他们这样守护公路安全的“生命线”

众所周知,货车超限超载运输既危害道路及桥梁安全,也增加了其他交通参与者的事故风险,因而被业内认为是头号“公路杀手”和“事故元凶”。一直以来,监管和严处“两超”车辆也是各地治理工作的重点。

在南海,交通运输和公安交警等部门依托流动治超检测站,通过联合执法、专项整治等,并利用技术手段治超,取得不错效果。数据显示,在2020年,南海共查处路警联合治超案件1170宗,其中“百吨王”26宗,监督卸载超限货物2.7万吨。

南海治超有什么“黑科技”?执法人员日常是如何守护公路的畅通和安全?日前,珠江时报记者走进南海区综合智慧交通协调中心,体验了“治超神器”的高效;走上流动执法点,体验一线执法人员的坚守和艰辛。

陈志峰介绍“治超神器”——不停车检测系统。

科技治超智慧治理

凌晨,一辆满载着渣土的货车从西樵创业大道缓缓驶过。尽管没有停车,但借助最新科技,远在桂城的南海区综合智慧交通协调中心内,该车辆的车牌、载重、车速、超限率、方向等信息一一出现在了电视屏幕上。

实现这一幕,是因为采用了被称为“治超神器”的不停车检测系统。

“我们从2019年开始用上非现场执法不停车超限检测系统,开始的监测点是市属的,南海自己建设的区属科技治超点是2020年底启用的。”南海区交通运输局执法二大队队长陈志峰介绍,当车辆经过治超非现场执法监测点时,该车辆的车重信息、车牌信息、车辆的轮廓信息将自动传输到后台,通过对检测车辆的车型、轴数、长宽高(度)等进行统计,即可快速识别出该车辆是否存在超限超载违法行为,并在前方路面LED显示屏实时报警通知。“另外,系统还可以保存违法超限超载货车完善的相关电子证据,为事后执法溯源提供支持。”

流动执法中,执法人员仔细核对驾驶员信息。

记者在操控台尝试操作了一番,果然超限超载货车的所有信息展示得一清二楚,甚至连司机的外貌都可看清。

“以前没有这个系统,想知道车辆超限,只能靠执法人员拦截,引导车辆称重。这一方法存在许多弊病。”陈志峰告诉记者,执法人员数量不足是执法的一大困难,无法实现全区域全时段检查执法,尤其是在路网发达的地段和超载问题较为严重的夜晚时段,“两超”运输的司机有空子可钻,容易成为“漏网之鱼”。另外,人工执法方式耗时较多。

在综合智慧交通协调中心,记者了解到,仅仅2020年12月7日至2021年1月13日,区属7个科技治超点已推送有效数据并由公安交警处罚案件3808宗。

流动执法已成常态

虽然有了不停车检测系统,但治超执法人员依然会设置一些流动执法点。

记者来到位于西樵的一个流动执法点,看到执法人员正在对大货车进行检查。执法人员正打着手势引导一辆粤R牌照的油罐车进入卡口。“车子拉的是什么东西啊?去哪里的?”经现场检查,这辆油罐车在核载范围内,从业资格证和押运员证齐全,消防器材携带符合规定,执法人员予以放行。随后,一辆苏N牌照的货车因没有随车携带行驶证,执法人员给予货车驾驶员计分和罚款的处罚。

流动执法中,执法人员紧盯通过地秤的车辆并记录数据。

在另一个流动执法点,一辆装载大量木材的苏N牌照大货车正在接受处罚。“经过我们实际检测,该车车货总重55.25吨,超载6.25吨,违反了公路法和道路交通安全法。根据相关条款,我们对该车进行卸载至符合限值标准。”执法队员罗炳筠说,这些车辆在公路上行驶有很大的安全隐患,很容易诱发交通事故,而且严重影响公路桥梁和路面的使用寿命。

“实际上,超限和超载是两个不同的概念。”罗炳筠告诉记者,超载指的是汽车装载货物时超过汽车额定载重量,而超限则是指车辆装载超过公路限定要求。

“春运很快就要开始了,我们会加大联合执法力度,形成严查严管的高压态势。”陈志峰介绍,在治超联合执法行动中,执法人员会根据超限超载大货车昼伏夜出的特点和规律,依托超限检测站,结合流动执法,开展精准查处打击。

“我们守住的是最后一道防线。”陈志峰认为,路面执法是一种兜底性质的执法,治超仅靠严格执法依然不够,还需要从源头抓起,引导运输企业履行安全生产的主体责任。

记者手记

别让货车变“祸车”

不管风吹日晒,治超员始终默默地坚守在治超工作岗位上,无论是白天还是黑夜,他们总是耐心细致地与驾驶员、车主沟通交流,宣传国家治超政策,即使面对一辆辆货车尾气的吹扫和一些货车司机不理解的辱骂,依然用心血和汗水守卫着脚下的公路,守护着公路的畅通和安全。

记者走上流动执法点,体验“治超”。

根据有关统计,70%的道路交通事故是由于车辆超限超载引发的,50%的群死群伤重大道路交通事故与超限超载有直接关系。

但正如陈志峰所说——“我们守住的仅仅是最后一道防线。”大货车超载现象多发,背后有着复杂的物流成本、车辆管控、运输设计等社会现实问题。

执法人员指挥车辆接受检查。

要让车慢下来、司机静下来,避免违法违规“多拉快跑”,关键是要提高对超限超载运输危害性、治理超限运输重要性的认识,督促企业履行社会安全责任。对执法部门来说,一手抓宣传教育,一手抓依法严管,才能标本兼治,从源头上解决超限超载问题。

货车,不应该是“祸车”。

文/见习记者郑慧苗

图/珠江时报记者廖明璨

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2021-01-21 09:30:48

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!