那一抹让你安心的警察蓝

昨日是全国第35个“110宣传日”,也是首个中国人民警察节。1月9日,“一心为民110砥砺奋进新征程”南海公安警营开放日活动在南海全民健身体育公园举行,搭建警民互动平台,与社会各界共庆首个中国人民警察节。全区公安机关各警种纷纷秀出“看家本领”,展现南海公安忠诚担当、奉献有为、拼搏奋进的铁军风采。

活动共设置警用装备展示、警务咨询和互动体验、警务技能展示和警营文艺演出等3大主题区,既有互动体验,也有满满“干货”,展现多彩“警”色。

特警战术表演。

多警种表演展现实力

当日下午2时许,两辆特战车驶入表演区。车辆一停,16名特警相继跳下,上演精彩的特警战术动作演练。

只听一声口令,队员们持枪瞄准进退趋避,时而组成二人战斗小组交替掩护前行,时而成三角队形,组成交叉火力,对目标形成有力压制,在烟雾中击倒“嫌疑人”。

紧接着,铁骑驾驶表演掀起第2波高潮。摩托车双向绕桩、摩托车对插绕桩转圈……伴随着南海铁骑之歌《铁骑雄风》,南海铁骑队入场带来酷炫的特技表演,展现了高超车技,引得观众连声尖叫。

铁骑表演。

随后登场的排爆演示,将气氛推向最高潮。演示模拟公园中心广场发现疑似爆炸物的紧急情况,需调度最近警力前往处置。

演示中,搜爆犬率先出场,对可疑包裹进行检查,并扑咬制服一名“嫌疑人”。“好可爱。”“好帅!”数只搜爆犬一经亮相,就吸引了小朋友们。现场还模拟调度排爆手、排爆机器人入场,防爆罐待命。经果断处置,排爆手成功解除爆炸物带来的安全隐患。

排爆演示,民警穿着重达35公斤的排爆服勘查爆炸物。

除了上述表演,各警种还纷纷秀出“看家本领”,为市民带来110访谈节目、警棍操表演、反诈小品等精彩节目。全区公安机关十佳处警员、全区公安机关十佳指挥能手也纷纷亮相现场,接受颁奖。

南海区公安机关十佳处警员颁奖仪式。

民警带着学生们演唱《禁毒少年说》。

沉浸式体验加强警民互动

互动区也被市民们围得水泄不通。由10余个警种联袂打造的警民互动平台,市民们不仅能通过沉浸式体验学习知识,更能现场咨询办事,警民零距离互动。

在警用装备展示区,南海公安准备了先进的警用重型装备和小型装备,还有毒品模型、VR体验装置、消防器材等。

市民体验枪械,民警1对1指导。

登警车、跨铁骑、把玩枪械……各展区还有民警1对1指导体验,市民可以在各个实际应用场景中了解并亲身体验警用装备的用途和功能。

在醉驾游戏体验区,不少小朋友排着队想体验一把“醉驾”的感觉。10岁的张同学戴上“眩晕眼镜”后,歪歪扭扭地走完了“机动车道”,中途还撞到了“防护栏”:“好晕啊,我看到两条路,根本走不了。”

市民戴上特制眼镜体验“酒驾”。

“在这里,我们接触到了很多平时没办法零距离接触的警用装备。”市民吴少芝是警察家属,这次特地带着9岁的儿子来“涨姿势”。谈及中国警察节这一属于丈夫和他的同事的节日,吴少芝想道一声感谢:“为了和谐社会,警察付出了很多,很感谢他们。作为家属,我们全力支持他的工作。”

市民与民警合影留念。

还有不少人选择线上参与。活动期间,南海公安警讯主持人借助“佛山南海公安”官方短视频账号进行线上直播,现场当导游,边逛边向粉丝们科普宣传。

文/珠江时报记者杨慧通讯员程骁

图/珠江时报记者廖明璨

来源:珠江时报 编辑:丁小君

分享到:

2021-01-11 10:34:01

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!