牢记使命勇担当 砥砺前行铸忠诚

“30年间,我没能在茫茫人海中找到父母,是你们圆了我的寻亲梦想。感谢南海警察,祝你们节日快乐!”在2021年1月8日举行的南海公安庆祝首个人民警察节事迹报告会上,南海打工妹林珍妹回忆起30年寻亲路,百般滋味涌上心头,正是南海公安的大力帮助,她终得与家人团圆。

为了让更多像林珍妹一样的南海人的幸福与安全,南海公安一直在努力。2020年,在市公安局和区委区政府的坚强领导下,全区公安机关紧紧围绕抗击新冠肺炎疫情、市域社会治理现代化、深化平安创建等重点工作,统筹推进战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展、固基础等各项工作,有力维护了全区社会大局持续稳定。

牢记使命勇担当,砥砺前行铸忠诚。数据显示,2020年,全区刑治总警情同比下降25.9%,降幅居全市前列,“两抢”案件实现320天零发案,再创新高,群众安全感更有保障。

全警动员打好“阻击战”

2020年12月10日,佛山举行抗击新冠肺炎疫情表彰大会,西樵派出所治安中队副中队长冯作成现场接受佛山市抗击新冠肺炎疫情先进个人表彰:“我是警察,也是党员,守护群众安全是我的职责和使命。”

疫情防控检视的是责任,考验的是担当。新冠肺炎疫情发生后,全区公安机关闻令而动,以非常之举应对非常之事,包括冯作成在内的全区公安机关8000多名警辅人员“硬核”上阵,34个战疫前线临时党支部迅速进入紧急状态,86支党员冲锋队、12支青年战疫突击队、2支女子战疫先锋队冲锋在前,筑牢疫情防控的“钢铁防线”,打好疫情防控“阻击战”。

“疫情不灭,我们不退!”在海八路“护城河”联合检疫检查站,南海交警大队民警、该站临时党支部书记刘远平带领检查站全体党员庄严宣誓。

疫情期间,海八路“护城河”联合检疫检查站成立临时党支部。

防疫初期,南海公安落实最严管控措施,牵头卫健、交通等部门设立43个联合检疫检查站,累计筛查车辆163万辆、人员278万人。同时创新推出“一个线索管理平台、一支专责专业队伍、一套战时运作机制”的“三个一”核查机制,高效落地线索核查,南海筛查量、核查量均为全市最多。

守牢重点部位安全防线,是防止疫情蔓延的重中之重。为此,南海公安以高于社会面要求全力做好监管场所、行业场所、医学观察点安保防控,全面实现“零感染”“零事故”目标。同时建立分局、派出所两级疫情防控应急处突队,加强重点部位和社会面整体防控。

疫情防控形势逐渐好转,南海公安仍双线战“疫”,在做好疫情防控的同时全力助力复工复产复学:全天候开放自助终端机“无接触式”办理车管业务;落实护学岗和“三见”勤务四项机制,护航全区40多万名师生安全返校;快速检查放行包车返岗、运输生产消费物资等重点车辆,畅通复工复产“生命线”……

聚焦难点打好“组合拳”

2020年12月25日凌晨,3人在大沥某小区连盗两间住宅后逃离现场,造成事主现金7000元损失。48小时后,南海公安抓获嫌疑人,该案告破。

打击犯罪、除暴安良是公安部门的天职。2020年,南海公安分局牢固树立打击犯罪为第一主业的理念,聚焦涉疫情和网络新型犯罪等重点难点,打好扫黑恶、攻“飓风”、扬“利剑”的“组合拳”,严打各类犯罪,全力保障社会安宁,不断提升人民群众安全感。

过去一年,南海“扫”出平安法治新声势。南海公安按照“一十百千万”行动目标,组织开展“六清”行动,全力打好扫黑除恶专项斗争收官战。

2020年5月11日,南海公安机关对广东逸境居新型材料有限公司涉嫌合同诈骗案进行集中收网,涉案犯罪分子通过设置合同陷阱,诱骗消费者付费加盟、代理批发轻钢别墅材料后,却出现货不对板且不能退出加盟代理和取回加盟代理费,造成大量消费者权益受损。

该案共抓获75名犯罪嫌疑人,冻结涉案账户114个共1706万元,是全国首宗进入刑事批捕环节的“套路加盟”诈骗案件,为各地公安机关侦办类似案件提供了“重要样板”。

2020年,南海“飓风”再起。南海公安以“飓风2020”专项行动为牵引严打各类犯罪,坚持命案必破、抢案必破,实现现行命案和“两抢”案件全部告破;做强“破小案”专班,完善“四速”机制,59.5%的“小案”在24小时内侦破……

网络诈骗是新型犯罪的主要案件类型。2020年战“疫”期间,佛山市反诈中心南海分中心正式成立,大大提升研判预警、线索发现、止付冻结、证据固定、依法打击、宣传防范能力。2020年,全区共破获电诈案1712宗,成功破获“飓风249号”专案,受到公安部、省公安厅嘉奖肯定。

过去一年,南海还剑指民生领域犯罪。南海公安以“国门利剑”行动为抓手,发起了涉众金融、食药环、涉野生动物和反走私等专项打击,有力捍卫群众钱袋子和舌尖上安全。其中成功收网公安部“歼击20”打击地下钱庄专案1起、百城会战虚开骗税专案1起,受到部、厅嘉奖肯定。

疏通堵点打好“防控战”

在桂城万科金色领域小区,有数道防尾随门禁,可在居民进入小区时防止可疑人员尾随。作为桂城派出所推进智感安防区建设的试点单位,该小区通过布控各类智感设备,在全小区设置五道防线,最大限度压缩犯罪空间。

智感安防区建设,是南海公安狠抓“人防+物防+信息防”,大力夯实立体治安防控体系的一个缩影。而南海逐步建立起的立体化、信息化、智能化治安防控体系,正带动社会治安持续好转。

2020年,抢抓疫情防控的契机,南海统一推进村居、工业园区物理围闭和智感安防区建设,全区建成全封闭小区1101个。2020年,南海公安以夯实硬件为基础,加快“视频云”体系建设,启动“平安南海”三期工程建设。依托南海大数据平台自主研发多个新管控模块,为社会治理及防控精准赋能。

疫情期间,南海公安24小时坚守交通要道,严防外地疫情输入南海。

物防、信息防只是立体治安防控体系的一面。2020年,南海公安动态部署“大巡防”“警企联防”“红袖章”等巡防力量,路面日均巡防警治力量超3000人次,实现“警力随着警情走”。依托信息化,编织25个“1·3·5分钟”防控圈,科学设置46个机动卡哨,形成一张无形的“天网”。

“天网”之下,南海不断夯实基层治理基础。2020年5月,南海区“四标四实”基础信息采集工作动员部署会召开。该工作的扎实开展,为全面摸清查实全区的人口、建筑、房屋、物流等信息要素情况,打造“数字南海”、建设平安南海提供最有力的支撑。

在开展“四标四实”工作时,南海公安探索出不少先进经验,全力增强基层发展根基。比如九江组建起一支汇集了公安、流管、村居等单位的共计200人的专职采集队伍,形成了切实有效的工作方案。又比如,黄岐派出所以开展“四标四实”工作为契机,深入辖区走访,开展普法宣讲活动,深化平安和谐黄岐建设。

借力日臻完善的立体化、信息化、智能化治安防控体系,南海公安在推进市域社会治理现代化试点工作中也进行了积极探索。如桂城派出所创新打造“警企联勤”治安巡防模式,将“熟人社区”中的软警力凝聚起来,助力治安持续好转。

南海民警在社区开展疫情防控工作。

紧盯重点打好“忠诚战”

“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”,这是习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词时提出的明确要求。如何打造一支党和人民完全可以信赖的有坚强战斗力的队伍?如何履行人民公安为人民的神圣使命?南海公安用实际行动书写新时代奋斗者答卷。

战“疫”期间,一支由22人组成的女子抗疫先锋队,穿梭于大街小巷,宣讲防疫知识。在疫情防控进入常态化后,这支娘子军又主动调整职能,开展反诈、禁毒等安全防范宣传。

推进政治建警,才能铸造一支过硬的公安队伍。2020年,南海公安建立健全“政治工作正向评价”“一报到两认领双管理”等多项制度,引领全警铸警魂、强担当、勇作为。黄岐派出所女子战疫先锋队正是其中的典型代表。

2020年,黄岐派出所女子抗疫先锋队队长陈瑞贞获评全国“公安抗疫巾帼先锋”、“抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手”称号,集体被授予广东省三八红旗集体的荣誉称号。

不仅如此,2020年,南海公安全警恪尽职守、连续作战、忠诚奉献,圆满完成了各项工作任务,涌现出一大批先进典型。

“其实我恐高,全程都只能坐在平台上,但我更担心他的安危。”2020年10月30日深夜,平洲派出所副所长陶远明克服心理恐惧,在六个小时内三上云梯,持续高空“话疗”,成功救下一名爬上桥顶意图轻生男子。

回顾2020年,这样温暖的故事还有很多。驴友登山迷路,民警进山跋涉3小时将其救出;男子挂在10米高大桥外,民警拼尽全力将其抱住、拽下,整个救人过程不到20秒;邻居家着火,民警光膀上阵上演“教科书式”救火;社区民警日均步数超万步,用20年守护一个社区的和谐安宁……

暖心故事背后,是南海公安坚持党建引领、政治建警、练兵强警的初心,而这一切只为让担当作为的“硬翅膀”更加有力,让为民情怀根植民警心中。

数读南海公安2020年成绩单

1、2020年,全区共成功打掉涉黑恶犯罪团伙31个,破获九类涉恶案件503起,刑拘1904人、逮捕811人,查封冻结扣押涉案资产7.84亿元,打击战果位居全市前列。

2、2020年,全区刑治总警情同比下降25.9%,其中“两抢”“两入”警情同比下降20%、13.4%;“两抢”零发案创下320天新高。

3、2020年,全区查处酒驾醉驾7052宗、摩电六类违法行为14.8万宗,同比分别上升19.9%和781%,交通死亡人数连续15年下降。

4、2020年,全区建成全封闭小区1101个,“双围蔽”智感安防区14个,全封闭小区覆盖率达98.2%。

统筹/珠江时报记者 杨慧

文/珠江时报记者 杨慧 程虹 通讯员 南公宣

通讯员供图

来源:珠江时报 编辑:丁小君

分享到:

2021-01-15 16:00:37

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!