暖心“小南”传播南海公安好声音

在2021年1月8日晚举行的南海公安庆祝首个人民警察节事迹报告会上,“90后”宣传警花,南海公安分局指挥中心宣传民警陈思颖获评第三届“我最喜爱的南海人民警察”,展现了新一代南海“铁军”的良好精神风貌。

陈思颖在录制节目。

在线上,陈思颖是让南海公安“两微”号更接地气、更有温度的“小南”,也是警讯节目里“带货”安全知识的主持人;在线下,她要随警作战,落实警媒联动,将警队好声音、正能量化作文字与影像,送进群众心里。线上、线下同发力,台前、幕后双联动,全方位、多角度传播南海公安好声音。

近3个月来,微信公众号“南海公安”推文阅读量和影响力实现提升,不断涌现出7万+、8万+、9万+、10万+阅读量的文章,这些推文有不少被中央政法委长安剑等央省级媒体转载。在每月公布的全省政务微信公众号榜单中,南海公安微信号稳居区县级订阅号影响力排行榜前10名。

在线上,陈思颖是让南海公安“两微”号更接地气的“小南”。

深耕政务号全天候回应群众关切

2020年8月,因工作需要,陈思颖开始负责南海公安微信、微博的运营工作。

陈思颖深知,政务新媒体不仅是“发布墙”、传播人,还是“扩音器”、服务者。从没接触过政务新媒体的她边干边摸索,“恶补”选题、配图、排版等新媒体运营知识,还要学习其他警种的业务知识,不断提升自身的业务技能和媒体素养。

写稿子、甩段子、修图片、剪视频……经过几个月的刻苦钻研,如今,陈思颖不仅能熟练应对编辑工作中出现的各种问题,而且充分发挥新媒体优势,全天候回应群众的关切。她主选推送的选题可读性强、知识丰富、传播性强,众多网友不仅能从中获取警讯信息、安全知识,而且愿意传播扩散,让更多人知悉。

“及时回应网友关切是做好政务新媒体工作的重要一环。”网友与“小南”的双向互动,让网友看到了更接地气、更有温度的“南海公安”。

陈思颖回复网友留言。

试水直播“带货”安全知识

有时候,陈思颖也会从幕后走向台前,通过主持警讯节目、试水直播“带货”、参演小短剧等群众喜闻乐见的形式,为广大群众带来满满的安全知识“干货”。

“明明我已奋力无间天天上路,我教你识破他套路。”2020年12月8日晚,在南海公安抖音直播间,一首由南海公安民警改编的冒充公检法诈骗版《无间道》唱响,让屏幕那边的网友纷纷留言点赞,这是陈思颖和搭档古sir与佛山电台合作开展的第三场直播活动。数据显示,三场直播累计观看人数超百万次。

互联网时代下,诈骗类案件日趋复杂,如果只使用派发宣传单张、填鸭式讲课等传统的方式宣传,效果有限。于是,陈思颖和同事一起整理近期高发的诈骗警情,选取“老年人防骗”“网购防骗”“金曲演绎防骗”三个主题,主动进军当今火爆的直播领域,以线上“带货式”的宣传方式,为网友带来典型诈骗案例、破案故事,拆穿诈骗套路等“干货”,助力防骗护财。

除了直播之外,陈思颖还是南海分局《警视方圆》栏目的主持人。为擦亮南海公安融媒体地域品牌,非主持专业科班出身的陈思颖忙完日常工作,还会花大力气去找案例、写剧本、练台词。

陈思颖展现新一代“南海铁军”良好的精神风貌。

执笔战“疫”记录警队感人瞬间

2020年初,新冠肺炎疫情暴发后,陈思颖毫不犹豫地退掉了年初三回老家的车票,执笔战“疫”,记录下警队那些直抵人心的感人瞬间。

疫情在前,宣传民警就该有宣传民警的担当。口罩、笔、记录本、相机,这些就是陈思颖参与这场战斗的“武器”。在基层派出所、联合检疫检查站、高速路口等常人避而远之的“高危区”,她寻找着那些坚守在战疫一线的警辅人员,记录下战疫中那些令人难忘的片段和场景。

为了鼓舞士气,陈思颖另辟蹊径,把手中的镜头对准获全国首批“枫桥式公安派出所”命名的黄岐派出所,多次随警作战、深入采访,多方位挖掘先进单位在防疫抗疫过程中的先进做法,为一线单位做好疫情防控工作提供方向指引,凝聚了警心,引起了强烈反响,人民日报、学习强国等多个央级媒体转载。

在纸与笔的奔走中,一组数字成为陈思颖抗击疫情的印记。“40+”是她在疫情发生后连续奋战的天数;“50+”是她挖掘宣传的抗疫典型人物数;“300+”是她撰写的涉疫情通稿数;“400+”是她离家的天数。

文/珠江时报记者杨慧

图/珠江时报记者黄永程

通讯员南公宣

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2021-01-13 09:39:27

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!