保险理赔。“当天申请,第二天就到账了,共报了8890元。”黄阿姨说,因意外伤害去门诊看病,一般医保报销的不多,这份保险正好填补了空白。

2015年开始,佛山市正式启动“银龄安康行动”惠民项目,并在2016年就实现全市60周岁及以上的户籍老年人全部纳入政府统保范围,即政府出资为老年人购买意外伤害保险,老年人一旦发生意外伤害导致身故、伤残或住院治疗,可向中国人寿申请理赔。2020年开始,佛山市“银龄安康行动”政府统保提标,从原来的每份10元提升至每份20元。截至2020年底,佛山市五区全部完成提标工作,全市约80万名老年人将享受较往年双倍保障。

以黄阿姨这样的年满60周岁的老年人为例,政府统保提标以后,参保的老年人可以享受意外伤害住院津贴、意外伤害身故、意外伤残三类保障项目。参保的老年人一旦发生意外伤害身故或伤残,最高可以获得6000元的意外伤害身故或伤残保险赔偿金。如果参保老年人因为意外伤害住院,能获得每天60元的住院津贴,全年累计可达180天。

除政府统保外,“银龄安康行动”还提供了个人自愿自费加保的二个组合方案,保费每份200元或288元。自费加保比政府统保增加了意外伤害医疗费用的保障,每人每年可保障2000元或5000元,同时自费加保意外伤害身故及伤残的保障额度是3万元或4.5万元,意外伤害住院津贴保障额度是每天100元或每天150元。两个自费加保组合可以自愿选择参保,进一步提高老年人的意外伤害保障。

据了解,自“银龄安康行动”惠民项目开展以来,累计理赔107935人次,累计赔付金额1.03亿元,真正做到了为老年人守护民生保障底线,构筑安全“保障网”。

党政重视,广泛宣传,“银龄安康行动”深入民心

广东省“银龄安康行动”是应对人口老龄化的积极探索和成功实践,是一项“爱老敬老”的惠民工程,通过商业保险与老龄工作的结合,以“普惠性、广覆盖、可持续”为原则,共同构筑老年人风险防范体系。佛山高度重视,把实施“银龄安康行动”列入惠民的主要内容来抓,各级卫生健康部门把实施“银龄安康行动”作为促进老龄健康事业发展的重要举措,作为创新老年人优待工作具体行动来落实。通过整合各类媒体开展社会宣传,包括驻点宣传、报纸宣传、电台宣传、敬老月宣传、公交宣传、联合慰问等。举办现场宣讲会,广泛宣传发动,讲解老年人意外伤害综合保险保障内容、理赔案例等,让广大群众了解政策及内容。

以人为本,驻点服务,打通理赔“最后一公里”

“每周中国人寿服务人员都会来我们村的,她特别受到老人家们的欢迎,每次都能很耐心的讲解。有时候老人家申请理赔资料不全,还主动跑医院帮忙协助收集资料。”家住三水区云东海街道鲁村的唐姨深有感触。在她看来,中国人寿驻村服务人员解决了她因意外受伤产生的各种医药费理赔问题,让她不必为这些问题担心。

自“银龄安康行动”开始以来,中国人寿佛山分公司组建专职的政保服务团队,推进网格化服务经营,开展挂牌驻点工作,确保“村村有人跟进,户户有人服务”,每周做到入村入户,全市782个村(社区)全覆盖驻点服务,有效解决老年人意外伤害保险服务“最后一公里”难题。各村居定时、定点、定人,有专人进行专业化的跟进,为群众的投保、保全、理赔等提供全方位服务。坚持一站式服务,不让群众走弯路,最大程度简化理赔手续,提升理赔处理效率。在2020年疫情防控期间,中国人寿推出线上续保、线上投保、线上理赔,采用无纸化、无接触绿色环保安全的方式解决一系列服务流程,线上理赔服务最快15分钟可结案到账,一般无须调查案件1~2个工作日可结案,以最快的速度协助老年人投入治疗及康复。在服务上坚持把人民群众的满意度放在首位,急群众所急,想群众所想,为群众保驾护航。

银龄安康行动,擦亮佛山“爱老敬老”关爱老人品牌

老年人由于身体机能下降、腿脚不便等因素,日常生活中遭受意外伤害的风险概率高于其他年龄人群,由此产生的费用支出,不仅给基本社会保障带来压力,也增加了家庭经济负担,影响到老年人的身心健康和生活质量。

截至2020年,佛山市60周岁以上户籍老年人约80万名,约占户籍总人口的17%。老人基数大,意外受伤风险高,“银龄安康行动”成为保障老年人意外受伤的安全选择。

佛山市卫生健康局相关负责人表示,“银龄安康行动”是贯彻落实党的十九大决策部署、建设健康中国的重大民生保障举措,“银龄安康行动”发挥了商业保险在养老保障中的作用,有利于完善养老保障体系,减轻政府和个人负担,更能有效提高老年人的生活质量。我们将紧紧围绕“党政主导、社会参与、公司跟进、全民关怀”的工作原则,把“银龄安康行动”真正打造成“群众满意、社会赞扬、政府放心、老人安康”的民心工程!

(中国人寿佛山分公司)

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2021-01-11 11:24:18

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!