南海 :政银合力注“活水” “贷”给企业及时雨

“这笔贷款发挥了很大的作用,让我们及时采购到了充足的原材料,稳住了生产,保证了市场供应。特殊时期,政府和银行机构主动为企业提供快速且低成本融资帮助,让我们非常感动。”回忆起2020年初及时获得的三千万元“防疫贷”资金,佛山市岭南中药饮片有限公司董事长赖泰英仍有些激动。

经济是肌体,金融是血脉。2020年,南海区政银合力,通过及时出台政策、优化信贷结构和服务、创新融资产品等措施,为企业战疫增强“免疫力”,为复工复产按下“加速键”,最终实现“稳经济”和“稳金融”良性互动。

政银合力为企业防疫融资提供“及时雨”

2020年1月31日,由于防控疫情的需要,位于里水的佛山市岭南中药饮片有限公司已有80%员工响应政府号召返回岗位参与生产。随后,不少医院、连锁药店等对中药材产品的订购需求也突然加大。尽管春节放假前该公司也有些原材料的储备,但远远不能满足激增的市场需求。作为公司董事长,赖泰英开始着急筹措资金加购生产原材料。

“当时南海区镇两级领导都对我们很关注,银行也主动来电问是否有资金的需求。我们当时非常意外但更多的是感动。当时银行专门为防疫资金需求提供了针对性的产品和绿色通道,政府也专门出台扶持政策,不仅让我们的贷款成本大幅降低,而且款项到账非常快。我们全部用来购买了原材料,及时稳住了生产,保证了市场供应。”赖泰英说,公司向南海农商银行申请了3000万元的“抗疫贷”,不仅利率比以往贷款更优惠,而且还申请到了政府给予的利息补贴。在政银企三方共同努力下,该公司在国内疫情趋于稳定后,还进一步拓展了海外市场,向马来西亚等国家出口中药材产品。

赖泰英所提到的政策补贴正是出自于2020年2月印发的《佛山市南海区强化疫情防控重点保障企业资金支持工作方案》。《方案》通过运用上级专项再贷款政策,发挥南海农商银行作为广东省内符合发放央行专项再贷款的地方法人银行的优势,由该行按照专项再贷款政策利率、期限和发放方式,按照风险自担原则对纳入区级名单企业自主决策发放优惠贷款。区财政安排最高2000万元专项贴息扶持资金,按企业实际获得贷款利率的50%进行贴息,贴息期限不超过1年,获得贴息的企业实际融资成本不超过1.6%。

据统计,南海农商银行已对213家企业发放防疫相关贷款76.32亿元,其中对南海区疫情防控重点保障企业区级名单内的企业授信118家,授信17.43亿元,发放贷款200笔次,金额13.23亿元,财政贴息约2000万元。

116.34亿元转贷资金为企业注入金融活水

南海区民营经济发达,数量众多的民营企业一直是南海经济保持活力的源头。为让更具“性价比”的金融活水浸润实体经济,南海区多渠道发力,持续提供“有温度”的金融创新举措,助力更多企业克服疫情冲击,抢得新的发展先机。

2020年初,为充分发挥金融支持企业稳定发展的作用,南海区金融办出台了《佛山市南海区金融业发展办公室关于积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情金融支持企业稳定发展政策实施细则》,自2020年2月6日至年底,减免企业使用南海区支持企业融资专项资金(下称“转贷资金”)的资金使用费,在风险可控的情况下,最大限度支持民营企业的融资,尽可能降低融资成本,为民营企业播洒“阳光雨露”。

据统计,2020年,转贷资金扶持企业贷款1050笔,完成转贷规模达116.34亿元,扶持企业430家(不重复计算),有效缓解了受疫情影响企业的流动资金压力。

佛山市南海中南机械有限公司正是转贷资金的受益者之一。中南机械从事高端装备制造业,厂房和设备等固定资产投资较大,回收周期较长,研发投入较大,对于资金的需求一直非常大。受疫情影响,部分产品的货款无法及时收回,导致企业现金流出现紧张。“资金如果跟不上,我们就不敢买材料,有些新的研发项目进度也会受影响。当时又遇上银行贷款到期,所以我们就向政府部门申请了转贷资金。”中南机械常务副总经理毛卫东说,得益于转贷资金的帮助,企业还贷款的压力得到缓解,不仅为生产链的正常运行提供了保障,而且还研发了防疫新产品,在危中寻机,为企业的业务领域增加了新的板块,实现了逆势增长。

保持企业信贷稳定打造优质营商环境

在政府与金融机构的合力扶持下,南海区各行各业迅速“复苏”,并保持稳健发展,实现对金融产业的反哺。

截至2020年12月底,南海区银行业各项存款余额6382.64亿元,同比增长14.87%,增速比往年同期上升5.54个百分点;各项贷款余额4419.53亿元,同比增长20.39%,增速比往年同期上升7.58个百分点;存贷比为69.2%。

“贷款需求增速较快,一方面说明企业逐步复工复产且资金需求较为迫切,同时也与金融机构加大对有资金需求的防疫企业投放力度相关。”南海区金融办相关负责人表示,来自金融机构的这些靓丽数据,也成为南海区政府和银行业合力帮扶企业发展的底气和印证之一。

南海区副区长乔吉飞表示,金融机构要继续用好金融政策,加大对受疫情影响较重产业的信贷投放,并通过信贷支持、便捷服务、产品创新等措施支持企业在转型升级中实现突破,引导银行等金融机构的贷款流向南海实体产业;依托广东省中小企业融资平台等载体,加强政银企数据信息互通,推动银行“愿贷”;继续完善风险补偿基金等融资增信举措,推动银行“敢贷”;通过转贷资金等畅通融资服务渠道,推动银行“能贷”。南海也将持续着力打造优质的营商环境,为金融机构和企业提供更加优质、更加高效的政务服务,并充分发挥千灯湖创投小镇、南海区创新创业投资引导基金的作用,引导更多股权投资机构加大对本地企业的扶持。

文/珠江时报记者 李丹丹 通讯员 陈敏仪

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2021-01-21 09:45:50

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!