南海以“鲲鹏”为名发布“十四五”人才新政

珠江时报讯(记者/戴欢婷 柯凌娜 通讯员/基石)加入季华实验室深耕科研一年后,我国最早从事固体原子相研究的中科院院士叶恒强,1月13日在南海区鲲鹏人才大会上,获得“一事一议”领军人才安家补贴1000万元。

聚天下英才,再造高质量发展新南海。昨日,南海召开鲲鹏人才大会,以“鲲鹏”为名发布“十四五”人才发展纲领性文件《南海鲲鹏人才计划》,未来5年将投入50亿元,吹响全球揽才“集结号”,从世界顶尖人才到国家、省、市高端人才,再到技工、社工等各类基础性人才,都能享受资助、户籍、住房、医疗、社保等多方面政策优惠。

南海区地处珠三角核心区和广佛极点核心区域,粤港澳大湾区、深圳先行示范区建设等国家重大战略在这里交汇叠加。得益于此,近年来已有多个院士项目落户,包括钟南山等院士牵头的项目在内,均有转化项目落户南海,为南海新兴产业发展注入新动能。

一组数据显示:南海从2011年实施“人才立区”战略至今,全区人才总量超过55万人,其中中外院士26人、国家高层次人才70人,总量居于省内同级地区前列。

当下,南海正在建设广东省城乡融合发展改革创新实验区,构建“两高四新”现代产业体系,需大量人才智力支撑。“南海依靠人才走到今天,也必须依靠人才走向未来。”南海区委书记闫昊波在会上发出最强人才“求贤令”:三百六十行,行行出状元,只要能为南海发展作贡献,都是优秀人才。

“《南海鲲鹏人才计划》名称源自《庄子·逍遥游》中关于‘鲲鹏’的表述,寓意天下英才齐聚南海,就像鲲一样遨游、像鹏一样翱翔。”南海区区长顾耀辉介绍,该计划首次提出对掌握“卡脖子”技术的高精尖人才和团队,采取“一事一议”给予特殊支持等政策,含金量高、覆盖面广。

中国科学院大连化学物理研究所研究员孙公权获得市区专项扶持金额共1亿元,是首个“天佑之星”落户团队带头人,对于扎根南海发展、推动项目产业化,他充满信心,“在这里,我们看到南海雄厚的产业基础,政府服务贴心,也看到南海对人才的尊重。”

“南海将在政策落实、政策兑现上狠下功夫,用真心诚意礼遇人才,用战略机遇吸引人才,用事业平台汇聚人才,用优质环境留住人才。”闫昊波寄语人才在南海大显身手,如鲲一般畅游四海,如鹏一般翱翔九天,与南海一道奔向更辉煌的未来。

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2021-01-14 10:16:19

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!