2020年度佛山版权十件大事出炉

1月14日,佛山市版权局正式公布“2020年度佛山版权十件大事”,涵盖了机制建设、产业发展、社会服务、案件查办等方面的版权工作成果。

早在2019年底,国家版权局批复同意佛山创建“全国版权示范城市”。一年以来,佛山坚持完善管理机制,严格版权法治保护,不断提升社会服务,着力促进产业发展,高质量开展创建全国版权示范城市工作。

1月4日,佛山市版权局、市版权保护协会联合梳理出2020年度的系列版权大事,通过各主流媒体邀请广大市民进行投票评选心目中的“佛山版权十件大事”。至1月11日投票截止日,共吸引45630人次投票。综合市民投票情况和佛山工作实际,“2020年度佛山版权十件大事”正式出炉。哪十件大事深受市民朋友关注?一起来看看!

1 国家版权局批复佛山创建“全国版权示范城市” 2019年12月20日,国家版权局正式批复同意佛山创建“全国版权示范城市”。2020年4月26日,佛山召开创建全国版权示范城市动员大会,创建工作被列为2020年市委市政府落实省委省政府“1+1+9”工作部署重点项目和市重点改革项目。

2 佛山获“2020年中国版权金奖” 2020年11月,佛山市版权局获得“中国版权金奖”保护奖,为本次评选广东省唯一获奖单位。该奖项是中国版权界最高奖项和唯一国际级奖项,由国家版权局和世界知识产权组织共同评定。

3 佛山创意产业园获“全国版权示范园区”称号,首批“佛山市版权示范单位”出炉 2020年4月,国家版权局授予佛山创意产业园“全国版权示范园区(基地)”称号,这是佛山首次获得国家级版权示范称号。同时,佛山市版权局开展了首批“佛山市版权示范单位(基地、园区)”认定,佛山日报社、广东蒙娜丽莎创意设计有限公司等5家单位(企业)成为首批“佛山市版权示范单位”。

4 佛山一般作品版权登记首次突破10000件,疫情防控主题相关作品享免费登记 2020年,佛山一般作品版权登记达11370件,同比增长51%。对佛山疫情防控主题作品和市内医务工作人员作品实施“零费用”登记,全年共登记相关作品450件,为抗击新冠疫情鼓劲加油。

5 举办第四届中国(佛山)陶瓷设计周并首次进京参加中国(北京)国际精品陶瓷展 2020年10月底至11月初,佛山举办第四届中国(佛山)陶瓷设计周,并组织省级以上陶艺大师创作的62件作品首次参加“2020中国(北京)国际精品陶瓷展览会暨第九届‘大地奖’中国陶瓷创新与设计大赛”活动,进一步擦亮“佛山陶瓷”的金字招牌。

6 举办2020中国(佛山)童装时尚设计周,签订四地童装版权保护合作协议 2020年12月25日至27日,在中国版权协会、广东省版权局指导下,国家版权交易中心联盟、佛山市版权局举办了中国(佛山)童装时尚设计周活动。活动周期间,青岛、邯郸、泉州和佛山等国内重要童装生产基地版权主管部门签署了“童装版权保护和合作协议”,共同探索以版权促进童装产业高质量发展。

7 佛山开展“致敬版权大师培育版权精品”行动 2020年9月9日,佛山启动2020“致敬版权大师,培育版权精品”行动,免费为版权领域的大师级著作权人提供一对一个性化精准版权服务,推动佛山版权创作增量提质。

8 广东省“4·26”版权宣传周主题活动在佛山举行 2020年4月26日,广东省“4·26”版权宣传周暨“绿书签行动”主题活动在佛山举行。活动现场发布了2019年度广东省版权十大案件、佛山创建全国版权示范城市LOGO征集投票和“版权国潮馆”小程序等,营造良好的版权社会氛围。

9 佛山创新推出著作权纠纷“一门式”和解机制 2020年4月,佛山市版权局、禅城区人民法院、佛山市版权保护协会(市版权纠纷人民调解委员会)联合推出著作权纠纷一门式和解机制,实现著作权纠纷一门通办、一门完成诉前和解。2020年全市共调解版权纠纷案件4069件,调解成功率99.44%。

10 佛山成功查办“6·16”“6·18”侵犯著作权案 2020年6月16日、18日,佛山市版权局联同南海区公安、文化执法部门突击检查位于广佛两地非法出版地下窝点5个,查缴涉侵权出版物38049本,涉案金额超过140万元,刑事判决5人。两案被广东省公安厅列入“飓风2020”系列专案。

(来源:佛山市版权局)

来源:珠江时报 编辑:丁小君

分享到:

2021-01-15 16:48:07

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!