珠江时报评论 | 鲲鹏齐展翅 南海赢未来

◎蓝志中

国以才立,政以才治,业以才兴。一个国家如此,一个城市亦是如此。

1月13日,南海区召开新年第一个高规格大会——鲲鹏人才大会。大会发布了“十四五”南海人才工作总纲领,重磅推出“南海鲲鹏人才计划”。

2021年是“十四五”的开局之年,南海首个大会高调发布面向全球的最强“求贤令”,可见行进在高质量发展路上的南海对人才的渴望与重视。

这次人才大会,彰显了南海招才引智的“三心”。

决心。体现南海区委区政府对做好新时期南海人才工作的决心。人才工作,是新时期最重要的工作之一。在新的历史转折点,这是抓住发展机会的关键时刻,是南海打造创新发展引领区、城乡融合示范区、广佛同城先行区、人文生态宜居区的动力之源。

诚心。体现南海区委区政府对兑现人才政策承诺,激励人才安居乐业的诚心。发出面向全球的最强“求贤令”,诚心诚意邀请四海人才到南海安居乐业,一系列的扶持政策让人充满期待,充分发挥人才推动高质量发展的最大效能。

信心。体现南海区委区政府以人才推动创新,以创新推动发展的信心。南海正在全面推进广东省城乡融合发展改革创新实验区建设,构建“两高四新”现代产业体系,全面迈入高质量发展的新征途,在“十四五”承前启后的新时期,更应加强人才政策推动产业发展的力度,抓住机遇制定新的纲领性文件,发布新的品牌。南海有能力和信心为四海人才提供广阔的发展空间,凝聚推动高质量发展的磅礴力量。

当今城市综合实力的竞争,归根结底是人才的竞争。现代经济社会发展的历史证明,人才不仅是科学和技术发展的引领者,也是经济社会发展的推动者,而且是先进生产力中起着主导作用的要素。

人才是区域竞争中最受关注的焦点,也是在竞争中成功胜出的秘诀。追踪近年来南海人才发展轨迹,不难发现探索与创新之举处处彰显。

上世纪80年代起,南海引入“星期六工程师”;2011年,南海确立“人才立区”战略,搭建“1+N”人才政策体系;2012年,实施“蓝海人才计划”,分别设立上海引才联络处、香港引才联络处、北京引才联络处;2014年,实施“人才强企”系列举措;2016年,在全国首创并上线“人才板”;2018年,发布“2+5”人才新政,启动人才分类认定,颁发南海人才卡……

南海完善的产业体系、高效的政务服务、优质的营商环境,吸引广大海内外人才到南海创新创业。自2011年“人才强区”战略实施至今,南海区人才总量超过55万人,其中中外院士26人、国家高层次人才70人,多项指标位居省内同级地区前列,一批创新创业领军人才带动区域自主创新能力明显提升,一批大城工匠引领超百家隐形冠军企业创新发展,成功实现从“人口红利”向“人才红利”转变的发展模式。目前,南海区拥有超过37万市场主体、2273家高新技术企业、109家全国“隐形冠军”企业、9家国家级科技企业孵化器、9家国家级众创空间。

此次推出的“南海鲲鹏人才计划”,从政策扶持、平台培育、机制创新、服务优化四方面着力,面向全球招才引智,体现了对高端人才的大力支持、对中端人才的关注、对普通人才的关心,更彰显了南海海纳百川的气魄。

这份纲领性文件,体现了南海人才工作的“三个舍得”。

舍得投入。未来5年,将投入50亿元推进人才工作!在政策创新、人才扶持、高端平台建设、优化环境上都舍得投入。

舍得时间。南海以水滴石穿的韧劲抓人才工作,十年磨一剑,在探索实践的基础上,进一步完善优化人才政策体系,以规划实施统领人才队伍建设,坚持筑巢引凤,营造爱才、惜才的社会风尚,指导“十四五”的发展。

舍得声誉。要求各级各部门树立“功成不必在我任上”的政绩观,和“前人栽树,后人乘凉”的奉献精神,要做到以实绩论英雄,建立符合南海发展实际的人才评价体系。同时打出人才“引培、扶持、荣誉”三大品牌组合拳,吸引人才聚集,全面激发创新创业创造活力。

鲲鹏齐展翅,南海赢未来。

这是一个智慧的时代,知识的力量注入每项发展的事业。

这是一个希望的时代,决策的光芒洒向每寸创新的土壤。

这是一个信仰的时代,科学的理念融入每次开拓的实践。

在这个美好的时代,一幅恢宏壮丽的人才发展新蓝图在南海徐徐打开,一个人才辈出、人尽其才、群星璀璨的崭新局面正在加速形成。人们有理由相信,通过我们每一个人坚持不懈的夯培,人才之基终将托举起一个南海高质量发展的伟业。

来吧,在南海有无限的可能。你来了,就能遇见更好的自己!

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2021-01-14 10:20:05

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!