委员聚焦 | 点亮城市“夜 IP” 打造别样夜南海

8974b9a32228403f9c773141ce74a86c.png

仿佛一夜之间,夜经济成为当下最时髦的热词之一。“夜色搭台,经济唱戏”,成为当前中国各大中城市的独特一景。在2020年10月举办的“2020中国夜间经济经济论坛”上,佛山入选2020中国夜间经济二十强城市。

南海作为佛山经济实力强区,有成熟的商圈业态、庞大的人口基数,丰富的文化旅游资源,得天独厚的地理优势,夜经济发展规模已具雏形。

不过,相较于消费者旺盛需求,南海“夜经济”缺乏全面系统的发展规划,发展业态同质化现象比较普遍,缺乏“多彩”“出彩”品牌项目等,这一定程度上制约了夜经济发展。

谋定而后动,破题南海“夜经济”到底欠哪一把火?南海有什么底气培育“夜经济”?如何建设千灯湖畔夜经济集聚区?………近日,南海区政协联合珠江时报,在灯光璀璨的千灯湖畔,以夜色为幕,录制大型融媒议政节目《委员聚焦》第36期,聚焦挖掘城市发展新动能,拓展夜经济蓝海,听听知名学者、资深媒体人、佛山市委政府城市管理委员会专家团顾问龙建刚,南海区政协委员、佛山市宏屹教育科技有限公司总经理洪屹,南海区政协委员、广东软通动力网络技术有限公司总经理胡静等怎么说。

b2543ab150094e23b691bed28824f953.jpg

2020年12月2日,南海区政协组织委员、专家在千灯湖畔举行“委员聚焦”核心访谈录制并合影。 通讯员供图

政协调研

为南海发展夜经济寻找思路

夜间经济作为多业态融合的复合型经济,已成为都市经济的重要组成部分,是彰显城市特色与活力的重要载体。

挖掘南海城市发展新动能,如何打造广东省城乡融合发展改革创新实验区的夜间经济发展样本呢?带着问题,南海区政协副主席黄庆添率区政协提案委员会,组织委员开展了一系列专题调研活动。南海区政协常委朱广祥介绍,我们广泛听取相关部门及镇街意见,先后赴上海、长沙、常德、广州、东莞等地深入调研,借鉴全国各地成功经验,为点亮南海社会消费新亮点、新焦点、新燃点建言献策,推动南海夜间经济迭代创新发展。

“夜经济是城市的另一张面孔。”南海区政协秘书长冯政祥表示,对于南海而言,选择“夜经济”发展模式要百花齐放,留足政策空间,发挥市场力量,这正是南海区政协调研外省夜经济的成功模式,为南海发展夜经济寻找思路的原因。

黄庆添表示,作为拉动经济的重要引擎,夜经济不仅为消费者带来更为丰富的夜生活,同时也是一片新的市场蓝海。接下来,南海区政协将把调研成果整理成报告,供区委、区政府决策参考。

3724dcd595cb49de9afd04eb7586d233.jpg

2020年9月10日,南海区政协组织委员到上海闵行虹桥镇万象城“潮玩夜市”实地调研夜经济。通讯员供图

未来可期

南海将打造两大“夜经济”集聚区

2019年以来,南海通过政策推动、科技创新和市场实践,夜经济正成为推动新一轮消费升级的崭新力量。

此前,《佛山市人民政府办公室关于推动夜经济发展的实施意见》对外发布,提出要充分挖掘佛山夜经济消费资源,用3年时间培育、建设、提升一批高品质夜经济集聚区、夜间经济示范点,加快建立夜间经济产业体系,形成良好的夜间发展生态圈。到2021年,佛山重点打造8个夜间经济集聚区,南海占两个,分别是千灯湖商圈夜间经济集聚区和广佛智城夜间经济集聚区。

千灯湖商圈夜间经济集聚区将以千灯湖公园为核心,南海大道、海七路、桂澜路和南桂东路为纽带,共有8个大型商业综合体,打造休闲、娱乐、购物等综合发展的夜间经济集聚区。

广佛智城夜间经济集聚区将立足全功能综合服务体定位,结合周边庞大居民生活需求,重点发展商务办公、商业步行街、购物中心、酒店、文娱康体等,构建完善服务生态链,打造广佛同城核心夜经济集聚区。

在2020年12月底召开的南海区委十三届十次全会上,南海提出要抓住佛山建设区域性消费中心城市的机遇,着力提档次、拓空间、挖潜力,提升传统消费,培育新型消费,建设一批高品质消费购物街区,积极发展夜间经济,打造湾区重要消费节点。

南海坚信:南海的夜晚将越来越精彩,越来越繁华和灵动起来。

焦点对话

南海有什么底气培育“夜经济”?

龙建刚:夜色搭台、经济唱戏,是中国各大城市的独特一景。此前,佛山提到2021年要重点打造8个夜间经济集聚区,南海占两个。南海能不能把两个夜间经济集聚区做出引领?做出示范带动?

南海无缝对接广州,是广佛同城发展核心区域,广州有100多万人在南海买房子,有10多万人聚集在千灯湖畔的南海金融高新区上班,这里汇聚说中文、英文、粤语的人才,在全国都找不到这样一个海纳百川的地方,这里相当于城市的活力中心,年轻人面孔最多,是最具代表性的。

那么,这些年轻人来南海,既要安顿身体,又要安顿灵魂。既要白天,又要晚上。这是南海的责任,也是南海的使命,更是南海的底气。南海一直为广东开新局、为中国打天下。“夜经济”到来,南海有这种气魄,有这种能力,一定能走出一条中国夜经济的南海模式。

洪屹:广佛轨道交通的迅速发展,催生出工作在广州,住在南海的“钟摆族”,再到庞大的广州常住人群,这对于南海来说,是机遇,也是挑战。

胡静:千灯湖畔、听音湖畔,越来越多的“夜经济”新业态正在崛起,夜经济不仅是南海新的经济增长点,也是一张美丽的名片,它代表着南海的形象和竞争力。

南海“夜经济”到底欠哪一把火?

龙建刚:南海要有更大的格局,把时间打开,把南海的历史优势、非遗产品、美食、工艺品,把这些在历史长廊中积淀下来的文化梳理一遍;把空间打开,站在各镇街、佛山五区、广佛同城,甚至大湾区的高度,定位南海夜经济。

夜经济不是哪个部门能独立完成的,一定要跨部门、跨机构一起联动形成合力,而不是互相踢皮球,为南海的未来解放思想。夜经济是风向标、是晴雨表,如果不打开思路,夜经济也搞不出来。

有了定位,有了格局,才会有战略部署,南海夜经济才能一路高歌猛进,不然就会落伍,永远在追随、在学习,没有创新。

当然,南海要发展高质量的夜经济,不是以前的“村村点火,户户冒烟”,而是要抓住夜间经济是广东省城乡融合发展改革创新实验区建设的重要组成部分。南海应抓住这个重要的发展机遇,顺应消费需求和层次升级趋势,多方携手在供给端发力,推动南海夜间经济迭代创新发展,这才是城乡融合发展的光芒,才能对得起南海夜间这美丽的夜色。

洪屹:夜经济已由过去简单的“夜市”发展为包含“食、购、游、娱、演、展”等多形式的夜间消费市场,市民的夜生活有了全新的打开方式,由夜经济塑造的消费模式、生活方式,更需要引导以主题式活动打造新场景式消费模式。

而基于当下非常火的穿汉服出行的潮流趋势,建议南海打造一批必须穿各种朝代或者汉服才能进入的网红景点、游船、公园、消费场所点,吸引年轻人前往消费打卡,让网红争相去现场直播引流。

胡静:打造别样繁华的“夜南海”,建议可效仿上海建立“夜间区长”“夜间首席执行官”制度,成立由区领导担任组长的发展夜间经济工作领导小组,制定适合南海水土的实施方案和政策措施,形成政府引导、市场发力、专业运作、多方联动的夜间经济发展协调机制。

通过政策释放积极信号,鼓励重点街区及商业综合体、超市、便利店等适当延长营业时间,配套安排扩大内需促消费专项扶持奖励资金,对集聚区或示范点硬件设施提升、企业延时经营等进行补贴,引导社会力量广泛参与。

如何建设千灯湖畔夜经济集聚区?

龙建刚:夜幕降临后的千灯湖畔,流光溢彩,人头攒动。这是许多人心目中的南海夜色。夜色是风景,也是心情;是生活,也是商机。

当前夜经济的形态丰富,既要“高大上”的,又要“接地气”的。因此,建设千灯湖畔夜经济集聚区,是一个系统工程,要整齐划一来布局。

当下,千灯湖畔虽然风光好,客流量强劲,却缺乏文化内涵和配套支撑。例如,在保利西街用餐前后“无处可逛”,只能在餐厅坐等吃饭。建议在千灯湖畔多搞几个展馆,展示南海特色产业或非物质文化遗产,如盐步内衣、藤编等,做有南海特色的IP,再融入南海故事,提高辨识度。

谋划夜经济,要立足当下,也要着眼长远。从南海三龙湾片区过去就是广州南站,广州南站旁正在建恒大最大的足球场,未来很多足球赛事在这里开展,世界各地球迷都会聚集在此。建议南海提前谋划、把眼光放长远些,在广佛同城上做文章,规划出高质量的千灯湖畔夜经济集聚区,让球迷看完球以后,来南海千灯湖宵夜、狂欢。

结合地域特色、创出特色品牌,这是建设千灯湖商圈夜经济集聚区的重要一环。评价一个城市有没有活力,不仅要看白天,也要看夜晚。我们相信,千灯湖畔夜经济集聚区,一定可以打造成媲美欧美的片区,是佛山的面子,也是佛山的里子。

洪屹:建设千灯湖商圈夜经济集聚区,硬件上也要配套好,提供合理延长公共交通运营时间、创新制定夜间便利停车实施办法等,可借鉴台北、台中夜市利用周边大学空闲停车位,作为夜间机动停车位,为发展夜间经济创造便利的公共环境。

对于桂澜路沿线的商圈,各商铺之间没有必然的联系,一般是去了一个商业体后,就不会再去第二个商业体。建议把桂澜路用一个主题特色串起来,可借鉴上海南京路的商业模式,游客只要去南京路逛街,一定会是从头到尾走着逛,每个商业体之间都是串联起来的。

胡静:对夜间经济新业态、新模式,要不断提升城市精细化管理、运作和服务水平,这是每个城市在培育夜经济后的“关键一环”。

可依托城市大脑平台,利用智能化监控设备等科技治理手段,解决好城市环境、治安巡逻等隐性问题,为夜间经济发展创造安全的消费环境。建议可借鉴长沙市天心区设立夜间经济服务中心的做法,将夜间经济发展需求纳入到政府部门间协调管理机制。

观点速递

“灯光秀的经济效应有限,千灯湖片区附近的旧厂房,可改建为文创产业园区,引导生活性、生产性服务业和文化创意产业高度融合,培育餐饮、购物、音乐、运动等融合发展的产业链,多策划举办各种大型节庆、主题、嘉年华活动,发展新业态、新场景、新产品。”

——南海区政协常委、南海区新世纪集团总经理叶钰泉

“建议一是充分利用南海现有的优秀传统文化旅游资源,充分挖掘各镇街地域文化内涵,发展一批特色化、差异化的夜间经济文旅消费品牌;二是借助广佛同城地缘优势,着力吸引广佛消费群体,积极推广广佛地铁沿线夜间经济消费带,带动大佛山消费群体体验多元化南海夜生活。”

——南海区政协委员、南海区妇幼保健院办公室主任莫鸿辉

“建议一是面向高、中、低不同层次的消费群体,均衡发展豪华、精致、实用的夜经济项目。二是借鉴长沙火宫殿城大庙会活动,进一步开发宋城·岭南千古情景区等夜间旅游项目,带动周边餐饮、购物,将夜旅游与夜餐饮、夜购物、夜文化结合,同繁荣、共发展。”

——南海区政协委员、南海区应急管理局安全生产基础股副股长秦搏

“随着人们生活水平的不断提高,追求夜生活已成为一种时尚。南海有丰富的文旅资源,可大力培育多元化夜间经济,如在吃、学、运动等方面,开设2~3间网红餐厅,开设24小时多功能图书馆、夜间运动馆等。”

——佛山致越房地产有限公司物业管理经理陈国伟

文/珠江时报记者 戴欢婷 通讯员 叶宁 邹永榆

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2021-01-13 09:27:55

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!