南方日报社论 | 乘势而上向着新征程阔步前进

走过极不平凡的2020年,我们来到又一个具有里程碑意义的年份——2021年,中国共产党成立100周年,实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。在这个重要年份,广东如何开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党百年?

刚刚闭幕的省委十二届十三次全会作出了重要部署:今年全省工作将围绕落实习近平总书记赋予广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌的使命任务,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,打造新发展格局战略支点,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,抓住“双区”建设重大机遇,深入实施“1+1+9”工作部署,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力保持经济运行在合理区间,坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。做好今年工作意义重大、责任重大,全省上下务必认真学习贯彻省委全会精神,同习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神一体贯彻落实,锚定目标、鼓足干劲,按照中央和省委部署要求,乘势而上,向着新征程阔步前进!

向着新征程阔步前进,我们要坚定信心、迎难而上。在极其困难的2020年,面对百年不遇的新冠肺炎疫情突然暴发、世界经济陷入第二次世界大战结束以来最严重的衰退、一些国家遏制打压全面升级等世纪罕见的三重严重冲击,在总书记、党中央坚强领导下,我们有力应对冲击,推动广东各项事业取得新进步。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想取得新成效,“双统筹”取得重大成果,三大攻坚战取得决定性成就,经济特区建立40周年系列庆祝活动成功举办,科技创新强省建设迈出大步,“双区”建设牵引改革开放实现新突破,发展平衡性协调性明显增强,民生社会建设取得新进展,党的领导和党的建设全面加强,“十三五”规划圆满收官,全面建成小康社会胜利在望……严重冲击之下取得的成绩,尤为不易,也尤显珍贵,这为广东全面建设社会主义现代化奠定了坚实基础,也为我们踏上新征程、扬帆再出发增添了信心和底气。

向着新征程阔步前进,我们要统一思想、深化认识。总书记就做好“十四五”时期工作、确保全面建设社会主义现代化国家开好局发表了一系列重要讲话、作出了一系列重要部署,为我们提供了强大思想武器和科学行动指南。我们要深刻领悟总书记对大局大势的科学洞察和战略运筹,从讲政治高度认识并做好经济工作,准确把握新发展阶段的深刻依据和目标要求,完整准确全面贯彻新发展理念,以正确认识和精准落实积极参与构建新发展格局,坚持系统观念,统筹兼顾、综合施策、精准施策,沿着总书记指引的方向谋划和推动改革发展各项工作。

向着新征程阔步前进,我们要抓住重点、带动全面。构建新发展格局明确了我国经济现代化的路径选择,是事关我国发展全局的重大战略任务。对于广东来说,就要紧紧围绕打造新发展格局战略支点,系统谋划“十四五”时期工作。要以“双区”建设牵引全面深化改革开放,持续释放打造新发展格局战略支点的强大动力;要强化战略科技力量,加快实现科技自立自强,掌握打造新发展格局战略支点的胜负手;要增强产业链供应链自主可控能力,筑牢打造新发展格局战略支点的重要基础;要坚持扩大内需这个战略基点,夯实打造新发展格局战略支点的重要支撑;要真抓实干做好新阶段“三农”工作,以城乡经济循环助力打造新发展格局战略支点;要持续提升人民群众生活品质,牢记打造新发展格局战略支点的目的所在;要统筹发展和安全,打造更高水平平安广东法治广东,做好打造新发展格局战略支点的重要保障。

向着新征程阔步前进,我们要加强党的全面领导和党的建设。面对更多逆风逆水的外部环境,我们要更加坚定自觉地坚持和加强党对社会主义现代化建设的全面领导,坚持不懈用党的创新理论“铸魂”,坚持旗帜鲜明讲政治抓政治,着眼强化领导权管理权主动权深入推进意识形态工作,织密上下贯通、执行有力的组织体系,锻造政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍,持之以恒正风肃纪反腐,把全省各级党组织锻造得更加坚强有力,更好团结带领广大党员干部群众共同奋斗,为“十四五”开好局、起好步提供坚强政治保证和组织保证。

40多年前,大潮起珠江,拉开了中国改革开放的历史大幕;40多年后,南海之滨春潮再起,开启了全面建设社会主义现代化的新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记总书记殷殷嘱托,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,在新的伟大征程中无惧风雨、劈波斩浪、勇立潮头,把涌动的春潮化作波澜壮阔的现代化建设画卷,以走在全国前列、创造新的辉煌的骄人业绩庆祝建党100周年!

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2021-01-20 09:24:40

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!