张正阳:用关爱为学生点亮“心灯”

佛山市南海区狮山镇联和吴汉小学505班副班主任、语文老师张正阳是一名90后教师,在充满挑战的2020年,用拼搏向上的精神,开展“战疫复学”工作,在阅读、实践、反思中逐步点亮学生们的“心灯”。

“正阳是我校153名教师的优秀代表之一,见证了2020年的艰难、坚韧、成长、学习,也开启着链接社会、链接自然、链接文化、关注健康成长的新征程。”2020年第三届“中国好校长”奉献奖得主、狮山镇联和吴汉小学校长蔡阳合表示,2021年将带领全校近3000名师生重点关注课堂,朝着“和融创生 和美吴汉”的理念进发。

张正阳为学生们授课。(摄影:刘贝娜)

“战疫复学”有妙招

“张老师讲课有重点又很严格,很尊重学生,下课很愿意和我们聊天,是我们心目中的好老师。”1月4日清晨,看到珠江时报社“不平凡的2020”摄制组扛着“长枪短炮”,来采访自家语文老师,狮山镇联和吴汉小学505班学生冷思博欢呼雀跃地跑来“爆料”。

这样的评价,对于“90后”的张正阳而言,来之不易。“学生以前的听课状态没那么好,2020年十节课有七八节都非常端正地坐着听,我留意到是被我讲的内容吸引了。”张正阳说。

一个云南小伙子,怎么会孤身一人来粤求学,再留在狮山任教呢?原来热爱语文的他从小立志做一名语文老师,而且生在高原让他十分憧憬在靠海的地方上大学,加之对广东这个“全国第一经济大省”颇为向往,所以就努力考到广东的师范院校。

2017年9月,张正阳毕业后进入狮山镇联和吴汉小学教语文。“我有一个梦想,那就是追求进步。”张正阳说,这个梦想督促他在教学征途中不断攀登。

对于教育者而言,“抗疫复学”是2020年绕不开的话题。疫情期间,张正阳无法像线下课堂那样看着学生,每到上课时间,想让这群在家的“神兽”乖乖回笼听讲,堪比过五关斩六将的第一关。

张正阳早早来到直播室,精心挑选优美的、欢快的或抒情的音乐,用“六艺”中的“乐”,引导学生提前进入听课状态。同时,还上网寻找新鲜有趣的小动画,吸引学生注意力,寓教于乐。

蔡阳合评价,对着冰冷的视频录课,如何让学生感受到老师的关爱、被老师所讲的内容吸引,是一个很大的挑战,这就是2020年教育人的第一个关键词“艰难”,这需要第二、三、四个关键词“坚韧”“成长”“学习”去破解,“教育人就是要迎难而

上。”

张正阳带学生到花园里上课,让同学们发现美感受美。(摄影:刘贝娜)

用关爱改变学生

“亲其师,信其道;尊其师,奉其教;敬其师,效其行。”道出了良好的师生关系对于学生的重要影响,这对张正阳影响深远。

如何找到让学生“信其道、奉其教、效其行”的突破口?张正阳仔细观察后发现了一个有趣的现象,“五年级学生有小情绪,有很多奇怪的小知识。要让他们觉得受到了老师的尊重,才能营造良好的教学氛围。”

505班有一位小冯同学,在很长一段时间都留着长发,遮着眉眼。张正阳很想纠正小冯,但他没有采取批评的方式,而是经常关心小冯,让他感受到老师的爱。有一天,再见到小冯时,只见他去理发店理了一个跟老师一样“帅气十足”的平头短发,张正阳欣慰地笑了。

还有,难以打开的是小茹同学的心扉。一开始,张正阳每次请小茹同学在课上起身回答问题,她就静静地站立不动,不言不语,多沟通两句就会流下眼泪。张正阳内心十分诧异,但为师者心中的爱让他萌生出一个信念:我应该帮助她,让她变得开朗。

下课后,张正阳时不时找小茹聊天,经常鼓励她某些小事做得非常棒,某个问题答得非常好。渐渐地,小茹在课上听到有趣处,会回馈以可爱的笑容。一次,下课铃刚响,小茹就欢快地飞奔到张正阳旁边:“老师,你今天穿的鞋不错噢!”

“教育就是要让学生有进步。”张正阳说,小冯发型的转变、小茹性格的开朗,让他受到了莫大的鼓舞。正因为用“慧心”“智慧”在育人,2020年1月,在狮山镇2019年度师德建设主题征文评选活动中,张正阳撰写的《逐梦师者,悦享观察之美》荣获狮山镇一等奖。他撰写的《城乡结合类学校小学生礼仪教育存在的问题和对策》《如何在道德与法治课中培养学生自主学习能力》等论文也多次获得镇级、校级奖项。

梦想成为教育燃灯者

德智体美劳,要全面发展。德育的成功,为智育奠定了坚实基础。2019年4月,在狮山镇联和吴汉小学青年教师“学研行”课堂教学评比活动中,张正阳上了冰心的《肥皂泡》公开课,将肥皂切成粉末加入水、洗洁精,还原了肥皂泡的制作方法,这种体验式课堂收效甚佳,当即荣获一等奖。

2020~2021学年度第一学期“五六年级读写素养监测”狮山镇选拔活动“优秀辅导教师”奖、狮山镇第五届“爱敬杯”青年教师教学大赛一等奖、狮山镇罗村片第一届小学教师朗诵比赛活动一等奖、佛山市第九届“小小科学家”少年儿童科学教育体验活动优秀辅导教师……张正阳荣获的奖状,如累累硕果挂满办公桌,但他攀登更高峰的脚步从未懈怠。

“我非常敬佩张桂梅老师,她非常朴素,但她的话语铿锵有力、掷地有声,她是真正为教育事业奉献出一生的人。”2021年,张正阳找到了新的榜样,“如果可能的话,我愿意成为像张桂梅老师那样优秀的老师,那样能够带给学生、社会、时代以力量的老师,成为教育燃灯者!”2020年12月,中央宣传部授予云南省丽江市华坪女子高级中学党支部书记、校长张桂梅“时代楷模”称号,那份震撼一直在张正阳心中燃烧着。

选对了方向,就成功了一半。蔡阳合表示,2021年要带领全校153名教师向“时代楷模”张桂梅学习,重点关注课堂,不断缩小知识颗粒度,提高教学质量。“没有课堂就会把学生弄丢了。”蔡阳合表示,要以生为本,踏上链接社会、链接自然、链接文化、关注健康成长的新征程,朝着“和融创生和美吴汉”的理念进发。

(作者单位:孙茜、刘贝娜:珠江时报社;吕银萍:狮山镇联和吴汉小学)

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2021-01-16 10:45:23

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!