“3+1+2”新高考模式下 高一学子如何“科学选科”?

珠江时报讯(记者/区辉成 通讯员/秦昭昭)近期,南海区高一年级的同学正面临着高中阶段乃至人生当中非常重要的一次选择——选科。在“3+1+2”的新高考选科模式下,高一学子究竟是选学物理还是历史?政治、地理、化学、生物选哪两科来组合?为此,南海中学开展主题为“科学选科”的优质班会课展示活动,及时给同学们支招。

2021起广东高考实行“3+1+2”模式,语数外必考,物理、历史选其一,政地化生中四选二。新高考选科给了考生选择的自由,但是高校在招生时同样也加了限制,比如大多数理工类的专业都要求必选物理。

此前,省教育考试院相关负责人在佛山进行政策性解读时表示,“3+1+2”模式下各组合的专业覆盖率有所不同,其中以物理类+2的本科可报专业覆盖率约为85%~99%,而以历史类+2的本科可报专业覆盖率约为50%。统计显示,今年新高考,南海中学高三物理类和历史类报考人数分别约有780人和400人,报读物理和历史之比约为2:1。

在南海中学开展的“科学选科”优质班会课展示活动中,高一(16)班班主任蔡丹菊老师在班会课上展示了班里学生的选科预调查结果,引发了同学们浓厚的兴趣,以此导入“如何选科才更科学”的话题。

在“选科的误区”环节中,南中同学通过理性分析,认识到一些选科弯路,对选科的依据逐渐清晰起来。蔡老师结合生涯规划知识,引导学生多元客观地认识社会、评价自己,再结合正确选科的原则和方法客观科学地进行选科。

高一(19)班陈泽文老师则以“做个明白的选科人”为主题,从“选科是什么”“选科的困难”“如何选科”“分享交流”四个环节构建本课。他着重介绍了新高考背景下的选科变化以及一些帮助决策的方法。

学科学习能力、个人专业兴趣、未来职业选择,哪个是选科的第一标准?为帮助同学们获取更充分的信息以做出客观决策,陈泽文老师还介绍了选科应该要了解的其他信息以及获取途径,分析选科后可能遇到的问题和应对措施,他总结出选科的四部曲:甄别优势学科(考试成绩+学科潜能)、进行生涯规划、留意高校录取、适应选科学习。

南海中学高一年级主任叶汉中点评说,两节优质班会课都能够在生涯规划理论指导下,深入聚焦学生选科的重要议题,课程信息内容丰富,任务设计层层深入。

来源:珠江时报 编辑:丁小君

分享到:

2021-01-22 12:27:11

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!