南海:“金融高地”枝繁叶茂 赋能实体经济

截至2020年12月底,南海区银行业各项存款余额6382.64亿元,同比增长14.87%,增速比去年同期上升5.54个百分点;各项贷款余额4419.53亿元,同比增长20.39%,增速比去年同期上升7.58个百分点;存贷比为69.2%,银行业利润达108.76亿元。

2020年,依托广东金融高新区这一重大平台,南海区加大招商引资力度,强化金融创新,防控金融风险,全区金融、科技、产业持续深化融合,金融服务实体经济水平不断提升,有效助力企业复工复产,支持区域高质量发展。

今起本报推出系列报道,围绕招商引资、金科产融合、服务实体经济等方面,结合案例,展示南海区金融业发展的成效。

2020年,依托广东金融高新区,南海区的金融产业不断提升发展能级,金融资源、科技创新与产业发展实现了有效匹配,抗住了疫情影响的“高压”,稳住了经济发展“基本盘”,描摹出一幅波澜壮阔的逆势发展“新画卷”。

为助力企业防疫抗疫、复工复产,出台《佛山市南海区强化疫情防控重点保障企业资金支持工作方案》,同时一批金融机构也主动为防疫资金划汇开通“绿色通道”。

为集聚新动能,南海区大力引进具有标杆示范效应及辐射带动能力的重大项目,包括广州银行后台数据中心、广东美丽乡村壹号股权投资合伙企业(有限合伙)等在内的一批重磅金融机构签约落户广东金融高新区,为南海区金融产业版图“扩容”。

发展好产业,配套好环境。千灯湖创投小镇金色长廊亮灯、千灯湖畔上演岭南文化特色的灯光秀等一系列高品质城市景观提升工程,让广东金融高新区成为打造粤港澳大湾区城乡融合高质量发展的新标杆。

2020年7月7日,中国工商银行集约运营中心(佛山)、广州银行后台数据中心、新晟期货有限公司等项目签约落户广东金融高新区。

助力复工复产

为企业纾困解危增强“免疫力”

2020年4月,广东一方制药有限公司等8家公司与国家开发银行广东分行等4家金融机构进行授信签约,佛山市金融投资控股有限公司与建设银行佛山分行、光大银行佛山分行达成合作,合共授信金额近18亿元。

疫情发生以来,南海区的金融机构积极助力地方复工复产,包括主动为防疫资金划汇开通“绿色通道”、加强行业内的联动合作,将资金快速准确地投放至企业。

在政府层面,为加强对疫情防控重点保障企业的服务,南海区出台《佛山市南海区强化疫情防控重点保障企业资金支持工作方案》,通过扩大现有区支持企业融资专项资金规模、减免企业资金使用费等,协助企业解决资金周转、还款、续贷困难。同时,积极运用上级专项再贷款政策,发挥南海农商银行作为广东省内符合发放央行专项再贷款的地方法人银行优势,扩大企业受惠范围。数据显示,在2020年,南海农商银行已对213家企业发放防疫相关贷款76.32亿元,其中对南海区疫情防控重点保障企业区级名单内的企业授信118家,授信17.43亿元,发放贷款200笔次,金额13.23亿元,预计财政贴息约2019.24万元。

一批扎根南海的资本项目也通过多种方式和渠道,为实体经济发展提供金融助力。统计显示,截至2020年底,落实在千灯湖创投小镇的一批基金机构已投资项目累计646个,投资额累计达到551.12亿元,其中,投资广东、佛山、南海项目分别为392个、164个、139个,投资金额分别为235.78亿元、77.07亿元、65.36亿元,投资南海项目的比重约占1/5,服务本地经济效益明显。

千灯湖创投小镇。

增量资本汇聚

引进标杆示范项目积蓄新动能

2020年7月7日,中国工商银行集约运营中心(佛山)、广州银行后台数据中心等项目签约落户,涵盖银行、期货、基金、服务外包等前后台高端服务业态。这些高端项目的聚集与战略合作,将为广东金融高新区高质量发展提供更强有力的支撑。

2020年来,南海区以广东金融高新区为依托,强化产业链招商、平台招商、以商引商,大力引进具有标杆示范效应及辐射带动能力的重大项目、优质项目,推动金融产业的招商引资工作向纵深发展。

数据显示,2020年,广东金融高新区核心区共引进233个项目,新增注册资本超343亿元。截至2020年12月底,广东金融高新区核心区累计引进项目达1024个,累计投资规模超1580亿元,吸引金融白领人才数量超6万名。

此外,作为广东金融高新区“明星”的千灯湖创投小镇,在2020年里也吸引了资本的青睐。数据显示,在千灯湖创投小镇平均一个工作日就有一亿元投资资金落户。截至2020年底,千灯湖创投小镇已累计引进私募创投基金类机构828家,募集资金总额超1070亿元。

这些增量资本的汇聚,为广东金融高新区的发展积蓄了动能。未来,广东金融高新区将通过引入更多银行、证券领域外资金融机构等方式来扩大开放,让广东金融高新区在更高视野、更宽的区域范围提供金融后台支持与服务;同时鼓励境内外知名银行、保险、证券、期货、信托等持牌金融机构前来设立中国区总部,加快新设、引进或迁入企业集团财务公司、消费金融公司、金融租赁公司、公募基金、期货公司、信托公司等法人金融机构,形成前后台呼应、上下游集聚的金融服务产业链。

广东金融高新区对周边的人才形成有效的 “虹吸效应 ”。

企业资本运作活跃

资本市场“南海板块”蓄势待发

2020年12月28日,广东伟邦科技股份有限公司创业板IPO申请获深交所受理。至此,南海区目前已向中国证监会递交上市申请材料的企业达到5家。

2020年,中国多层次资本市场通过顶层设计形式,全面启动深化改革,进一步促进金融支持实体经济。这也极大激励了企业对接资本市场的积极性。目前,除了已递交上市申请材料的5家企业外,还有5家南海企业也已在广东证监局辅导备案。

“近几年全区上市工作处于蓄能期,预计2021年在上市方面会有较大突破。”南海区金融办有关负责人介绍,目前南海区已出台区、镇领导班子挂钩重点扶持上市企业服务机制工作方案,进一步壮大上市后备企业库,研究制定促进债券融资发展扶持办法。目前,全区上市企业达到19家,其中境内上市企业14家;新三板企业达到43家;股份制改造企业超百家;区域性股权交易市场挂牌企业300多家。

此外,南海区还专门出台了推动企业上市2021~2025年五年行动计划,力争通过5年努力,打造形成有特色、有活力的资本市场“南海板块”,争取到2025年全区累计境内外上市企业达到40家,股份制改造企业达到200家。与此同时,还将抢抓资本市场改革机遇,一方面政企联动,加快完善多层次资本市场建设,推动辖区企业改制上市,另一方面鼓励更多优质企业走进资本市场发展,鼓励有条件的企业通过再融资、并购等方式做大做强,活跃南海企业的资本运作,进一步让金融“活水”润泽实体经济。

持续优化城市形态

打造大湾区城乡融合高质量发展新标杆

上周六,吃过晚饭,宋程晨带着几位从广州来的大学同学在千灯湖及附近溜达了一圈。夜幕下,从千灯湖一期二期到千灯湖创投小镇,一路花香阵阵,流光溢彩,引得几位同学惊叹:“南海城市建设搞得真好!千灯湖景观果然不比广州差,看来以后有空可以多来这里看看。”

2020年,南海区开展景观照明提升工程,着重对广东金融高新区的楼宇、千灯湖公园、金融公园、岗山和部分市政道路的景观照明进行了亮化提升。如今,千灯湖畔有12栋高层建筑每晚轮番上演具有岭南文化元素的灯光秀,千灯湖创投小镇金色长廊每晚开启绚丽灯光,美轮美奂。科技、环境、文化的融合,让这些位于广东金融高新区里的美丽景观成为新晋“网红打卡点”,不仅成为本地人休闲娱乐的好去处,而且吸引了不少周边城市的人们赶来欣赏,流连忘返。

十三年来,广东金融高新区公共环境配套建设不断完善,国际化都市环境进一步成型,成为广东“城产人”融合示范标杆。其中,环境方面,千灯湖公园已完成了四期建设工程,2015年被美国城市土地学会评为“全球城市开放空间大奖”;载体方面,广东金融高新区致力提供优质的产业载体资源,十三年来众多高品质写字楼拔地而起,其中每年缴纳税收超亿元的写字楼达13栋;教育方面,广东金融高新区内已拥有幼儿园、小学、初中、高中的教育链条,高品质教育资源为人才快速集聚奠定了坚实的基础;生活休闲方面,集聚了近十个高档商业综合体的“千米商贸长廊”已经成型,并拥有益禾人才公寓等人才居住配套。随着各项环境配套的不断完善,千灯湖片区逐渐发展成为城市中心,被市民称为佛山的“珠江新城”,对周边的人才形成有效的“虹吸效应”。近年来广东金融高新区新增居住人口近七成来自广州。

在粤港澳大湾区和广佛同城的机遇下,广东金融高新区将继续勇当尖兵,以全新面貌助推千灯湖片区发展成国际级高标准城市中心区,打造粤港澳大湾区城乡融合高质量发展新标杆;积极推动珠三角制造业与全球资本、技术、人才、项目合作,全力打造粤港澳大湾区金融服务新高地。

统筹/珠江时报记者 李丹丹

文/珠江时报记者 李丹丹 李春妹 通讯员 陈敏仪

图/珠江时报记者 方智恒

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2021-01-18 09:20:01

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!