直击西樵山限车首日

珠江时报讯(记者/钟泽诗 通讯员/程楚茵)根据南海区政府通告,自2021年1月11日起,西樵山风景区实行限制机动车通行管理,限制社会机动车进入限车区域。

限车后,游客如何登山?车停在哪里?……1月11日,西樵山风景区限车首日,记者带着市民、游客最关心的问题,到西樵山风景区各大出入口一探究竟。

在西樵山南门,游客有序乘坐环保观光车上山。 珠江时报记者/钟泽诗 摄

三种登山方式任选

目前,景区主要出入口有3个,分别是北门、西门和南门。游客可选择步行游览、乘坐环保观光车或乘坐观光索道登山。

选择步行游览的游客可从南门步道(环山花海旁)、西门(白云洞景区)和北门进入景区;选择乘坐环保观光车的游客则可从南门和北门进入,班车间隔约10分钟一班;选择乘坐观光索道则可从西门进入,这是连接白云洞景区与天湖公园的便捷通道。

记者首先来到西樵山南门。早上10点多,已经有不少游客到达,在指示牌和现场工作人员的指引下,有序乘坐环保观光车上山。现场可见,环保观光车辆充足,在候车亭做到“无缝连接”,保证每10分钟一班,游客无需长久等待。

在西樵山北门,同样有多辆环保观光车“等候”市民、游客,也有游客选择步行上山。而选择观光索道登山的游客相对较少。

旅游配套设施完善

限车后,作为原车行登山的主要出入口,西樵山南门入口的变化是最大的。当天,开车来到西樵山南门的游客在手机导航、现场指示牌和工作人员的多重指引下,将车驶入南门停车楼或东区停车场。

昨日开始试运营的南门停车楼,距离南门入口仅一路之隔,步行前往只需3分钟。这座6层的停车楼可提供约1000个停车位,且试运营期间停车免费。停车场内部的指引标识、充电桩、电梯、卫生间、消防等设施齐全,还有一座连接停车楼3层和南门入口的天桥在建。届时,游客可直接在停车楼3层经人行天桥过马路到达南门登山入口。

西樵山南门步道附近的东区停车场也在入口处摆放了落地的指引牌,并设有接驳车接送游客来往于东区停车场和南门之间。另外,西樵山北门、西门附近也设有充足的停车位。

绿色樵山魅力倍增

1月11日上午,肖先生带着父母从中山来到西樵山,选择在南门步道徒步上山。“这里的登山步道坡度较缓,很适合老人家慢慢走,既能锻炼身体,也能慢慢观赏路上的风景。”肖先生说。在他看来,限车可以减少景区内的汽车废气排放,空气会更加清新。

来自广西玉林的罗先生和女朋友一起来游玩。“一路的指引很完善,我们很容易就能找到停车楼的位置,车位也很充足。”罗先生认为,对于不熟悉山上路况的游客来说,其实乘坐观光车比自己开车更方便,也更安全。

西樵山风景区相关负责人表示,景区限车后,将会极大地减少风景区内的汽车废气排放和机动车噪声污染,净化空气;更从根本上实现人车分流管理,切实保障广大登山市民、游客的出行安全,营造安全、有序、舒适的旅游环境,提高景区服务品质,推动风景区长远、可持续发展。

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2021-01-12 09:47:03

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!